Чеченская мечта об Уимблдоне

Просмотров: 3 931Комментариев: 0
С мечтой об Уимблдоне («Молодежная Смена»)

Я стоял у подъезда одного из двухэтажных многоквартирных домов, находящихся в районе 9-й городской больницы г.Грозного. Во дворе на турнике занимались трое молодых ребят, присмотревшись, я узнал среди них Изнаура Ахмаева, которого принято считать восходящей звездой мирового тенниса...

В нашей республике об Изнауре известно не так много. Виной всему, наверное, то, что семья Ахмаевых последние десять с лишним лет проживает за пределами республики. Как бы то ни было, узнав, что Ахмаевы (правда, в неполном составе) приехали домой, я, по заданию главного редактора «Молодежной смены» Тамары Юнусовой, отправился к ним в гости с целью пообщаться с Изнауром и задать ему интересующие нас вопросы.

Учеба и США

Изнаур, надолго ты в Грозном? - чуть ли не с ходу задал я свой первый вопрос.

В эту субботу поеду обратно в Ставрополь. Не хочется надолго прерывать тренировки.

Мы решили выбраться в Грозный на несколько дней, так как скоро я должен вылететь в США на учебу.

Здесь считаю необходимым сделать небольшое отступление.

Изнаур вот уже год как занимается в теннисной академии Ника Боллетьери, которая находится в штате Флорида. О высоком статусе данной академии говорит тот факт, что в стенах этого учреждения начинали свою карьеру такие известные теннисисты, как Андре Агасси, Мария Шарапова, Пит Сампрас, сестры Вильямс, Анна Курникова и многие другие. За год, проведенный в академии, Изнаур выучил иностранный язык, разобрался в американских реалиях и по-настоящему оценил свои профессиональные возможности.

Как известно, американская система обучения построена таким образом, что, помимо процесса учебы, в каждом университете присутствуют и свои собственные команды, играющие в различных видах спорта. В большинстве своем американские университеты отслеживают талантливых спортсменов и при определенных обстоятельствах приглашают их на обучение в свой вуз. При удачном исходе, когда спортсмен становится не просто учеником университета, но еще и его лицом, всячески холят его и лелеют.

В случае с Изнауром все может произойти именно так. Спортсмен выбрал для себя приоритетный Белларминский университет, который, по словам спортсмена, обладает всем необходимым, как для профессионального, так и спортивного роста. Документы Изнаур уже подал, экзамены сдал, и теперь можно совершенно определенно заявить, что Ахмаев - студент Bellarmine University (Louisville, Kentucky), который имеет 60-летнюю историю.

Насчет спорта там все очень просто, - говорит Изнаур. - в особом почете игроки в американский футбол. Что, впрочем, неудивительно, ведь это самый популярный вид спорта в США. Хотя теннис тоже очень популярен. В каждом дворе есть площадки, корты.

Какую специальность ты для себя выбрал?

- «Банковское дело». Наверное, потому, что туда же поступил один мой хороший приятель.

- Мы всей семьей это обсуждали, - говорит Раиса, мама Изнаура. - Но на самом деле, это мой выбор. Я еще Луизку (что примечательно, только так и произносит имя дочери Раиса) хотела туда отдать, но она возразила: «Мама, я не смогу сидеть и заниматься какими-то документами».

В итоге, мое желание воплотил в реальность Изнаур.

Как долго будет длиться обучение?

- Четыре года.

А потом? Не хочешь по окончании учебы остаться в Штатах и попытать счастья в этой стране?

- Главное сейчас – освоить в США, втянуться в учебный и тренировочный процесс.

- А я об этом даже думать не хочу, - высказывает свое мнение мама. – Я этой мысли просто не допускаю.

А в кругу семьи, на что больше делаете акцент: на учебу или теннис?

- Разумеется, на теннис, - отвечает Раиса. - Изнаур после первого визита в Луисвиль восторженно отзывался о тамошних условиях. Ведь там, в местном университете, он сможет заниматься своим любимым делом. Плюс ко всему, без ущерба спортивной деятельности, сможет еще и специальность получить.

Изнаур, ты провел год в США, занимался в академии Боллетьери. Что тебе далось труднее всего: язык, учеба...

