Мультипортал о Чеченской Республике

1938 г. Создан Чечено-Ингушский авиаотряд

Просмотров: 1 333 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1938 г. Создан Чечено-Ингушский авиаотряд17 февраля 1938 г. в Чечено - Ингушетии появился свой грозненский авиаотряд гражданского воздушного флота. Именно в этот день в республику и прибыла группа специалистов "командного летно-подъемного и инженерно-технического состава" и в Грозном началось строительство местных воздушных линий и расширение иногородних трасс.

 

Авиапредприятие начало свою работу на самолетах Р-5 и У-2, которые осуществляли первые почтовые перевозки и санитарные рейсы. Чуть позже стали осуществляться полеты и для нужд сельского хозяйства.

 

Однако, появление своего авиаотряда вовсе не означает, что это первые полеты в Чечне. Свой первый самолет в  Чечне появился еще в 1911 г., когда в Грозном взлетел в небо самолет-моноплан конструкции немецкого инженера Граде, управляемый летчиком Артемием Кацианом, который к этому времени переехал на постоянное жительство в Грозный. 

 

А теперь внимание!.. Выяснилось, что первый аэродром в Чечне появился в том же 1911 г. и находился он прямо В ЦЕНТРЕ ГРОЗНОГО -  за бывшей ярмарочной площадью (это чуть севернее территории бывшего завода «Красный молот»). Аэродром был построен владельцем лесопильного завода Ф.И.Крыликовым по договору с тем же Кацианом.  К осенней ярмарке (в сентябре того же года) аэродром был закончен. Его территория занимала шесть гектаров, но этого было впоолне достаточно для регулярных демонстрационных полетов с пассажирами (за умеренную плату) .

 

Спустя 16 лет (в 1927 г.) решением Совнаркома было принято постановление об организации в Грозном пересадочной станции регулярного транспортного авиасообщения "Москва – Минводы – Грозный – Баку – Тбилиси" (эту авиалинию обслуживали самолеты акционерного общ-ва "Укрвоздухпуть") и строительстве специального аэродрома. С этой целью был выделен участок земли размером 1 кв.км.. Этот один кв.километр и стал прародителем нынешнего аэропорта "Грозный". 

 

Остается добавить, что 1-ый целевой (не пересадочный) пассажирский рейс "ГРОЗНЫЙ-МОСКВА" состоялся в мае 1947 г., в первый рейс тогда вылетело аж 34 пассажира с грузом, но ... это уже другая и отдельная история.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