Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Меценаты дореволюционной Чечни


Просмотров: 8 465Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Меценаты дореволюционной Чечни

ЧЕЧНЯ. Проблему предпринимательской деятельности в дореволюционной Чечне наш автор М. М. Гортикова разрабатывает с 2008 года. Интерес к этой научной теме у нее возник в тяжелейшем для жителей ЧР 1996 году, когда она завершила свою большую публицистическую работу «знаменитые купцы Мациевы и их потомки». Впоследствии вопрос о деятельности предпринимателей прошлого она стала изучать с научной точки зрения. В ряде научных журналов и сборников, в том числе в журнале «Вестник академии наук Чеченской Республики», вышли ее статьи по данной проблеме. 

Открытие в Чечне нефтяных месторождений способствовало накоплению капиталов в руках частных лиц и
соответственно формированию прослойки крупной буржуазии. В связи с этим ускорилось развитие местной промышленности. По сведениям профессора Л.Н.Колосова, среди представителей грозненской буржуазии выделялись крупный скотопромышленник, землевладелец Ахматхан (по другим источникам - Ахметхан) Эльмурзаев и Эльмурза Мациев, каждый с капиталом в полмиллиона рублей (речь идет только о недвижимости; годовые обороты их достигали 15-16 миллионов рублей). Скажем, имущество фирмы купцов Мациевых, имевших оптовую и  розничную мануфактурную торговлю в Грозном и Хасав-Юрте, оценивалось в 400.000 рублей. К 1913 году в городе Грозном имелось 2-3  паровые мукомольные мельницы, несколько кирпичных заводов, а также 2 пивоваренных, 2 кожевенных и 2 - 3 - лесопильных.

В Чечне интенсивно развивается торговля. К 1913 году в Грозном насчитывалось при-мерно около 173 крупных торговых заведений. По данным А.И.Хасбулатова, «каменные и кирпичные дома принадлежали купечеству, в том числе представителям зарождавшейся чеченской буржуазии: А.Чермоеву, Д.Мациеву, Г.Мациеву, Арсамирзоеву, Ш.Чуликову, Эльмурзаевым, Арсанукаевым, Башировым и др.».

Благотворительность в России в целом имеет многовековые традиции. Так, еще в середине XVIII века отдельные богатые московские торговцы (гости- сурожане) занялись освоением новой области вложения капитала - каменного строительства. Один из сурожан, В.Д.Ермолин, являлся неординарной личностью. В.Д.Ермолин освоил профессии зодчего и скульптора, а также был причастен к сохраннию рукописи сочинения знаменитого тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Уже в XIX веке известными российскими меценатами становятся Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины, Щукины и другие предприниматели, которые способствовали культурному и духовному возрождению России.

В общем ряду предпринимателей не менее заметными являлись местные коммерсанты, которые имели широкие деловые связи с представителями российского предпринимательства и принимали активное участие в благотворительности. Деяния некоторых из них (к примеру, участие первого чеченского миллионера Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева в судьбе вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, бедствовавшей в эмиграции, а также финансирование А.-М. Чермоевым средств массовой информации) расширяют общую картину развития традиции попечительства и благотворительности в России.

Благотворительность и меценатство в Чечне были неотъемлемой частью жизни общества, содействуя развитию также не приносящей дохода социально- культурной сферы.

Отдельную группу пожертвований составляют вклады богатых людей на образование, науку и культуру. Попечительство, наряду с благотворительностью получившее распространение в Чечне, способствовало развитию этих важных сфер.

Немало пожертвований было сделано местными коммерсантами на развитие сферы культуры. Так, в 1904 году в городе Грозном в помещении по Александровской улице (позднее проспект им. Орджоникидзе), предоставленном Съездом терских нефтепро-мышленников, открылась первая городская публичная библиотека. Фонд ее к 1912 году достиг 12 тыс. экземпляров. Содержание этой «народной читальни» осуществлялось в значительной степени за счет пожертвований частных лиц. Сведения о ее главном попечителе - Съезде терских нефтепромышленников - служат достаточным основанием для зключения о том, что число жертвователей составили в основном предприниматели.

В начале XX века в г. Грозном в городском саду на средства купца Шабасона был построен первый иллюзион «Аквариум». В тот же период грозненский купец В.П.Чернявский в центре города Грозного на принадлежавшем ему участке земли при содействии художника Э.А.Бернгольта и скульптора Кольцова разбил для земляков красивый сад с панорамой горного пейзажа, где выстроил сцену со зрительной площадкой на 400 мест. На этой главной концертной сцене Грозного в разное время выступали такие звезды российской эстрады, как актриса «немого» кино Вера Холодная, В.Максимов, И.Мозжухин, исполнительница цыганских песен Ляля Черная. Уже в советское время сад Чернявского был национализирован и переименован в Сад имени 1 Мая.


Впоследствии к ожидаемому приезду знаменитого певца Ф. Шаляпина на средства грозненских промышленников и купцов был построен новый концертный зал, переданный ими позднее в дар горожанам.

Солидную долю вышеназванной группы пожертвований составили вклады местных предпринимателей на развитие науки и образования (светского и конфессионального), в чем была острая необходимость.

Царские власти не были заинтересованы в просвещении горцев, поэтому образовательный уровень жителей дореволюционной Чечни оставался низким. Для развития образования в Чечне в конце XIX - начале XX в. требовалась весомая материальная поддержка. Этому, в частности, содействовало возникновение в 80-х годах XIX века первых общественных просветительских организаций. Так, в 1882 году официально было зарегистрировано «Общество распространения образования и технически)! сведений среди горцев Тереком области» («Горское общество») которое довольно активно содействовало развитию науки и образования в крае. В «Обществе» состояли и своими взносами способствовали продвижения его деятельности именитый чеченский предприниматель А.-М Чермоев, просветители Т. Эльдарханов, Д. Шерипов и другие известные чеченские деятели. Главной задачей этой организации являлось содействие развитию школьного образована в горских округах, в том числе оказание финансовой поддержки лицам, обучавшимся в российских средних и высших учебных заведениях.

«Горское общество», также предоставило материальную помощь видному чеченскому просветителю и общественному деятелю Таштемиру Эльдарханову в издании его трудов в частности, выпущенного им в 1911 году в Тифлисе «Чеченского букваря» на основе русской графики. Участие в деятельности этой прогрессивной общественной организации лидера предпринимателей Чечни, наиболее крупного нефтепромышленника Северного Кавказа Абдул-Меджида Чермоева, подтверждает активную деятельность местных коммерсантов на ниве благотворительности меценатства.

О распространении попечительства в Чечне также свидетельствует следующий факт. В 1904 году при поддержке известного чеченского купца Гехи Магомедовича Мациева в городе Грозном было открыто новое учебное заведение. По сведениям Темирлана Ахмадовича Мациева - родного внука этого купца, сына первого чеченского ученого-лингвиста Ахмада Мациева - человек с обостренным чувством патриотизма Г.М. Maциевев предоставил помещения своего трехэтажного особняка общей площадью 2000 кв.м. по 2-Й Барятинской улице (позднее ул. им Дзержинского, 6) под реальное училище. Это училище размещалось в его домовладении сентября 1912 года. Обучение было платным: 75 рублей в год с ученика.

О потребностях горожан в действенной помощи образованию того времени читаем в работе А.А. Ваксмана «Заметки краеведе « В городе к 1904 году насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде. На промыслах, правда, открыло одноклассное училище, но в не могли учиться только 60 детей Классные комнаты этого училища были настолько тесны, что ученики, вызываемые к доске, должны были пробираться под скамейками.

Вот в это время и было открыто реальное училище. В сборнике распоряжений по кавказскому военному округу за 1904 г записано.

«Принято 147 учащихся приготовительной класс 46, в первый 45, второй 32 и в третий 24 ученика».

Получается, Геха Мациев сдавал свое домовладение для обучения юных земляков в аренду, хотя этот состоятельный человек был способен получать большую прибыль, заключив более выгодные сделки. Однако, будучи осведомленным о нуждах горожан в образовательной сфере, он исходил не только из собственных, но и общественных интересов. Таким образом, Г.М. Мациев внес свою лепту как в сферу развития образования в Чечне, так и в дело попечительства.