- Тяжелее всего было просыпаться утром на тренировку, которая начиналась в семь часов утра.

Как зовут твоего американского тренера?

- Имя тренера Дэвид, но все называют его Ред, потому что он очень вспыльчивый и у него огненно-рыжие волосы.

Сестра и карьера

Насколько мне известно, первой в теннисную секцию устроилась ваша дочь Луиза, - интересуюсь у Раисы.

Да, Луизка у нас всегда была активисткой, организаторшей. Везде все успевала, проявляла ко всему интерес. Поэтому мы решили отдать ее в спорт. Так, сначала в спортивную секцию мы отдали Луизку, а затем и Изнаур подтянулся. Первое время дети тренировались в Нальчике, где мы в то время проживали, а затем продолжили занятия и в Ставрополе, где мы живем в данное время.

Изнаур, теннис - твой собственный выбор? И сколько ты в общей сложности им занимаешься?

Нет, это выбор родителей. Теннисом занимаюсь более одиннадцати лет. Первым моим тренером в Нальчике был Юрий Струбалин. Затем в Ставрополе по рекомендации первого наставника меня и Луизу принял Владислав Викулин. Будь моя воля, я бы не стал ничего менять и продолжал бы тренироваться у В. Викулина.

Мы очень благодарны обоим тренерам, - добавляет мама теннисиста. - Любовь Изнаура и Луизки к игре в большей степени привили именно они. Я очень рада, что моих детей на первых порах обучали именно эти люди, которым я выражаю слова искренней благодарности.

А кого, как наиболее перспективных, больше отмечали тренеры?

Судя по отзывам тренеров, спортивные задатки были у обоих. Но все же, в плане характера, Изнаура ставили выше. Луизка иногда любила отлынивать от тренировок. Посидеть в тенечке, спрятаться от солнца. В этой связи их первый тренер Юрий Струбалин постоянно повторял: «Луиза, у тебя в глазах должна быть искорка! А у тебя и дымка нет». Дочка приходила домой и жаловалась мне, что у нее в глазах нет дымка. (Смеется).

Что касается Изнаура, он никогда не жаловался на трудности. На тренировки он уходил ни свет, ни заря. Проще говоря, Изнаур был очень самодостаточным и целеустремленным.

С сестрой приходилось соперничать?

- Было дело. Когда я еще был физически слабее сестры, она раз за разом меня обыгрывала. Но потом, когда я повзрослел, начал с завидным постоянством одерживать верх. Первое время она не могла свыкнуться с этим фактом, но затем ей пришлось смириться. Правда, в последнее время мы с Луизой чаще играем в паре.

Всем известно, что в российском теннисе в одно и то же время выступали брат с сестрой Марат и Динара Сафины. Вас с ними никто не сравнивал?

- Конечно, сравнивали, и мне всегда льстило такое сравнение. Наверное потому, что Марат Сафин один из моих любимых теннисистов.

А как же легендарный Бьорн Бо, о котором ты как-то упоминал?

- Его игра мне тоже очень импонирует. Можно сказать, что среди иностранных теннисистов мой фаворит Борг, а среди российских - Сафин.

Если же говорить о девушках, то всегда нравилась игра Мартины Хигис. Но она уже давно завершила карьеру, что из ныне играющих отмечу датчанку Каролин Возняцки.

Рейтинг, Сборная, Интересы

Какую позицию ты сейчас занимаешь в мировом рейтинге?

- Ввиду того, что в этом году сыграл мало турниров, потерял позиции в рейтинге. Хотя был в 50-ке лучших игр Европы среди юниоров, занимал в российском рейтинге седьмую строчку, был кандидатом в сборную России. Но стоит учитывать, что для того чтобы иметь хороший рейтинг, надо сыграть в год хотя бы шестнадцать турниров. А я в этом году выступал всего лишь четыре раза.

И с чем это связано?

- Много времени уходило на тренировки и учебу.

Ты упомянул о сборной России. Почему у тебя так и не сложилось попасть в ее основной состав?

- Виной всему его величество случай. Мне было четырнадцать лет, и я уже считался перспективным теннисистом, кандидатом в сборную. Более того, мне уже выдали спортивную форму с принтом «Россия» на груди, но... За неделю до первого выступления в составе сборной я сломал руку, катаясь на роликовых коньках.

