Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская Прокуратура подвела итоги работы по защите прав малого и среднего бизнеса


Просмотров: 2 491Комментариев: 0

Прокуратурой республики проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности за первое полугодие 2011 года.

Так, в первом полугодии 2011г. органами прокуратуры республики выявлено 1 638 нарушений законов в указанной сфере правоотношений, в целях устранения и профилактики которых вынесено всего 330 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 6 протестов на незаконные правовые акты; внесено 214 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 186 должностных лиц; направлено в суды 45 исков (заявлений); возбуждено 25 дел об административных правонарушениях; должностным лицам объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Названные акты прокурорского реагирования вынесены в целях устранения нарушений закона, таких как, издание органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов об образовании различных комиссий для проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов; проведение органами контроля незаконных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; отсутствие административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального контроля, муниципальных программ по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) и другие.

Следует отметить, что в анализируемый период органами прокуратуры республики выявлена 21 незаконная проверка контролирующих органов в отношении (далее - МСП). В частности, при отсутствии оснований для проведения внеплановых выездных проверок, такие проверки проведены в отношении МСП органами Роспотребнадзора по ЧР, районной станции по борьбе с болезнями животных и местного самоуправления. Указанные проверки отсутствовали в ежегодном сводном плане проверок на 2011 г., размещенном 31.12.2010 на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, а оснований для проведения внеплановых выездных проверок не имелось.

В этой связи в отношении виновных должностных лиц названных органов возбуждено 21 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.6.1 КоАП РФ, по которым мировым судом виновные подвергнуты наказанию в виде штрафа на общую сумму свыше 100 000 рублей. Одновременно в адрес руководителей вышеуказанных органов внесено 3 представления, по которым 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

О согласовании внеплановых выездных проверок

В первом полугодии 2011 г. органами прокуратуры республики рассмотрено 42 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из них в отношении МСП – 13), из общего числа поступивших согласовано – 13 (МСП – 5), отказано – 29 (МСП – 8).

Число заявлений, по которым прокуратурой отказано в согласовании внеплановых выездных проверок достигает 69 % (МСП – 61,5 %).

Причинами для отказа явились отсутствие установленных законом оснований для проведения внеплановых выездных проверок, необходимых документов, прилагаемых к заявлению о согласовании внеплановой проверки, а также несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки.

По допущенным нарушениям закона при организации ВВП, в том числе их инициирование при отсутствии оснований, несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению решения о согласовании ВВП в адрес органов контроля внесено 4 представления, в том числе в адрес руководителей управления Росприроднадзора по ЧР (наказано 2 должностных лица), Ространснадзора по ЧР (1), председателя комитета правительства ЧР по экологии (1), заместителя руководителя Среднекавказского управления Ростехнадзора (2).

Решения прокуратуры об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок обжалованы в 3-х случаях (управлением Росприроднадзора по ЧР). Управлением Генеральной прокуратуры РФ в СКФО жалоба отклонена, решения прокуратуры ЧР признаны законными и обоснованными.

О результатах работы общественного совета по защите МСП

В результате принятых мер в рамках деятельности общественного совета по защите МСП, функционирующего под руководством первого заместителя прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова предотвращены факты незаконного взимания завышенной платы за регистрацию декларации о соответствии продукции в ФГУ «Чеченский Центр стандартизации и метрологии». Названным учреждением в 2010-2011 гг. взималась плата в размере 10 218 руб. за каждую декларацию, вместо 200 руб. – двух МРОТ.

По инициативе предпринимателей прокуратурой республики подготовлена в виде разъяснения памятка предпринимателям по защите своих прав при осуществлении государственного контроля (надзора), которая в печатных СМИ, а также в сети Интернет.

Прокуратурой обеспечено проведение управлением Роспотребнадзора по ЧР и комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству 2-х семинаров с участием предпринимателей, посвященные разъяснению последним порядка представления в уполномоченный орган уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, а также ответственности за его нарушение.

Защита прав субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры.

 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"