Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 19-ый век. Чеченские оружейники и ружье Дуски


Просмотров: 4 359Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. 19-ый век. Чеченские оружейники и ружье ДускиПрактически все наслышаны о чеченских мастерах-оружейниках , изготавливающих в стародавние времена прекрасные шашки и кинжалы. А знаете ли Вы, что в XIX веке Чечня славилась и мастерами ружейниками? Так, в  своем описании Чечни за 1834 г. капитан генштаба И.И. Норденстамм сообщает: "Ружья у них вообще хорошие и стреляют метко; ... их ружья бьют гораздо дальше наших солдатских ружей, и они стреляют лучше наших солдат".

 

Следует отметить, что в те времена у чеченцев ружья были преимущественно местного производства и назывались они - "мажар топ (нохчийн топ)". Исследователями отмечается, что чеченцы наладили производство сначала фитильного, а затем и кремневого оружия. Огнестрельное оружие производилось в башенных поселках Шикарой, Карт, Салги, Шуан и др.. 

Хорошей репутацией пользовалось и оружие, которое изготавливалось ауховцами. Так, еще в 1812 исследователь A.M. Буцковский отмечал: "Порох делают сами, равно и оружие, чем последним преимущественно аухи занимаются; аухи весьма хорошие делают ружья". 

 

А вот еще один отзыв о горских ружьях: "...Близкое общение казака с горцами сделало его вооружение тождественным с горскими, по преимуществу, оно было в начале горского происхождения. Только впоследствии казаки получили более усовершенствованные ружья, а до 1864 года оружие было одинаковое, и горская хорошая винтовка служила предметом зависти. ... Надо признать их мастера были в свое время на высоте своего призвания. Необходимо заметить, то горская винтовка не знала случаев разрывов. Приготовлялась она особым способом." (Г.Н. Прозрителеев "Кавказское оружие")

 

Особенно широко были известны ружья мастера-ружейника по имени Дуска (1815-1895) из аула Дарго. Качество его ружей и их дальнобойность высоко ценились среди горцев и казаков и при этом отмечалось, что ружья Дуски, имевшие хорошее качество и дальнобойность, отличались зачастую внешней простотой отделки. Рассказывают, что кроме ружей, Дуска изготовлял и пистолеты. По свидетельству старожилов аулов Белгатой и Дарго, мастер Дуска был одним из лучших изготовителей нарезного оружия не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

 

Рассказывают также и о том, что Имам Шамиль так высоко ценил работу Дуски и его отца Геты, что даже наложил запрет на продажу его ружей противнику под страхом смерти. Сообщается и о том, что  именно ружья Дуски, наряду с кинжально-шашечными атаками, нанесли наибольшой урон противнику в ходенашумевшего сражения под Дарго. 

 

PS. Ценители и знатоки старинного оружия отмечают что из ружей Дуски до наших дней дошел один-единственный экспонат, да и то в частной коллекции. По словам очевидцев, ружье мастера скромно украшенно серебром, ствол его не инкрустирован, однако сохранил на себе рисунок дамасской стали. 

 

Из книги И. А. Асхабова "Чеченское оружие." 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"