Как вспомню это время, сразу настроение падает, - говорит Раиса, - ведь из-за этого перелома Изнаур вышел из строя на три месяца.

Изнаур, теннис был твоим единственным увлечением в детстве?

- Нет, конечно. Футбол тоже очень нравится. Помню, как в детстве отец привез мне две книжки про карате, благодаря которым я увлекся этим боевым искусством.

Легендарный каратист, первый иностранный победитель открытого чемпионата Японии Лечи Курбанов отчетливо помнил свой первый профессиональный бой, в котором он отправил в нокаут своего соперника. А ты помнишь свое первое выступление?

-Помню свой первый серьезный турнир, проходивший в г. Сочи, на котором я занял третье место.

-У Луизки с Изнауром тогда были ракетки «Бейби», - вспоминает мама теннисистов. - А сейчас у нас дома отведен целый угол специально для их наград. Очень много набралось хрустальных чаш и кубков, каждый из которых имеет свою историю

Расходы, Перспективы, Звезды

Как обстоит дело со спонсорством? Ты участвуешь в турнирах за счет Федерации, спонсоров, или же приходится вкладывать свои собственные кровные?

- Чтобы добиться впечатляющих результатов, приходится тратить немалое количество личных денег. Ведь в теннисе, как известно, очень большая конкуренция. Также ни для кого не секрет, что даже прославленные теннисисты сами оплачивают свои сборы, переезды, турниры. Единственное, что возможно, это выделение формы спонсорами и командные сборы за счет Федерации.

- Мы всегда за все турниры платили сами, - добавляет Раиса. - Давали деньги на все необходимое тренерам, которые, стоит отметить, были предельно порядочными людьми. Когда у них оставались деньги, из тех, что мы выделяли на детей, они неизменно нам возвращали остаток. Даже если это были сущие копейки...

Ты живешь в Ставрополе, и вряд ли можно назвать этот город теннисным.

- Так и есть. Условия для прогресса там напрочь отсутствуют. Нет ни площадок для тренировок, ни, что немаловажно, достойных соперников. Мне раз за разом приходилось играть против одних и тех же соперников-новичков, которых я «укатывал» под 6:0. Поэтому, как мне кажется, лет с четырнадцати я просто перестал прогрессировать.

Не было предложений переехать в более продвинутые в теннисном плане регионы?

- Были, причем неоднократно. Когда мне было тринадцать лет, меня пригласили в Испанию. Мы уже купили билеты, забронировали места в отеле, но в последний момент мама не захотела меня отпускать. Честно говоря, если бы я воспользовался тем шансом, сейчас знал бы в совершенстве испанский и английский языки, и, самое главное, имел бы большой международный опыт.

Легендарный Андре Агасси в одном из своих интервью сказал, что вся прелесть тенниса заключается в том, что в нем нет регламентированного времени. Поэтому, как отметил теннисист, проигрывающий в любой момент может, так сказать, «вернуться в игру».

- Я согласен с Агасси. Теннис - индивидуальный вид спорта. В нем все зависит от самого игрока. Поэтому теннис, в отличие от командных видов спорта, считают битвой характеров.

И зачастую эта битва затягивается на пару тройку часов.

- В этом и проявляется вся прелесть этой игры. Никто не знает, когда и в чью пользу закончится матч. В теннисе никогда не бывает ничьих - здесь есть только победившие.

24 июня 2010 года в рамках Уимблдонского турнира теннисисты Джон Изнер и Николя Маю, в матче первого круга основного турнира мужского одиночного разряда установили рекорд, сыграв самый длинный в истории тенниса матч. Встреча, продолжавшаяся 11 часов 5 минут, завершилась с баскетбольным счетом 70:68. А каков самый длинный поединок в твоей карьере?

- В моей непродолжительной карьере бывали и длинные, и сложные матчи. Если против тебя выходит равный тебе соперник, встреча напоминает весы, чаша которых склоняется то в одну сторону, то в другую. Что касается продолжительности, мне как-то довелось играть три с половиной часа.

Многие сегодня рассуждают об эстетической красоте противостояний Пита Сампраса и Андре Агасси, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Безусловно, это две разные теннисные эпохи, но лично тебе какое из этих двух противостояний нравятся больше?

