ДАЙДЖЕСТ: |
О спорт, ты мир! Это высказывание великого Пьера де Кубертена ставшее крылатой фразой, как ничто другое характеризует нынешнюю Чеченскую Республику. Позволим себе вольное перефразирование и скажем, О спорт, ты мир в Чеченской Республике. А теперь попробуем разобраться в причинах, которые дают нам право так сказать.
У чеченцев, во все времена, ловкость, физическая развитость, быстрая реакция считались непременными атрибутами мужчины. Умение хорошо держаться в седле, владение всеми видами оружия, навыки рукопашного боя, были для горцев такими же необходимыми, как еда и воздух. Чеченцы всю свою обозримую историю проводившие в войнах и стычках довели эти навыки до совершенства. Более того, не владеющий всеми перечисленными качествами, вряд ли мог считать себя полноценным чеченцем, да и у девушек такие мужчины пользовались умеренным интересом. В общем, как ни крути, хочет он того или нет, чеченец, для того чтобы считаться полноценным членом общества был обязан быть физически развитым, владеть оружием и дружить с лошадьми.
Во многом, и джигитовка, и владение оружием, и спортивное развитие у нахов заложено на уровне генной памяти. А, учитывая стремление чеченцев во всем и всегда быть первыми, это лучший залог для широкого развития спорта и высоких достижений.
Сегодня уже можно говорить о том, что спорт стал неотъемлемым в нашей с вами жизни. Чуть ли не каждый день в республике проводятся соревнования, регионального, всероссийского и международного уровня.
Мастера ковра, перчатки и смешанных единоборств почитают за честь выступить на турнирах проводимых в нашей республике. Было бы против правды говорить о том, что они стремятся к нам из голого энтузиазма, конечно же нет. В немалой степени этому способствует и приличный призовой фонд. Я уже предвижу гневные возгласы критиков: "Тратить народные деньги во время кризиса, одаривать иноземцев, которые палец об палец не ударили для республики!" и прочее в подобном роде.
НО! Простите, а что является большим и лучшим стимулятором, чем хорошее вознаграждение. Да и получают эти призы в основном наши с вами соотечественники, которые все громче и громче заявляют о себе на мировых спортивных аренах и подмостках. Какую другую альтернативу могут предложить этому критики?
Бувайсар и Адам Сайтиевы, Саламу Межидов, Исламбек Альбиев, Лечи Курбанов! При упоминании этих имен, разве не переполняются сердца чеченцев гордостью, за свою Родину, за то, что они чеченцы, великие мастера и прекрасные люди? Разве не им мы благодарны самими прекрасными моментами, которые они дарили нам в годы тягот.
Спорт и только спорт, есть самое лучшая форма самовыражения для чеченца. Не зря мудрый Ахмат-Хаджи Кадыров, в возрождении республики, отводил спорту главенствующее место. И хвала Аллаху, что этот урок, как впрочем и все остальные, хорошо усвоил его сын и последователь Рамзан.
Когда в 2001 был воссоздан футбольный клуб "Терек", мало кто мог предположить, что уже через 3 года они привезут в истерзанную войной республику Кубок России по футболу. Всем памятна та игра. Не прошло и месяца с момента трагической гибели Ахмат-Хаджи, все в республике застыли в тягостном ожидании, - Что же теперь? И в этот, самый напряженный период, "Терек" своей победой подарил много светлый эмоций, а главное появилась уверенность: _ Нет, ничто нас не сломит!!!
Когда Республиканский спортивный клуб "Рамзан", во главе со своим руководителем Рамзаном Кадыровым , в 2000 году развернул широкую деятельность по популяризации спорта, тоже мало кто верил в то, что запала хватит надолго. Тем не менее, именно РСК Рамзан стал первопроходцем в проведении общероссийских и международных турниров. Не так много прошло времени, когда по приглашению клуба в республику начали приезжать целые сборные команды со всех концов мира. Еще памятны приезд сборной Японии по киокусин каратэ, сборной США по вольной борьбе. А приезд Майка Тайсона и вовсе произвел фурор.
Конечно же, приезд Тайсона сам по себе значил бы не так много, но учитывая общий антураж событий происходивших в республике на тот час, именно этот визит нес на себе показательную функцию. Приезд столь известной и неординарной личности сделал для престижа и позитивного имиджа республики в глазах мировой общественности больше чем усилия тысяч дипломатов. Стало ясно, что если в республику приезжают мировые мегазвезды, значит там точно мирно и спокойно.
Если совершить небольшой хронологический экскурс мы видим, что буквально с момента визита Тайсона, значительно активизировалась спортивная жизнь в самой республике.
Уже не один год в республике проходят такие соревнования как Турнир Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова по бильярду, турнир по дзю-до памяти Хусейна Исаева, открытый турнир по боям без правил, Турнир по боксу на приз РСК Рамзан, конные соревнования в Гудермесе на приз Президентов РФ и ЧР. Все они носят статус международных, и собираю самых титулованных и маститых спортсменов. Достаточно вспомнить, что на турнире по бильярду Грозном были представлены 8 мастеров кия из первой десятки мировой табели о рангах. Остальные соревнования им под стать.
Впрочем, все это только фон одной большой программы. А именно? Когда мы произносим: Государственная программа в области спорта и физической культуры, не стоит представлять стройные ряды юниоров шагающих со знаменами. Нет. Руководством Чеченской Республики это делается гораздо эффективней. Во всех городах и райцентрах республики оборудованы спортзалы и спортивные площадки, также дело обстоит в крупных и не очень селах. Спорт поощряется, в том числе и финансово. Для сравнения, в статье благотворительных расходов РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, спорт идет на одной из первых позиций.
По итогам 6-7 лет уже можно подвести кое-какие итоги.
Первое: и самое главное, возможности для занятий спортом имеют 100% населения, так как условия для этого, как мы уже говорили созданы во всех населенных пунктах. А там где еще нет своих спортзалов и тренеров, они появятся в ближайшее время. По крайней мере, так говорит Рамзан Кадыров, а он как известно, свое слово держит.
Второе: Спорт и физическая культура культивируется повсеместно - СМИ, духовенство на своих проповедях, призывающее вести здоровый образ жизни, правоохранительные структуры, без разговоров берущие на работу в свои ряды хорошо физически подготовленных людей. Наконец, проведение соревнований всех мыслимых уровней, от школьного первенства до серьезных международных турниров.
Третье: Личное поощрение спортивных успехов Президентом ЧР Разманом Кадыровым, который не раз дарил квартиру или машину чеченским спортсменам, добившимся тех или иных высоких результатов.
Четвертое: У чеченской молодежи есть ориентиры и примеры для подражания. Опять же повторюсь, это - братья Сайтиевы, Бувайсар и Адам, Лечи Курбанов, Тимур Джабраилов, Артур Бетербиев, Исламбек Альбиев, Медали этих ребят, олимпийские и чемпионов мира, чемпионов Европы и победителей серьезных турниров, манят и привлекают молодежь к тому, чтобы достичь таких же успехов.
Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что спорт в Чеченской Республике будет развиваться. Можно даже сказать, что спорт идет в авнгерде мирных преобразований в республике. Почему? Да потому, что именно победы наших спортсменов привлекают внимание к республике. Времена, когда интерес к Чечне у всего мира был вызван кровопролитной войной, уже позади. К строительно-восстановительному буму тоже уже все попривыкли. А спорт заявляет о республике в очень интересных ипостасях. Простой пример: в сборных командах нашей страны по таким серьезным видам спорта как кикбоксинг, бокс, вольная и классическая борьба, дзю-до, тяжелая атлетика, каратэ, тхэквандо - есть спортсмены из нашей республики. На прошедшей Олимпиаде в Китае, 4 чеченских спортсмена защищали цвета России. Двое из них стали Олимпийскими чемпионами, поединок Артура Бетербиева вызвал беспрецедентное в истории спорта решение - сразу после подведения итогов боя, было объявлено о дисквалификации судьи, который вел этот поединок. Так что, одной медали нас просто лишили - жестоко и подло.
А успехи футбольного клуба Терек? Они достойны отдельного упоминания. Кубок России взятый командой в 2004 году и посвященный памяти трагически погибшего народного лидера Ахмат-Хаджи Кадырова, останется в анналах чеченской истории навсегда. Сейчас же, клуб радует всех своих поклонников отличной игрой. По итогам трех игр сезона, Терек не проиграл ни одной игры, не пропустил ни одного гола. А вторая строчка в турнирной таблице при равенстве очков с питерским Зенитом обусловлена только большим количеством мячей забитых игроками из Северной Пальмиры.
Если просто констатировать успехи чеченского спорта только с начала апреля получается немалый список: - победа Терека над московским Динамо; звание чемпиона Европы по греко-римской борьбе Исламбека Альбиева; Апти Аухадов стал чемпионом России среди юниоров в тяжелой атлетике; 8 борцов-вольников включены в сборную ЮФО по вольной борьбе. Это только самые значимые события последних 10-12 дней.
Все это вселяет определенный оптимизм, что новое поколение молодежи в нашей республике будет привержено здоровому образу жизни. Тем более, что здоровый образ жизни предписан и Исламом и нравственными устоями чеченцев. Спорт лучшее средство борьбы с наркотиками и алкоголизмом. Также не придумано ничего лучше спорта и для борьбы со стрессом. Так что, дорогие чеченцы занимайтесь спортом и физкультурой, поощряйте для занятий своих детей,родных, близких и знакомых.
Тагир Салаханов 2009 г.
![]() |
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии