Мультипортал о Чеченской Республике

Меценаты дореволюционной Чечни


Просмотров: 6 664Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Проблему предпринимательской деятельности в дореволюционной Чечне наш автор М. М. Гортикова разрабатывает с 2008 года. Интерес к этой научной теме у нее возник в тяжелейшем для жителей ЧР 1996 году, когда она завершила свою большую публицистическую работу «знаменитые купцы Мациевы и их потомки». Впоследствии вопрос о деятельности предпринимателей прошлого она стала изучать с научной точки зрения. В ряде научных журналов и сборников, в том числе в журнале «Вестник академии наук Чеченской Республики», вышли ее статьи по данной проблеме. 

Открытие в Чечне нефтяных месторождений способствовало накоплению капиталов в руках частных лиц и
соответственно формированию прослойки круп¬ной буржуазии. В связи с этим ускорилось развитие местной промышленности. По сведениям профессора Л.Н.Колосова, сре¬ди представителей грозненской буржуазии выделялись крупный скотопромышленник, землевла¬делец Ахматхан (по другим ис¬точникам - Ахметхан) Эльмурзаев и Эльмурза Мациев, каждый с капиталом в полмиллиона рублей (речь идет только о недвижимо¬сти; годовые обороты их дости¬гали 15-16 миллионов рублей). Скажем, имущество фирмы куп¬цов Мациевых, имевших оптовую и  розничную мануфактурную тор¬говлю в Грозном и Хасав-Юрте, оценивалось в 400.000 рублей. К 1913 году в городе Грозном име¬лось 2-3 
паровые мукомольные мельницы, несколько кирпичных заводов, а также 2 пивоваренных, 2 кожевенных и 2 - 3 - лесопиль¬ных.

В Чечне интенсивно разви¬вается торговля. К 1913 году в Грозном насчитывалось при-мерно около 173 крупных тор¬говых заведений. По данным А.И.Хасбулатова, «каменные и кирпичные дома принадлежали купечеству, в том числе пред¬ставителям зарождавшейся че¬ченской буржуазии: А.Чермоеву, Д.Мациеву, Г.Мациеву, Арсамирзоеву, Ш.Чуликову, Эльмурзаевым, Арсанукаевым, Башировым и др.».

Благотворительность в России в целом имеет многовековые традиции. Так, еще в середине XVIII века отдельные богатые московские торговцы (гости- сурожане) занялись освоением новой области вложения капи¬тала - каменного строительства. Один из сурожан, В.Д.Ермолин, являлся неординарной лично¬стью. В.Д.Ермолин освоил про-фессии зодчего и скульптора, а также был причастен к сохране¬нию рукописи сочинения знаме¬нитого тверского купца Афана¬сия Никитина «Хождение за три моря».

Уже в XIX веке известными рос¬сийскими меценатами становятся Третьяковы, Морозовы, Мамонто¬вы, Бахрушины, Щукины и другие предприниматели, которые спо¬собствовали культурному и духовному возрождению России.

В общем ряду предпринима¬телей не менее заметными яв¬лялись местные коммерсанты, которые имели широкие деловые связи с представителями рос¬сийского предпринимательства и принимали активное участие в благотворительности. Деяния некоторых из них (к примеру, уча¬стие первого чеченского миллио¬нера Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева в судьбе вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, бедствовавшей в эмиграции, а также финансирование А.-М. Чермоевым средств массовой информации) расширяют общую картину развития традиции попе¬чительства и благотворительно¬сти в России.

Благотворительность и меценатство в Чечне были неотъем¬лемой частью жизни общества, содействуя развитию также не приносящей дохода социально- культурной сферы.

Отдельную группу пожертвова¬ний составляют вклады богатых людей на образование, науку и культуру. Попечительство, на¬ряду с благотворительностью получившее распространение в Чечне, способствовало развитию этих важных сфер.

Немало пожертвований было сделано местными коммерсанта¬ми на развитие сферы культуры. Так, в 1904 году в городе Грозном в помещении по Александров¬ской улице (позднее проспект им. Орджоникидзе), предоставлен¬ном Съездом терских нефтепро-мышленников, открылась первая городская публичная библиоте¬ка. Фонд ее к 1912 году достиг 12 тыс. экземпляров. Содержа¬ние этой «народной читальни» осуществлялось в значительной степени за счет пожертвований частных лиц. Сведения о ее глав¬ном попечителе - Съезде терских нефтепромышленников - служат достаточным основанием для за¬ключения о том, что число жерт¬вователей составили в основном предприниматели.

В начале XX века в г. Грозном в городском саду на средства купца Шабасона был построен первый иллюзион «Аквариум». В тот же период грозненский купец В.П.Чернявский в центре города Грозного на принадлежавшем ему участке земли при содей¬ствии художника Э.А.Бернгольта и скульптора Кольцова разбил для земляков красивый сад с панорамой горного пейзажа, где выстроил сцену со зрительной площадкой на 400 мест. На этой главной концертной сцене Грозного в разное время выступали такие звезды российской эстра¬ды, как актриса «немого» кино Вера Холодная, В.Максимов, И.Мозжухин, исполнительница цыганских песен Ляля Черная. Уже в советское время сад Чер¬нявского был национализирован и переименован в Сад имени 1 Мая.

Впоследствии к ожидаемому приезду знаменитого певца Ф. Шаляпина на средства грознен¬ских промышленников и купцов был построен новый концертный зал, переданный ими позднее в дар горожанам.

Солидную долю вышеназван¬ной группы пожертвований со¬ставили вклады местных пред¬принимателей на развитие науки и образования (светского и кон¬фессионального), в чем была острая необходимость.

Царские власти не были заин¬тересованы в просвещении гор¬цев, поэтому образовательный уровень жителей дореволюцион¬ной Чечни оставался низким. Для развития образования в Чечне в конце XIX - начале XX в. требо¬валась весомая материальная поддержка. Этому, в частности, содействовало возникновение в 80-х годах XIX века первых общественных просветительских организаций. Так, в 1882 году официально было зарегистри¬ровано «Общество распростра¬нения образования и технически)! сведений среди горцев Тереком области» («Горское общество») которое довольно активно со¬действовало развитию науки ^ образования в крае. В «Обще¬стве» состояли и своими взноса¬ми способствовали продвижения его деятельности именитый че¬ченский предприниматель А.-М Чермоев, просветители Т. Эльдарханов, Д. Шерипов и другие известные чеченские деятели. Главной задачей этой организации являлось содействие развитию школьного образована в горских округах, в том числе оказание финансовой поддержки лицам, обучавшимся в российских средних и высших учебных заведениях.

«Горское общество», также предоставило материальную помощь видному чеченскому просветителю и общественному деятелю Таштемиру Эльдарханову в издании его трудов в частности, выпущенного им в 1911 году в Тифлисе «Чеченского букваря» на основе русской графики. Участие в деятельности этой прогрессивной общественной организации лидера предпринимателей Чечни, наиболее крупного нефтепромышленника Северного Кавказа Абдул-Меджида Чермоева, подтверждает активную деятельность местных коммерсантов на ниве благотворительности меценатства.

О распространении попечительства в Чечне также свидетельствует следующий факт. В 1904 году при поддержке известного чеченского купца Гехи Магомедовича Мациева в городе Грозном было открыто новое учебное заведение. По сведениям Темирлана Ахмадовича Мациева - родного внука этого купца, сына первого чеченского ученого-лингвиста Ахмада Мациева - человек с обостренным чувством патриотизма Г.М. Maциевев предоставил помещения своего трехэтажного особняка общей площадью 2000 кв.м. по 2-Й Барятинской улице (позднее ул. им Дзержинского, 6) под реальное училище. Это училище размещалось в его домовладении сентября 1912 года. Обучение было платным: 75 рублей в год с ученика.

О потребностях горожан в действенной помощи образованию того времени читаем в работе А.А. Ваксмана «Заметки краеведе « В городе к 1904 году насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде. На промыслах, правда, открыло одноклассное училище, но в не могли учиться только 60 детей Классные комнаты этого училища были настолько тесны, что ученики, вызываемые к доске, должны были пробираться под скамейками.

Вот в это время и было открыто реальное училище. В сборнике распоряжений по кавказскому военному округу за 1904 г записано.

«Принято 147 учащихся приготовительной класс 46, в первый 45, второй 32 и в третий 24 ученика».

Получается, Геха Мациев сда¬вал свое домовладение для обу¬чения юных земляков в аренду, хотя этот состоятельный человек был способен получать большую прибыль, заключив бо¬лее выгодные сделки. Однако, будучи осведомленным о нуж¬дах горожан в образовательной сфере, он исходил не только из собственных, но и общественных интересов. Таким образом, Г.М. Мациев внес свою лепту как в сферу развития образования в Чечне, так и в дело попечитель¬ства.

Фамилия Мациевых хорошо известна также в научном мире. Ахмад Гехаевич Мациев (родной сын купца Г. М. Мациева) стал крупным отечественным просве¬тителем, ярким представителем знаменитой чеченской купече¬ской династии. А.Г. Мациев сто¬ял у истоков создания чеченской письменности. В поисках матери¬алов по чеченской лексике он по¬сетил селения Итум-Калинского, Чеберлойского районов, вдоль и поперек обошел равнинную Чечню. Ученый получал у старо¬жилов сведения об архаизмах, попутно собирал чеченские по¬словицы и поговорки, крылатые выражения.

Кропотливая работа Ахмада Мациева вылилась в его широ¬ко известный труд - чеченско- русский словарь, появившийся в печати в 1927 году.

Местные предприниматели делали также вклады в раз¬витие конфессионального об-разования, а также в строи¬тельство мечетей и медресе. По разрешению царской адми-нистрации чеченские богачи, в том числе некоторые крупные муллы и шейхи, в дореволю¬ционный период занимались устройством для простых людей арабских школ. Так, в начале XX в. видный духовный дея¬тель, шейх Бамат-Гирей-Хаджи Митаев (отец известного шейха Али Митаева), который являл¬ся крупным землевладельцем, содержал собственную мусуль¬манскую школу. Семья миллио¬нера Абдул-Меджида Чермоева рядом со своим фамильным кладбищем в Ханкальском уще¬лье построила мечеть и медре¬се, где содержала за свой счет преподавателя-муллу. В эту же группу пожертвований следует включить частную инициативу известного шейха Дени Арса- нова, который в городе Грозном «при своем доме устроил в спе¬циально отведенном для этого помещении низшую арабскую школу для обучения детей Ко¬рану и содержал муллу».

Крупный купец Сулейман Бадуев (отец известного чеченско¬го писателя и драматурга Саида Бадуева) примерно в 1909 - 1914 гг. выделил для строительства мечети в родном селении Урус- Мартан немалые денежные сред¬ства. По сообщению представи¬теля рода Бадуевых, народного художника Чеченской Республики Х.С.-Х. Исаева, в дальнейшем это помещение послужило разви¬тию образования среди местного населения. После возвращения чеченцев из депортации к одно¬этажному зданию мечети был надстроен второй этаж, а позд¬нее, уже при Советской власти, в селении Урус-Мартан появилась средняя школа №1.

Крупный купец М. Мациев так¬же отличался высокой духовно¬стью и щедростью. К примеру, на границе Чечни и Дагестана на свои денежные средства он построил мечеть. Таким образом, купец проявил заботу о му¬сульманах. Для потомков он вы¬строил в Грозном дом со своими инициалами - ММ, а для близких, оказавшихся в большой нужде, приобрел жилье в селении Шали.

По сообщению М.-Х.С. Мустафинова, один из его предков, представитель династии чечен¬ских предпринимателей Мустафиновых, крупный землевладелец Элмарза Мустафинов, в конце XIX века вместе со своими родствен¬никами финансировал строи-тельство медресе, а также мечети родном селении Старая Сунжа.

По сообщению директора одного из филиалов Националь¬ного музея ЧР Э.А. Мамакаева, родной брат его деда Шамсудина, купец Ама Мамакаев в кон¬це XIX века был состоятельным человеком. В его обширном хо¬зяйстве, где имелось более ста овец, немало дойных коров и буйволов, сельхозинвентарь и т.д., трудились наемные работ¬ники.

Издавна занимавшийся куплей- продажей, купец А. Мамакаев являлся владельцем торговых лавок, расположенных в отдель¬ных селах Надтеречного района. Часть доходов Амы исправно шла на пожертвования. По пятни¬цам купец А. Мамакаев выделял продукты для учащихся медресе, а местных религиозных деятелей наделял мануфактурными това¬рами, пригодными для изготов¬ления национального мужского костюма.

По-видимому, наиболее круп¬ной благотворительной акцией в течение рассматриваемого пе¬риода, в которой приняли уча¬стие местные предприниматели, явился сбор средств грознен¬скими нефтепромышленниками на Первую мировую войну. На¬циональная буржуазия реально выступила за ее победоносный исход. Согласно источникам, «нефтяные воротилы Грозного пожертвовали 1 млн. рублей на нужды войны».

По сведениям С.З.Мирзоевой, ее прадед Абубакар Мирзоев, широко известный в деловых кру¬гах Северного Кавказа крупный купец, во время Первой миро¬вой войны принимал деятельное участие в финансировании русской армии, снабжал ее сукном для пошива военного обмунди¬рования. Впоследствии, в период Гражданской войны, Абубакар Мирзоев оказывал конкретную помощь (фуражом, деньгами и оружием) известному чеченско¬му революционеру Асланбеку Шерипову.

Пожертвования местных пред¬принимателей иногда прева¬лировали над государственным финансированием. К примеру, в 1887 году из бюджета г. Грозного на «воинские потребности» была выделана не столь весомая сумма в 1493 руб.43 коп. По срав¬нению с миллионным взносом грозненских нефтепромышлен¬ников на военные нужды данная сумма является, можно сказать, мизерной. Невысокими показа¬телями были также затраты го¬родских властей в том же году на содержание благотворительных заведений - 702 руб. 94 коп., в особенности, если учитывать, что финансирование учебных заведений (1668 руб.) оказалось самым низким % среди област¬ных городов, а на содержание и устройство мостовых денежных средств вообще не имелось. В связи с этим вклады местных предпринимателей в развитие социальной сферы имели огром¬ную значимость. Взносы пред¬принимателей на экономическое развитие и обустройство мест¬ных городов, селений были так¬же немалыми. По сведениям из¬вестного чеченского писателя и исследователя А.А. Айдамирова, в 1892 г. первая скважина в Гроз¬ненском районе была заложена нефтепромышленником Русановским.

Потомок известной купеческой династии Мациевых Темирлан Мациев свидетельствует о том, что капиталы его предков ак¬тивно работали на развитие г. Грозного. За счет их денежных средств в городе появился ряд экономических объектов. В 1884 году братья Мациевы создали крупную торгово-промышленную фирму. Они построили в городе магазины, торговые ряды, товар¬ные склады, гостиницы, жилые дома, наладили производство строительных материалов, таких, как кирпич, черепица, лесопило- материал. Кроме того, накоплен¬ный капитал позволил им приоб¬рести в г. Грозном тысячи десятин земли, где содержался скот и вы¬ращивались зерновые культуры. Безусловно, начинания купцов Мациевых приносили пользу как им самим, так и в целом чечен¬скому обществу.

К этой же группе благотвори¬тельных инициатив относятся пожертвования ряда других со¬стоятельных людей. По сведени¬ям Т.З. Ахмадова, в 1911 году в г. Грозном местными нефтепро¬мышленниками была построена городская больница на 40 мест. Известный исследователь М.Т. Индербиев отмечает, что данная «2-городская больница, принад-лежавшая нефтепромышленни¬кам», была наиболее мощной.

В 1913 году на территории Чеч¬ни и Ингушетии имелось всего 10 больничных учреждений (находи¬лись они в основном в г. Грозном) с общим числом коек 236, причем даже уездная городская больни¬ца располагала всего лишь 15 койками. Мощности 2-й город¬ской больницы, построенной на средства местных промышлен¬ников, определенно не отставали от возможностей более органи¬зованной (по сравнению с обще¬ственной медициной) войсковой медицины. Поэтому вклад мест¬ных предпринимателей в разви¬тие общественной медицины яв¬лялся весомым.

В конце XIX века влиятель¬ные лица станицы Грозненской, которые отличались дальновид¬ностью и осознавали значение путей сообщения в жизни обще¬ства, бесплатно выделили свою землю в юго-западном направ¬лении города для строительства Грозненского железнодорожного узла. В 1911 году владелец лесопиль¬ного завода Ф.И.Крыликов осуще¬ствил в г. Грозном строительство аэродрома, где при скоплении тысяч зрителей состоялись по¬леты авиатора Артемия Каплана.

В начале XX века известный чеченский религиозный и обще¬ственный деятель, шейх Дени Арсанов, будучи предпринимателем (имел свои магазины и дома), активно занимался финансиро¬ванием строительства мостов и дорог. Благотворительность была важной чертой этого влиятель¬ного в Чечне и Ингушетии шейха (к тому же он был известен как миротворец). Так, Дени Арсанов возглавил строительство моста недалеко от селения Кень-Юрт, которое было завершено в 1916 году и в народе получило назва¬ние «Деде-Т1ай» (великолепный памятник архитектуры). Шейх Д. Арсанов был неординарным че¬ловеком, обладая как мужеством, щедростью, так и дарования¬ми. Подтверждением служит тот факт, что Дени Арсанов в период пребывания в Москве работал мастером по серебру.

Есть немало других примеров активности предпринимателей прошлого. Все эти факты расши¬ряют картину развития предпри¬нимательства в пореформенной Чечне.

Малика Гортикова  №40, 1 июня 2011 г.

 



checheninfo.ru

Источник информации : «Молодежная смена»

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"