| ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение "Пана мохк" нередко можно встретить в чеченском фольклоре, в частности героико-исторических песнях "Илли" ("Адаман лар йоцу пана махка.."; "Цу пана махка" - "Где нет человеческих следов край Паны"; "В этот край Паны"). Встречается это выражение и в современном чеченском языке в значении "неизведанный край, далекое и необитаемое дикое место или край; степь, одичалая (заброшенная) земля, местность". Так что же это за загадочное "Пана мохк"?
В своей работе "Топонимия Чечено-Ингушетии" краевед и писатель А.Сулейманов приводит интересную мысль о том, что "Пан сравнимо с Пан - Фавн -др. греч.,рим. бог лесов, пастухов и животных"(Сулейманов "Топонимия Чечено-Ингушетии" ч.2 Гр.78 с.1217). Ряд исследователей возводят это выражение к имени шумерского бога неба "Ану". Вполне возможно, что эти утверждения не лишены основания, однако, думается, все гораздо проще...
Так, в чеченском языке до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание "А вац, йа лам вац (хьо)", которое соответствует русским выражениям "Ни рыба, ни мясо"; "Ни то,ни се", которое употребляется в значении "ничего не представляющий, ничем не выделяющийся посредственный человек". В этом выражении идет противопоставление горы равнине, которое естественно и объясняется тем, что это два довольно резко отличающихся друг от друга рельефа местности. Сохранилось в чеченском языке и выражение "Ма ана вели хьо!", в значении "Ма гена вели хьо! - Как ты отдалился!".
"А" - так называли древние вайнахи равнину - поверхность земли без гор и холмов. Древнее "А" сохранилось в современном чеч. языке в виде морфемы в некоторых словах, обозначающих рельеф местности. Например: "Арие" - место, поле, равнина; Атаг1ие - долина, пойма реки; Акъарие - несколько возвышенная равнина и т.д.. Здесь, в "Ара", "ра" - показатель исходности движения; в "Атаг1ие" также нетрудно выделить "таг1ие (тог1ие). Для сравнеия: "Анайист" (ю) – горизонт, место зрительного схождения неба и земли.
По поводу бога "Ану"... "Аннайист" не «край Анны» в значении божества, а выступает в семантическом знасении как "горизонт", а этимологически как "край равнины" ("равнина", в род. падеже "анна-", "йист»" - "край".
Рассматриваемое же выражение "Пана Мохк" складывается из "П (ПА или ПХЬА)" - (край, обиталище, жилище) + "АНА" - (линия горизонта, равнина) + МОХК - (край, земля, страна).
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Аргун вошёл в ТОП-5 лучших муниципалитетов России по брендингу территории
ЧЕЧНЯ. Писательница из Иордании Маймуна Шишани – гордость иорданских чеченцев
АЗЕРБАЙДЖАН. Оверчук: Азербайджан готов пропускать российские товары в Армению
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия заняла первое место по посещению Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. Руководители спецслужб Азербайджана и Грузии встретились в Тбилиси
АЗЕРБАЙДЖАН. МИД России рассказал о вылете Евгения Белоусова из Баку
АЗЕРБАЙДЖАН. В Москве рассказали о прогрессе Баку по коридору "Север-Юг"
Сети 6G в России: доступные частоты, потенциальные диапазоны и планы развития