Мультипортал о Чеченской Республике

В Парламенте ЧР состоялось заседание, посвященное 59-й годовщине восстановления ЧИАССР

Просмотров: 585Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


В Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное заседание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа.


В высшем законодательном органе республики прошло мероприятие, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа – 9 января.


В нем приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, муфтий ЧР Салах Межиев и другие.


К собравшимся обратился Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. В своем выступлении он подчеркнул, что выселение чеченцев и ингушей – одна из трагических страниц в истории народа. По его мнению, наличие в тот период лидера, способного взять на себя ответственность за свой народ, могло бы исключить вероятность сталинской депортации.


- К сожалению, в те времена не нашлось волевого руководителя, который взял бы на себя ответственность за свой народ и избавил бы его от мучений и страданий. Из-за этого погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Совсем недавно чеченскому народу вновь угрожала опасность. Но на этот раз Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров дал всем понять, что отныне чеченский народ будет под надежной защитой, - сказал он.


Говоря о современной политической ситуации в стране и в республике, Глава ЧР поднял некоторые проблемные вопросы. По мнению Рамзана Кадырова, плохое воздействие на атмосферу в обществе оказывают интернет-пользователи, которые распространяют клеветнические материалы. Глава Чеченской Республики отметил, что за лживые информационные материалы придется ответить по всей строгости закона.


В свою очередь, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов отметил, что 9 января для всего чеченского народа имеет особое историческое значение.


- Депортация 44-го года происходила в то время, когда чеченцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а столица республики, город Грозный, обеспечивал Красную Армию нефтепродуктами. Возвращение же народа на свою Родину стало поистине общенациональным праздником. Осознавая значимость этого события, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров в 2010 году подписал Указ об объявлении 9 января Днём восстановления государственности чеченского народа. А в прошлом году Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Грозному было присвоено почётное звание «Город воинской славы», что явилось важным свидетельством признания преступности депортации, - сказал он.


М. Даудов также подчеркнул, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров в свое время остановил повторение трагедии 1944 года, встав на защиту чеченского народа в самый тяжелый для него период.


- Ахмат-Хаджи Кадыров отстоял право чеченцев на жизнь, на свою землю и государственность. Именно он заложил основы крепкого мира в нашей республике,- отметил спикер.


Здесь же выступил Президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапуров. В своей речи он привел краткую историческую справку о том, ценой каких усилий удалось добиться возвращения чеченского народа на родные земли.


В свою очередь, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев прочитал дуа по погибшим в ходе репрессий представителям чеченского народа.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru