Мультипортал о Чеченской Республике

Махмуд Эсамбаев - гордость Чечни и Осетии


Просмотров: 4 098Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

- В жизни я ненавидел только двух людей: в детстве - свою учительницу Дору Васильевну, а взрослым - Гитлера, — признался как-то в одном интервью всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев. Гитлера — понятно за что, а вот учительницу — за то, что та не разрешала ему танцевать на переменке.

К сожалению, он не назвал поименно людей, которых искренне любил. Поэтому вряд ли кто-либо из бравших у него интервью журналистов слышал о Зинаиде Михайловне Кочисовой, жительнице г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР, а теперь — села Ольгинское, о ее семье, соседях, родственниках, с которыми Эсамбаева связывала крепкая многолетняя дружба.

Вернее, связывали их родственные узы, которые по кавказским обычаям, как известно, святы. Бывая с гастролями в Северной Осетии, Эсамбаев почти никогда не останавливался в гостинице — всегда был дорогим гостем в доме Кочисовых. Если по каким-то причинам не мог приехать, обязательно звонил, извинялся и объяснял причину — всегда уважительную. Нужно ли говорить, какой праздник он приносил с собой? По свидетельствам знавших его людей, он был не только гениальным танцором, но и прекрасным собеседником и рассказчиком, с ним было всегда очень просто и интересно.

- Какая-то сила тянула к нему людей, — говорит Зинаида Михайловна. — Оказавшись рядом с ним, вы будто попадали в особое измерение, в котором замечательно себя чувствовали. Махмуд был удивительный человек!

Самого же Эсамбаева всегда тянуло к Кочисовым - в дом, где его любили не за звания, заслуги и известность... Туда, где пекли самые, по его мнению, вкусные осетинские пироги и готовили лучшие в мире блюда - лывзае и цаехтон. Где он мог по-настоящему отдохнуть после концерта - в общем, где был гостем, принимаемым по лучшим кавказским традициям.

Рассказывая о тех странах, в которых бывал на гастролях, признавался, что ему, конечно же, интересно бывает узнать обычаи разных народов, но лучше наших - кавказских, еще нигде не встречал.

Сколько еще могла бы рассказать Зинаида Кочисова о Махмуде...

Например, как он однажды позвонил им из Грозного и сказал:

- Еду к вам с «Песнярами». Скоро будем. Ждите.

Зинаида Михайловна тогда созвала соседок, чтобы помогли ей быстро приготовить все к приезду дорогих гостей. Успели! Накрыли им такой изобильный стол с блюдами национальной кухни, что известные певцы от удивления даже дар речи потеряли. Это, безусловно, были лучшие в их исполнении дифирамбы мастерству осетинских хозяек. Знал Махмуд, где и как показывать эталонные образцы гостеприимства!

А сколько людей собиралось в их подъезде, когда приезжал Эсамбаев.

- Как-то наша соседка вышла танцевать с Махмудом на организованный им прямо во дворе «концерт», - вспоминает З. Кочисова. — Я ее потом спрашивала, как она не постеснялась выступить с таким известным танцором? А она ответила:

- Да разве я могла думать о том, какой неумехой выгляжу рядом с ним? Я ж теперь всем буду рассказывать, что танцевала с самим Эсамбаевым!

А как-то после концерта он раздавал автографы и задержался. Водитель, видимо, устал ждать и куда-то отлучился. Тогда Махмуд решил дойти до Кочисовых пешком. Но пошел дождь и, пока он добирался от киноконцертного зала до их дома, к тому же не сразу нашел дорогу, промок до ниточки...

Несмотря на то, что очень любил приготовленные Зинаидой Михайловной пироги, ел мало. О необыкновенной его стройности тоже ходили легенды...

В одной из столичных газет как-то было написано, что манекенщицы лучших домов мод Парижа мечтали бы иметь при росте 180 с лишним талию в 47 сантиметров - как у него. Сам он, уже в преклонном возрасте, шутил: «Это сейчас у меня телосложение, а в молодости было -теловычитание».

...О том, что в столице Чечни г. Грозном Махмуду Эсамбаеву установлен памятник, Зинаида Михайловна узнала недавно. И сразу же написала письмо Главе ЧР Рамзану Кадырову, в котором выразила благодарность за то, что так высоко чтят память своего земляка. К письму она приложила несколько фотографий, сделанных во время визитов Эсамбаева в Осетию. А на днях получила ответ от министра культура Чеченской Республики, в котором говорится:

«Уважаемая Зинаида Михайловна!

Мы получили Ваше письмо и, прочитав его, были тронуты до глубины души. Конечно, Вы правы, что Махмуд Эсамбаев - это величина мирового масштаба. Его творчество еще много лет будет привлекать внимание любителей хореографического искусства. Имя Махмуда известно далеко за пределами нашей родины, и мы гордимся тем, что он является нашим соотечественником.

В настоящее время в республике проводится много работы по популяризации творчества великого танцора: различные мероприятия, вечера памяти. Также министерством культуры Чеченской республики учрежден международный фестиваль - конкурс сольного танца им. М. Эсамбаева. Целью фестиваля-конкурса также является популяризация творчества М. Эсамбаева. В июне 2011 года состоится уже 3-й фестиваль-конкурс.

Дорогая Зинаида Михайловна, спасибо Вам за фотографии, которые Вы прислали, они для нас имеют большую ценность.

От имени Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и от меня лично примите самые теплые пожелания. Желаем Вам и Вашей семье здоровья, удачи и всех благ!

Министр культуры Чеченской Республики Д.А. Музакаев.»

— Вы не представляете, — говорит Зинаида, - какой радостью для меня было узнать, что у его памятника всегда свежие цветы, каждый день приходит много людей. Очень рада, что его помнят и так высоко ценят. Я считаю, ему можно поставить памятник везде, куда только ступала его нога. Махмуд был не только гениальный танцор, но удивительнейшей души человек - скромный, добрый.

...Ко всему сказанному хотелось бы добавить какое-нибудь умное изречение о том, что в нашем мире, увы, ничто не вечно. И только память о красивых, добрых поступках переживает человек на долгие годы. Однако свежие цветы у памятника Эсамбаеву, наверное, красноречивее любых слов...

Бэла Кудухова

checheninfo.ru

Источник информации : Министерство культуры ЧР

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"