Фамилия Мациевых хорошо известна также в научном мире. Ахмад Гехаевич Мациев (родной сын купца Г. М. Мациева) стал крупным отечественным просветителем, ярким представителем знаменитой чеченской купеческой династии. А.Г. Мациев стоял у истоков создания чеченской письменности. В поисках материалов по чеченской лексике он посетил селения Итум-Калинского, Чеберлойского районов, вдоль и поперек обошел равнинную Чечню. Ученый получал у старожилов сведения об архаизмах, попутно собирал чеченские пословицы и поговорки, крылатые выражения.

Кропотливая работа Ахмада Мациева вылилась в его широко известный труд - чеченско- русский словарь, появившийся в печати в 1927 году.

Местные предприниматели делали также вклады в развитие конфессионального об-разования, а также в строительство мечетей и медресе. По разрешению царской администрации чеченские богачи, в том числе некоторые крупные муллы и шейхи, в дореволюционный период занимались устройством для простых людей арабских школ. Так, в начале XX в. видный духовный деятель, шейх Бамат-Гирей-Хаджи Митаев (отец известного шейха Али Митаева), который являлся крупным землевладельцем, содержал собственную мусульманскую школу. Семья миллионера Абдул-Меджида Чермоева рядом со своим фамильным кладбищем в Ханкальском ущелье построила мечеть и медресе, где содержала за свой счет преподавателя-муллу. В эту же группу пожертвований следует включить частную инициативу известного шейха Дени Арсанова, который в городе Грозном «при своем доме устроил в специально отведенном для этого помещении низшую арабскую школу для обучения детей Корану и содержал муллу».

Крупный купец Сулейман Бадуев (отец известного чеченского писателя и драматурга Саида Бадуева) примерно в 1909 - 1914 гг. выделил для строительства мечети в родном селении Урус- Мартан немалые денежные средства. По сообщению представителя рода Бадуевых, народного художника Чеченской Республики Х.С.-Х. Исаева, в дальнейшем это помещение послужило развитию образования среди местного населения. После возвращения чеченцев из депортации к одноэтажному зданию мечети был надстроен второй этаж, а позднее, уже при Советской власти, в селении Урус-Мартан появилась средняя школа №1.

Крупный купец М. Мациев также отличался высокой духовностью и щедростью. К примеру, на границе Чечни и Дагестана на свои денежные средства он построил мечеть. Таким образом, купец проявил заботу о мусульманах. Для потомков он выстроил в Грозном дом со своими инициалами - ММ, а для близких, оказавшихся в большой нужде, приобрел жилье в селении Шали.

По сообщению М.-Х.С. Мустафинова, один из его предков, представитель династии чеченских предпринимателей Мустафиновых, крупный землевладелец Элмарза Мустафинов, в конце XIX века вместе со своими родственниками финансировал строительство медресе, а также мечети родном селении Старая Сунжа.

По сообщению директора одного из филиалов Национального музея ЧР Э.А. Мамакаева, родной брат его деда Шамсудина, купец Ама Мамакаев в конце XIX века был состоятельным человеком. В его обширном хозяйстве, где имелось более ста овец, немало дойных коров и буйволов, сельхозинвентарь и т.д., трудились наемные работники.

Издавна занимавшийся куплей - продажей, купец А. Мамакаев являлся владельцем торговых лавок, расположенных в отдельных селах Надтеречного района. Часть доходов Амы исправно шла на пожертвования. По пятницам купец А. Мамакаев выделял продукты для учащихся медресе, а местных религиозных деятелей наделял мануфактурными товарами, пригодными для изготовления национального мужского костюма.

По-видимому, наиболее крупной благотворительной акцией в течение рассматриваемого периода, в которой приняли участие местные предприниматели, явился сбор средств грозненскими нефтепромышленниками на Первую мировую войну. Национальная буржуазия реально выступила за ее победоносный исход. Согласно источникам, «нефтяные воротилы Грозного пожертвовали 1 млн. рублей на нужды войны».

По сведениям С.З.Мирзоевой, ее прадед Абубакар Мирзоев, широко известный в деловых кругах Северного Кавказа крупный купец, во время Первой мировой войны принимал деятельное участие в финансировании русской армии, снабжал ее сукном для пошива военного обмундирования. Впоследствии, в период Гражданской войны, Абубакар Мирзоев оказывал конкретную помощь (фуражом, деньгами и оружием) известному чеченскому революционеру Асланбеку Шерипову.

Пожертвования местных предпринимателей иногда превалировали над государственным финансированием. К примеру, в 1887 году из бюджета г. Грозного на «воинские потребности» была выделана не столь весомая сумма в 1493 руб.43 коп. По сравнению с миллионным взносом грозненских нефтепромышленников на военные нужды данная сумма является, можно сказать, мизерной. Невысокими показателями были также затраты городских властей в том же году на содержание благотворительных заведений - 702 руб. 94 коп., в особенности, если учитывать, что финансирование учебных заведений (1668 руб.) оказалось самым низким % среди областных городов, а на содержание и устройство мостовых денежных средств вообще не имелось. В связи с этим вклады местных предпринимателей в развитие социальной сферы имели огромную значимость. Взносы предпринимателей на экономическое развитие и обустройство местных городов, селений были также немалыми. По сведениям известного чеченского писателя и исследователя А.А. Айдамирова, в 1892 г. первая скважина в Грозненском районе была заложена нефтепромышленником Русановским.

Потомок известной купеческой династии Мациевых Темирлан Мациев свидетельствует о том, что капиталы его предков активно работали на развитие г. Грозного. За счет их денежных средств в городе появился ряд экономических объектов. В 1884 году братья Мациевы создали крупную торгово-промышленную фирму. Они построили в городе магазины, торговые ряды, товарные склады, гостиницы, жилые дома, наладили производство строительных материалов, таких, как кирпич, черепица, лесопиломатериал. Кроме того, накопленный капитал позволил им приобрести в г. Грозном тысячи десятин земли, где содержался скот и выращивались зерновые культуры. Безусловно, начинания купцов Мациевых приносили пользу как им самим, так и в целом чеченскому обществу.

К этой же группе благотворительных инициатив относятся пожертвования ряда других состоятельных людей. По сведениям Т.З. Ахмадова, в 1911 году в г. Грозном местными нефтепромышленниками была построена городская больница на 40 мест. Известный исследователь М.Т. Индербиев отмечает, что данная «2-городская больница, принадлежавшая нефтепромышленникам», была наиболее мощной.

В 1913 году на территории Чечни и Ингушетии имелось всего 10 больничных учреждений (находились они в основном в г. Грозном) с общим числом коек 236, причем даже уездная городская больница располагала всего лишь 15 койками. Мощности 2-й городской больницы, построенной на средства местных промышленников, определенно не отставали от возможностей более организованной (по сравнению с общественной медициной) войсковой медицины. Поэтому вклад местных предпринимателей в развитие общественной медицины являлся весомым.

В конце XIX века влиятельные лица станицы Грозненской, которые отличались дальновидностью и осознавали значение путей сообщения в жизни общества, бесплатно выделили свою землю в юго-западном направлении города для строительства Грозненского железнодорожного узла. В 1911 году владелец лесопильного завода Ф.И.Крыликов осуществил в г. Грозном строительство аэродрома, где при скоплении тысяч зрителей состоялись полеты авиатора Артемия Каплана.

В начале XX века известный чеченский религиозный и общественный деятель, шейх Дени Арсанов, будучи предпринимателем (имел свои магазины и дома), активно занимался финансированием строительства мостов и дорог. Благотворительность была важной чертой этого влиятельного в Чечне и Ингушетии шейха (к тому же он был известен как миротворец). Так, Дени Арсанов возглавил строительство моста недалеко от селения Кень-Юрт, которое было завершено в 1916 году и в народе получило название «Деде-Т1ай» (великолепный памятник архитектуры). Шейх Д. Арсанов был неординарным человеком, обладая как мужеством, щедростью, так и дарованиями. Подтверждением служит тот факт, что Дени Арсанов в период пребывания в Москве работал мастером по серебру.

Есть немало других примеров активности предпринимателей прошлого. Все эти факты расширяют картину развития предпринимательства в пореформенной Чечне.

Малика Гортикова  




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"