Мультипортал о Чеченской Республике

В Грозном обсудили проблемы российского лесничества


Просмотров: 461Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


В зале Государственного русского драматического театра им.М.Ю. Лермонтова прошло расширенное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов: итоги 2015 года и задачи на 2016 год».


В данном совещании впервые приняли участие руководство и специалисты Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. Кроме того, на мероприятии присутствовали около 80 представителей субъектов Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов Российской Федерации.


Совещание проводилось под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства ИванаВалентика, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-МагомедаТемирханова, заместителя Председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова, начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петра Костенича и главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в СКФО в Чечне Владимира Афонина.


Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что в последнее время в России наблюдается положительная динамика прироста лесов, но руководителям некоторых регионов и подведомственных структур необходимо улучшить работу в области лесопользования.


- Хотелось бы поблагодарить руководство Чеченской Республики за теплый прием и организацию данного мероприятия на высшем уровне, - подчеркнул Валентик в начале совещания. – Вчера у нас состоялась продуктивная встреча с Рамзаном Кадыровым, где мы обсудили все плюсы и минусы чеченского лесничества, а также пришли с ним к некоторым соглашениям. На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем динамику прироста площади лесов. На сегодняшний день показатель лесистости составляет в среднем 46,6% территории. Площадь ежегодных сплошных рубок составляет около 1 млн. га, а лесовосстановление происходит на территории около 800 тыс. га, с будущего года мы этот баланс планируем сделать нулевым. Сегодня мы с вами рассмотрим все вопросы, касающиеся лесничества в субъектах РФ. Нам необходимо усилить работу в данной области, так как вопрос вырубки леса и глобального потепления неразрывно связанны друг с другом.


Далее Иван Валентик попросил начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петра Костенича зачитать доклад о состоянии лесничества регионах.


- Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа относятся к числу малообеспеченных лесными ресурсами округа Российской Федерации. Леса этих округов выполняют важнейшую задачу: они защищают территории и объекты в пределах округов от природных стихийных явлений, таким образом повышая комфорт и условия жизни населения округа. В 2015 году на землях лесного фонда Южного и Северо-Кавказского федерального округов зарегистрировано 139 случаев лесных пожаров на общей площади 1500,22 га. Оценивая пожароопасный сезон 2015 года, можно сказать, что органы исполнительной власти субъектов России, уполномоченные в области лесных отношений, справились с поставленными задачами, не допустили развития катастрофического сценария с лесными пожарами, - отметил в своем докладе Костеневич.


Доклад о ситуации, связанной с чеченским лесничеством Ивану Валентику предоставил, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-Магомед Темирханов.


- По данным учета госреестра на 1 января 2016 года в Чечне 366 тысяч га лесного фонда. Все леса республики находятся в категории защитных лесов. Леса у нас занимают всего 22%, у нас довольно лесодефицитный район. Для реализации поставленных задач в области лесного хозяйства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР осуществляет взаимодействие с территориальными органами власти, органами местного самоуправления и общественными организациями. Общий объем финансирования, предусмотренный нашим ведомством на осуществление полномочий в области лесничества составил 62 млн рублей. У чеченского лесничества есть некоторые проблемы, но мы постепенно их устраняем, - заверил Темирханов российского чиновника.


Мадина Мухаджиева



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru