Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечне зафиксирован беспрецедентный факт торговли .... воздухом!


Просмотров: 8 918Комментариев: 0

В Чеченской Республике зафиксирован беспрецедентный факт торговли воздухом. Он произошел недавно в торговом центре «Беркат». Воздух купил за сто рублей для своего нового необыкновенного изобретения Муса Алисултанов. За эту цену местные предприниматели закачали для изобретателя сжатый воздух в пустой баллон из-под кислорода.
Чеченский народ безумно талантлив: это в очередной раз доказал Муса Алисултанов


О нем наша газета писала ранее несколько раз. Этот талантливый умелец-самородок придумал оригинальный способ обновления старых изношенных автомобильных шин, после чего их можно успешно использовать еще долгое время. Он запатентовал свое изобретение и хотел построить в нашей республике завод по производству автомобильных колес на основе своих технологий. Однако по некоторым причинам это ему до сих пор не удалось.


Но сейчас мы не об этом. Сейчас речь пойдет о новом изобретении чеченского Кулибина. Муса со своими товарищами построил кустарным способом двигатель, который работает на… воздухе. Да-да, на обыкновенном воздухе. Умельцы взяли двигатель мотороллера «Муравей», выкинули оттуда все лишнее, переоборудовали, переделали его по своей технологии и поставили обратно на место. Затем завели и поехали.


Система работы двигателя заключается в том, что на поршень подается под высоким давлением воздух и заставляет его работать. Сенсационность этого процесса заключается даже не в том, что двигатель работает на воздухе, (принцип работы воздушного двигателя был открыт английским изобретателем Дэни Папина еще более трехсот лет назад), а в том, что наши умельцы сумели соорудить такой двигатель в кустарных условиях. В соавторах у Мусы еще два человека: Али Ахмедов и Хусайн Бакашев.


- Без этих людей, без их поддержки и помощи я, конечно, ничего не смог бы сделать, говорит М. Алисултанов. - В обточке деталей неоценимую услугу оказал нам Апти Баканаев. В его маленькой мастерской и его руками сделаны и переделаны все необходимые узлы деталей. Пользуясь случаем, хотел бы выразить им всем огромную благодарность за поддержку, за то, что поверили в мою идею, и работали вместе со мной над этим проектом. Хотел бы еще поблагодарить всю администрацию и особенно директора Грозненского рынка «Беркат» Шайх-Магомеда Кадырова, который оказывает спонсорскую помощь, покровительствует нам; он предоставил для нашей работы площадку на территории рынка. Огромное всем спасибо! Ведь не просто поверить, казалось бы в бредовую идею сделать двигатель на воздухе, и, более того, помогать в ее претворении в жизнь.


Отметим еще раз, что двигатель этот изготовлен в кустарных условиях, вручную вытачивая необходимые для него детали. В размышлениях обо всем этом возникает вопрос: чего бы они достигли, если бы в их распоряжении было конструкторское бюро со всем необходимым для деятельности рационализаторов оборудованием? Наверное, были бы еще изобретения, разнообразные и более совершенные в технологическом отношении. Это повод для того, чтобы задуматься Минпрому, Академии наук и другим, заинтересованным в развитии новых технологий и изобретений ведомствам.


А наш изобретатель уже задумал расширить сферу своей деятельности – есть идея поставить воздушный двигатель на «Волгу» и, возможно, новый автомобиль будет представлен для осмотра Главе республики. Во всяком случае, такова задумка.


Что ж, удачи тебе, изобретатель, в твоих делах!


Юсуп Гальмурзаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"