Мультипортал о Чеченской Республике

Василий Цискаров - один из первых писателей вайнахского происхорждения (19 в.).


Просмотров: 2 283Комментариев: 0
Василий Цискаров - один из первых писателей вайнахского происхорждения (19 в.).

Мы уже писали об Иове (первом писателе из числа вайнахов) и Иване Цискаровых (первом ученом), проживавших в в первой половине XIX в. в Горной Тушетии. И Иов, и Иван - племянники и по происхождению являются Цова-тушинами или бацбийцами как их называют по другому (небольшой коренной народ в Грузии, родственный вайнахам и исповедующий православие).

 

А знаете ли вы, что из фамилии Цискаровых есть, как минимум, еще один достойный внимания - Василий Иосифович Цискаров, двоюродный брат Ивана Цискарова. Он менее известен, о нем мало информации и практически невозможно найти его фото или иного изображения, однако, он известен узкому кругу специалистов как один из числа первых писателей вайнахского происхождения.

 

Так, известно, что в свое время он закончил Тифлисскую классическую гимназию и занимался литературной деятельностью.  В 1846  году в двух номерах «Закавказского вестника» было напечатано его произведение «Кочующая Тушетия», а в 1848 году в трех номерах того же вестника опубликована быль «Тушинский наездник Ганиш». Эти произведения посвящены событиям из жизни цова-тушин, их традициям и верованиям.

 

Таким образом, именно Иван, Иов и Василий Цискаровы стояли у истоков зарождения и развития нахской филологии и русскоязычной художественной литературы. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"