Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченцы Дагестана ставят вопрос о восстановлении Ауховского района

Просмотров: 5 953 Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В селении Ленинаул состоялось очередное расширенное выездное заседание исполкома РОО «Общественный совет чеченцев Дагестана». На повестке стояли наболевшие вопросы: о сложившейся ситуации вокруг восстанавливаемого Ауховского района и о моратории на распределение земель под строительство в селах Ленинаул (Акташ-аух) и Калининаул (Юрт-аух) и вообще во всех муниципальных образованиях, которые должны войти в восстанавливаемый Ауховский район. Председатель Совета имамов чеченцев Дагестана Мохмад Магомедов рассказал вначале о письме, которое пришло в Общественный совет чеченцев Дагестана от Министерства регионального развития РФ, в котором утверждается, что оба эти села не войдут в состав восстанавливаемого Ауховского района. Хотя данное решение является незаконным и противоречит закону «О реабилитации репрессированных народов» и решениям третьего съезда народных депутатов РД, в которых прямо говорится, что район будет восстановлен в границах 23 февраля 1944 года.


Следом выступил начальник отдела Комитета по переселению лакского населения и восстановлению Ауховского района Султан Шовхалов, который рассказал о ходе восстановительного процесса, о грубейших нарушениях, которые допускают властями в ходе данного процесса, о попытках некоторых чиновников отсечь от района оба исконно чеченские села. Он зачитал проект открытого письма, которое собирались направить в адрес Президента РД Магомедсалама Магомедова, где, в частности, говорилось, что заместитель Председателя Правительства РД, председатель Комитета по переселению лакского населения и восстановления Ауховского района Ризван Газимагомедов ставит под сомнение вхождение сел Ленинаул и Калининаул в состав восстанавливаемого в будущем района, а также о препятствиях, чинимых чиновниками разного уровня, о нарушениях правовых норм репрессированных. В проекте данного обращения рекомендуется принять все всевозможные меры по ускорению процесса восстановления района в течение нынешнего года, пути ускорения процесса, в частности, создание временной администрации Ауховского района, назначение глав района и муниципальных организаций из числа коренных чеченцев.


Заместитель председателя ОСЧД Джумахан Умалатов рассказал о деятельности организации, призвал собравшихся реагировать спокойно на провокационные выходки противников восстановления прав чеченцев Дагестана.


В череде выступавших были общественные деятели, жители сел Калининаул и Ленинаул, выходцы с обеих сел, проживающие ныне в других муниципальных образованиях, и гости из Чеченской республики (Чечни): Ислам Шаипов, Абдул-Вахаб Халаев, Вадуд Вазирханов, президент РОО «ОПТИМУМ» Руслан Ахмаев, представитель Молодежного комитета чеченцев Дагестана Ибрагим Мажаев и многие другие. В частности, Ибрагим Мажаев рассказал о деятельности Комитета молодежи, Руслан Ахмаев четко обозначил необходимость единения народа.


Здесь же было принято обращение жителей сел Ленинаул и Калининаул и выходцев с обеих сел на имя президента РД, в котором говорится:


- ускорить процесс восстановления Ауховского района;
- вернуть исконным хозяевам культурно-исторические памятники, пустующие домовладения и здания, отданные под государственные учреждения;
- возродить село Бурсум, ликвидированное в 1944 году в составе МО « Акташ-аух» и вернуть выселенным оттуда жителям пустующие участки земли;
- возвратить исконные названия сел;
- установить мораторий на раздачу земельных участков во всех селах восстанавливаемого района и особенно в селах Ленинаул и Калининаул.


Под обращением подписались более пятисот человек.


Такие же расширенные заседания исполкома проводились ранее почти во всех селах восстанавливаемого района. И хочется надеяться, что этот наболевший вопрос будет наконец решен, и чеченцы Дагестана будут полностью восстановлены в своих правах.

Ибрагим ГАМЗАТОВ


Источник информации : Вести республики
Zelimhan
Zelimhan от 25 апреля 2012 23:16
Да пора уже востановить справедливость,незаконно отторгнутые земли чеченцев должны возвратитьса в чечню.Хватить унижение терпеть необоснованно.БЫЛОБЫ ЛУЧШЕ,ЕСЛИБЫ ИСХОДИЛО ОТ ДАГЕСТАНЦЕВ,ЭТОБЫ ЗБЛИЗИЛО НАШИ НАРОДЫ.Нужно провести референдум натех территориях переданных дагестану 1944 году с просьбой присоединить чечне.Без референдума такие вопросы нерешаютьса.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