Мультипортал о Чеченской Республике

Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за запуска в КНДР ракеты


Просмотров: 452Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание в воскресенье в 11.00 по местному времени (19.00 по минскому времени), чтобы обсудить запуск ракеты, произведенный КНДР вопреки ранее принятым резолюциям Совбеза.

Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за запуска в КНДР ракетыЮжнокорейские аналитики связывают запуск ракеты с днем рождения Ким Чен Ына. Фото: ReutersИнициатором созыва выступила Южная Корея.

«Северная Корея проигнорировала предупреждение международного сообщества и совершила недопустимую провокацию, запустив ракету дальнего радиуса действия после проведения четвертых ядерных испытаний. Учитывая то, что ядерная угроза со стороны Северной Кореи является угрозой международному сообществу и миру, Совет Безопасности должен оперативно принять жесткие санкции», — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

С осуждением в адрес Пхеньяна выступили ряд государств и международных организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР «прекратить провокационные действия» и соблюдать обязательства перед международным сообществом,

МИД России заявил, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права.

«Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Запуск Пхеньяном баллистической ракеты угрожает безопасности США, заявил американский госсекретарь Джон Керри.

«По личному указанию Ким Чен Ына»

Северная Корея осуществила в ночь на воскресенье запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия с испытательного полигона на северо-западе страны, сообщили южнокорейские и американские военные.
После старта ракета полетела на юг и, по имеющимся данным, прошла над японскими островами Окинава.

Пхеньян, в свою очередь, утверждает, что с испытательного полигона Сохэ осуществлен запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли «Кванменсон-4».

Ранее КНДР уже заявляла, что намерена запустить ракету с искусственным спутником для наблюдения Земли, и направила соответствующее уведомление международным организациям.

В уведомлении Пхеньяна говорилось, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, вторая — в Тихий океан у берегов Филиппин.

Северокорейское телевидение утром в воскресенье заявило, что ракета успешно вывела на орбиту спутник и что запуск был произведен по личному указанию правителя страны Ким Чен Ына.

Пхеньян утверждает, что его ракетная программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.

Южнокорейские аналитики связывают запуск ракеты с днем рождения Ким Чен Ына, который будет отмечаться 16 февраля.

Тем временем Сеул сообщил о начале переговоров с Вашингтоном о размещении на Корейском полуострове новейшей американской системы противоракетной обороны.








Новое за сегодня ?










checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru