Мультипортал о Чеченской Республике

Малх санна хаза йо1

Просмотров: 1 400 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Малх санна хаза йо1 – Как солнце красивая девушка. 

 

В чеченском фольклоре нередко можно встретить формульный оборот, который является образным определением девушки ”Коьрта т1ехь малх-бут къегаш ио1” (Девушка у которой на голове горят солнце и луна). Кроме того, в сказках и легендах чеченцев и ингушей очень популярен образ дочери солнца Маьлх-Аьзни (Маьлх-Аьзни). Все вышеприведенные примеры говорят о том, что в ваинахском фольклоре красота девушки нередко связывается с солнцем. Подобные сравнения являются не чем иным, как отголоском древней астральной религии. 

 

Для сравнения: выражение "Маьлхан дуьне" (Солнечный мир), которое в значении "мир" довольно часто встречается в историко-героических песнях вайнахов "ИЛЛИ" и до сих пор употребляется в значении "мир, жизнь". Это и  вышеприведенные выражения восходят к древнему культу почитания солнца, который существовал, как и у многих народов мира, так и у чеченцев. 

 

Отголоски этого почитания сохранились до сих пор, к примеру, и в почитании Дела – верховного бога, бога солнца (ср. "Веза Воккха Дела"). Об этом же говорят и солярные знаки на древних культовых сооружениях и солнечных могильниках (ср. Маьлхан кешнаш), до сих пор встречающиеся на территории республики.

 

Само же выражение "Малх санна хаза йо1" употребляется как образное определение красивой девушки.

 

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru