Мультипортал о Чеченской Республике

История с. Шуани и шуанинцев

Просмотров: 5 664 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

На месте, где сегодня находятся села Большие и Малые Шуани (с 80-х годов с. Малые Шуани стало называться Чаройн- Мохком), люди жили с незапамятных времен. Это подтверждается данными ученых, археологов и этнографов. Так, в топонимии с. Большие Шуани до сих пор сохранились названия местечек, где в древности жили люди. Например, «Чуьрча ирзие» («Внутренняя поляна»), где часто находят орудия каменного века: скребла, каменные топоры, «мастерские» древнего человека (в которых, по-видимому, изготовлялись эти предметы жизнедеятельности. – А.К.), древнейшие зернотерки (значит, выращивали злаки. – А.К.).

А вот еще топоним: «Коьжалгие (или Коьжалган-дукъ. – А.К.) – «хребет, на котором обнаруживаются предметы каменного века, стоянки древнего человека». И совсем удивительное местечко «Т1ерча Шоьна» («Щит- Шена» или «Верхний Шена»). Место это носит и другое название: «Наьрташ даьхна чоь», т.е. «Нарты жили где». Тут обнаруживаются древние могильники и предметы материальной культуры – каменные топоры, железные мечи, предметы из бронзы и меди, каменные зернотерки, кремневые ножи. Раньше на этом месте (на вершине Коьжалган-дукъ. – А.К.) находилось селение Шоьна».

А историк В.Б. Виноградов писал: «Курчавые от буйных лесов горы окружали нас. Мы в Ичкерии, в легендарной Нохчой-Мохк (страна нохчей), – историческом центре вайнахских племен. Археологам юго-восточная часть Чечни известна давно… На месте раскопок собираются люди разных возрастов…»

«Так было, – продолжает ученый, – везде – в Ялхой-Мохке и Ножай-Юрте, Балансу и Центорое. Так было и в небольшом селении Шуани, где мы сделали непродолжительную остановку.

Через несколько минут после начала беседы с сельчанами научный сотрудник Сераждин Умаров сказал мне, что в семье школьного работника Ш. Курбанова хранятся древние вещи.

– Люди говорят, он давно собирает их…

Встретил нас сам хозяин, невысокий седой человек. Не дожидаясь расспросов, он сказал:

– Знаю, ваш институт пишет историю чеченцев и ингушей. Большое дело. Важное, – и, обращаясь к сыну, – принеси-ка все, что есть у нас для них.

Вскоре мы уже разбирали коллекцию находок. Здесь наконечники стрел разных типов, несколько монет, среди которых одна серебряная золотоордынской чеканки, бронзовые украшения. А что звенит в отдельном конвертике?

Курбанов хитро подмигивает:

– Это для вас, наверное, самое интересное.

С видом заправского фокусника он выкладывает на стол великолепные наконечники стрел и ножевидные пластинки, обработанные мелкой ретушью.

Нам трудно скрыть свою радость. Такие кремневые орудия характерны для всемирно известной так называемой майкопской культуры (III тысячелетие до новой эры). Их находили при раскопках древних поселений Западного и Центрального Предкавказья. Теперь такие вещи впервые обнаружены и в горной Чечне. Это – событие в нашей науке.

А хозяин смеется, довольный:

– Специально в музей ездил, смотрел. Таких нет на выставке. Один только похожий из Сержень-Юрта».

…Когда следующим летом наш или другой отряд приедет в Шуани для раскопок, проводниками у археологов будут не только эти – отец и сын, но и многие другие». А копать есть что: на самом высоком месте с. Шуани есть старинное кладбище, заросшее высокой травой, с замшевыми от времени надмогильными камнями…

О древности и развитии с. Шуани, широком расселении шуанинцев в пределах Чечни, Ингушетии и так далее (и даже, возможно, в заграничной Европе. – А.К.) говорит неоспоримый факт. Этнограф и писатель А.С. Сулейманов писал: «Селение, представляющее собой этническое общество шуоной, расположено на склонах хребта Коьжалган- Дукъ… Населенные пункты с аналогичными названиями встречаются в Карачае, Балкарии, Ингушетии, Грузии… Шуоной широко расселились в плоскостных селах, особенно в бассейнах рек Бас и Хул-Хулау…»

Правда, этот список переселений шуанинцев неполный: или информаторы этнографа не знали всего, или он записал не все. Дело в том, что шуанинцы расселились не только в указанных бассейнах, но и в долинах других рек (Гумс, Мичик), на склонах Качкалыковского хребта, в станицах и селах Шелковского, Наурского, Надтеречного районов. А в бассейне реки Терек шуанинцами заложены три больших села: Ломаза-Юрт (в Надтеречном районе), Азамат-Юрт (в Гудермесском районе), Акхболат-Юрт (Хасав-Юртовский район, Республика Дагестан). Населенный же пункт с таким наименованием встречается даже во Франции (смотри название романа великого французского писателя Оноре де Бальзака «Шуаны, или Бретань в 1753 году»)!

Новая и новейшая история с. Шуани начинается в первой половине XVIII века. Оно неоднократно упоминается и в связи с событиями середины и конца Кавказской войны XIX века. Об этом говорят и рассказы старожилов, записанные автором этих строк и шуанинскими любителями-краеведами о том, что в ходе Кавказской войны село было неоднократно разорено, уничтожено, но снова возрождалось, как Феникс из пепла, или на том же месте, или на новом.

Об одном факте такого варварства и его участнике автор этих строк узнал совершенно случайно. В 1968 году, будучи студентом факультета журналистики Ростовского-на-Дону университета, свое скудное свободное время я посвящал изучению исторических городов этой области. Очередную экскурсию я совершил в негласную столицу Донского казачества – город Новочеркасск, расположенный на невысоком холме у реки Дон. Есть там широкая центральная площадь, на котором стоят: памятник Ермаку, казаку-атаману, покорителю Сибири, музей Донского казачества и величественный старинный византийский храм. Возле него, на склоне, опускающемся к железнодорожному вокзалу, – могилы казачьих атаманов, павших в боях и усопших своей смертью. В том числе и участников Кавказской войны, например, могила полковника Бакланова с высоким надгробием. Так вот по окружности его постамента была сделана надпись: «Атаман-полковник Бакланов в годы Кавказской войны принимал участие в сожжении и уничтожении 16 сел Горной Чечни: Шуани, Гордали, Центорой, Ялхой-Мохк… (далее перечисляются все 16 сел. – А.К.)». И все это ставится в заслугу варвару!


Адиз КУСАЕВ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