- Противостояние Сампраса и Агасси было интересно для одного поколения. Федерер-Надаль - для другого. Но мне почему-то больше в душу запала встреча Марата Сафина и Пита Сампраса, которая состоялась, если не ошибаюсь, на US OPEN. Именно после этой встречи у меня и появилась симпатия к игре Сафина.

Когда Сампраса спросили, что бы он перенял у своего заклятого соперника Агасси, тот ответил: его личный самолет. В ответ Агасси заявил, что был бы не против перенять у Сампраса его фирменную подачу. А что бы ты хотел перенять у этих двух легендарных теннисистов?

-У Сампраса - подачу, у Агасси - чувство корта и передвижение по нему.

Мечты, Поступки, Мама

Безусловно, любой теннисист мечтает о высоких титулах, турнирах Большого шлема... А какие ты перед собой ставишь цели?

- Прежде всего, хочу принять участие как можно в большем количестве турниров. Влиться в игровой ритм, набрать предель¬ную физическую форму и обрести психо-логическую уверенность.

А если все же говорить о мечте…

- Однозначно, классика мирового тенниса -Уимблдон...

Как ты настраиваешься на игру?

- Я всегда прокручиваю в голове план того, как буду играть. Заранее делаю все необходимые приготовления, чтобы не отвлекаться перед игрой на мелочи. А непо-средственно перед выходом на корт читаю молитву и иду бороться за победу.

Казусы какие-нибудь на корте случались?

- В основном они возникают из-за недобросовестности моих противников. Не раз бывало так, что когда играли в квалификационной стадии без судей, соперники даже «чистый» мяч яростно оспаривали, утверждая, что ушел в аут.

До драки, надеюсь, не доходило?

- Нет, конечно. В спорте это неприемлемо. Атак, по жизни, бывает, что кулаки приходится в ход пускать, как это случилось в США. Дело было в автобусе. На задних сиденьях находилась группа футболистов, которые своими громкими выкриками мешали пассажирам. Я попросил ребят угомониться, на что не последовало совершенно никакой реакции. Я обратился к ним вторично - ноль внимания. На третий раз я подошел к ним и уже в категоричной форме попросил вести себя, как подобает в общественных местах. Ребят это сильно задело. На остановке, когда мы все вышли, началась потасовка. Я был готов к тому, что придется поразмять кулаки, американец, судя по всему, нет. Я это понял по испуганному выражению его глаз. Однако он, подгоняемый своими друзьями, все же двинулся на меня, и мне ничего не оставалось, как провести серию ударов, от которых тот отключился. Я не хотел так сильно его бить, просто так получилось. Потом приехала скорая, полиция... В общем, у меня возникли небольшие проблемы с законом. Но, к счастью, все обошлось...

Когда сын в разъездах, сильно по нему скучаете? - спрашиваю Раису.

- На первых порах и переживала, и скучала очень сильно. Но теперь как-то привыкла. Все-таки он самостоятельный молодой человек, знает английский язык. К тому же мы постоянно общаемся по Скайпу.

А ты, Изнаур, скучаешь по дому?

- Конечно. Ведь, согласитесь, находиться вдали от самых близких тебе людей не так-то просто. А еще я, как правило, скучаю по домашней маминой еде.

Помню, однажды поздней ночью, по возвращении с одного из турниров, я сказал маме, что хочу хычины. Мать в тот же миг спустилась в магазин, который работал круглосуточно, купила необходимые продукты и с превеликой радостью выполнила мой заказ.

Кстати, мать Изнаура - действительно очень светлый и добрейшей души человек, в чем мне удалось убедиться лично.

Такая же и дочь Луиза, которая узнав, что в ведущем периодическом издании республики выйдет материал о ее брате, сказала: «Изнаур - удивительный человек. Он - лучше всех. И если вы напишете о нем хорошую статью - уверяю вас, вы будете стопроцентно правы».

Что ж, я сделал все, что в моих силах. А что из этого получилось - судить читателю. В завершение, хочется пожелать семье Ахмаевых всего самого наилучшего и исполнения всех заветных желаний.

Рустам Агаев №59 (885) 6 августа 2011г.

Источник информации :