Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченский кинематограф . (Видео)


Просмотров: 690Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Чеченский кинематограф . (Видео) Сюжет от "Чеченинфо" (вып. 40. Тема) о развитии чеченского кинематографа

 

За последние несколько лет из руин восстала не только Чеченская Республика, но и ее духовное наследие. Благодаря руководству республики больше внимания наравне с духовно-нравственным воспитанием, уделяется развитию искусства, национальным традиция, культуре, обычаям. В данном контексте нельзя не отметить и возрождение кинематографии. В современном мире кино давно стало неотъемлемой частью культуры любого государства, которое также играет не последнюю роль в жизни людей. 

 

Недавно произошло долгожданное событие для чеченского народа – в Чечнской Республике появилась собственная киностудия.   В июне текущего года постановлением правительства республики создана киностудия «Чеченфильм». Пост директора занял наш соотечественник, проживавший в последнее время в Америке и вернувшийся на Родину в целях создания национального кинематографа. Это уже  довольно известный в кинематографических кругах режиссер Инал Шерипов. На его счету несколько фильмов о Чеченской Республике, и, по его признанию, он надеется, что эти фильмы далеко не последние. 

 

Помочь в создании «Чеченфильма» уже откликнулся известный киноконцерн «Мосфильм», сотрудники которого обучат чеченских коллег снимать полноценное и качественно кино. Соответствующее соглашение в сентябре подписали (вскоре подпишут) гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и директор киностудии «Чеченфильм» Инал Шерипов. На первом этапе (поскольку профессиональных режиссеров и сценаристов в Чеченской Республике практически нет). «Мосфильм» собирается обеспечить республику кадрами и объяснить, как делается кино. Когда в Чеченской Респеублике появится творческая элита, московская помощь больше не понадобится.

 

О том, что в Чеченской Республике в ближайшие годы собираются снимать именно  качественное кино свидетельствует и то, что в попечительский совет «Чеченфильма» вошли известный российский скульптор Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон, режиссер Карен Шахназаров и, (наверное, гарант всего происходящего) Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который, как известно, слова на ветер просто так не бросает. 

 

Сама идея создания национального чеченского кино возникла почти 10 лет назад в ходе беседы Инала Шерипова с первым Президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым, которого очень интересовала перспектива создания национального кинематографа в Чеченской Республике.

 

Сам же кинематограф был изобретён в 19 веке, но крайне популярным этот вид искусства стал только в начале 20 века. Своим появлением кинематограф произвел большой фурор как в  России, так и во всем мире. Первые кинопоказы фильмов братьев Люмьер в нашей стране состоялись в мае 1896 года. А с 1908 года кинопроизводство приняло уже постоянный характер, и киноиндустрия стала развиваться усиленными темпами. Сегодня, на фоне голливудских блокбастеров мы совсем забыли о том, что кинематограф является неотъемлемой частью духовного богатства народа. А ведь кино должно воспитывать и формировать на уровне души, а не быть своего рода развлечением на уровне эмоций.

 

Перефразирую известное утверждение о том, что «Все дороги ведут в Рим» Инал уверен, что чеченца все дороги рано или поздно приводят на свою малою родину. Возрождающейся республике нужны профессионалы своего дела, чтобы человек смог вложить свои знания и навыки в происходящие созидательные процессы. Инал надеется и верит, что, дома, в Чеченской Республике, он сможет не только реализовать себя по профессиональной линии, но и станет полезным обществу.  

 

По словам главы чеченской киностудии, основной акцент в чеченских фильмах будет сделан на национальный формат и следовательно формат кинопродукции будет соответствовать определенному эстетическому уровню. Именно такое кино, по его мнению, будет интересен зрителю на фоне многочисленных боевиков, ужасов или комедий. 

 

«Важно, чтобы мы четко понимали, что мы ждем от этого, а мы хотим, чтобы чеченский кинематограф, в первую очередь, выражал нашу духовность, красоту и самобытность, во-вторых, мы хотим, чтобы та продукция, которую мы будем выпускать, была признана в кинематографическом сообществе. Коммерческое кино измеряется бюджетом, кассовым сбором, рейтингом, одним словом - цифрами, в то время как настоящее искусство не подвержено никаким цифрам. Фильм отражает реальную составляющую нашей с вами души, он может вообще ничего не заработать в плане денег. Это сложный процесс, в котором мы должны использовать весь имеющий потенциал», - говорит Инал Шерипов.

 

Можно долго говорить о плюсах и минусах рождения  чеченского кинематографа, но открытие собственной киностудии по производству качественных художественных фильмов с логотипом «Чеченфильм», бесспорно станет новой вехой в истории и развитии культуры республики. 

 

Посредством кино подрастающее поколение получает новые познания, и главное кино воспитывает человека. Руководствуясь этой простой истиной, местные власти во главе с Рамзаном Кадыровым несколько лет назад твердо решили, что в Чеченской Республике должно сниматься собственное, чеченское кино. И в этом плане в последние годы проведена колоссальная работа. Одним из первых в республике был возрожден кинопрокат. При Министерстве культуры было воссоздано Государственное Управление по кинематографии. В 2005 году, после длительного перерыва, в Старопромысловском районе  Грозного открылся первый кинотеатр. Впоследствии они разрослись по всей республике. Дальше больше: в июне  2008 года в Грозном прошел Международный кинофестиваль «Ноев ковчег», куда приехали для участия кинематографисты из Алжира, Бразилии, России, Египта и других стран. Также на базе типографии «Путь» была создана студия для производства мультфильмов на чеченском языке, а в республику с мастер-классами стали приезжать известные российские режиссеры. 

 

Между тем, чеченский кинематограф также развивался и восстанавливался как и вся Республика. Так,  в 2006 году вышел первый художественный фильм на чеченском языке под названием «Волею судьбы». Далее были фильмы «Гражданин» и уже нашумевший фильм «Хиро», который был снят представителями чеченской общины Астраханской области. Все эти фильмы способствовали не только развитию чеченского кинематографа, но и популяризации чеченского языка, традиций и обычаев чеченского народа. 

 

К слову, Рамазан Кадыров не раз в своих выступлениях подчеркивал, что без своей истории и культурного наследия любой народ обречен на вымирание. И что, несмотря на то, что в республике еще существует ряд задач, которые необходимо решить, без пропаганды национальных ценностей мы не сможем далеко уйти. Молодежь должна с уважением и пониманием относиться к правилам и ценностям чеченского народа, помнить об основных качествах, присущих настоящему чеченцу. 

 

Развитие чеченского кинематографа укрепит и создаст имидж гражданина Чеченской Республики, а также будет способствовать экспорту чеченской культуры. К тому же кинематограф отражает историю нашего существования, а потому, если глаза это зеркало души, то кинематограф это зеркало нашей жизни. 

 

Давно известная истина, что «не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги» сегодня как нельзя лучше олицетворяет современный кинематограф. Без интересных идей, без качественного фильма в современном обществе нельзя завоевать зрителя, сколько бы денег не выделялось, а потому любой производимый продукт на рынке искусства – это всегда определенный риск. Ххочется верить, что риск будет ненапрасным и вскоре в российских кинопрокатах появятся новое кино, которое будет произведено в Чеченской Республике. 

 

М. Нухаев

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"