Башир Алиевич Мальсагов – первый профессиональный дипломат-чечене

Просмотров: 1 701Комментариев: 0

Башир Алиевич Мальсагов – первый профессиональный дипломат-чеченеВ актовом зале Дома печати прошла встреча с советским и российским дипломатом, заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, кандидатом философских наук, преподавателем Дипломатической академии МИД России кафедры дипломатической и консульской службы Баширом Мальсаговым.

В этой встрече приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, директор департамента внешних связей министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Иса Хаджимурадов, доктор философских наук, профессор Тамара Мазаева, а также представители научной и творческой интеллигенции региона, журналисты, студенты и другие.

Открывая встречу, Тамара Мазаева поприветствовала гостя и всех присутствующих в зале и коротко рассказала о регалиях дипломата.

Башир Алиевич Мальсагов – первый профессиональный дипломат-чеченец, выпускник МГИМО-МИД СССР 1968 года, член президиума Ассоциации российских дипломатов, кандидат философских наук. Он хорошо известен как эксперт в области идеологии и политики арабских стран. Работал в советских и российских посольствах в Ливии, Сирии, Египте и Ираке в качестве старшего советника. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса. Он занесен в книгу почета Посольства СССР в НДРЙ (Аден) в 1979 году, Посольства СССР в СНЛАД (Ливия) в 1988 году. Объявлен почетным гражданином в НДРЙ в 1979 году и почетным гражданином Ливийской Джамахирии в 1988 году.

Родился Башир Мальсагов в 1944 году в селе Валерик Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. С отличием окончил грозненскую среднюю школу №7 и уехал в Москву поступать в высшее учебное заведение – МГИМО-МИД СССР, которое закончил с отличием. Башир Мальсагов является ярким представителем советской, российской дипломатической школы. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден указом Президента РФ В. Путиным медалью «За отвагу».

Далее слово предоставили заместителю министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Леме Гудаеву.

– Наше министерство, помимо национальной политики, занимается еще и внешними связями, поэтому вполне естественно, что эта встреча проходит в Доме печати под эгидой Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Я хотел бы подчеркнуть, что Башир Алиевич стоит в ряду замечательных чеченцев, которыми мы сегодня гордимся, и которые останутся в нашей истории, – сказал он.

В своем выступлении Иса Хаджимурадов обратил внимание участников встречи на то, что не каждый день удается увидеть и лично поговорить с людьми, достигшими таких поразительных успехов в дипломатической деятельности и во внешней политике.

– Я думаю, что всем, кто здесь присутствует, очень повезло. Не каждый день люди с таким уникальным опытом и знаниями, которые достигли больших успехов в дипломатической работе, могут уделить нам время и пообщаться с молодежью. Я думаю, что всем нам повезло, что есть возможность из первых уст услышать мнение эксперта о ситуации на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что кто-то из слушателей вдохновится примером нашего гостя и решит посвятить себя дипломатической службе, – отметил И. Хаджимурадов.

С взял сам Башир Мальсагов, который отметил, что чеченец при любой ситуации должен оставаться чеченцем.

– У меня, как у первого чеченца в дипломатии, были свои сложности, и я с ними справился. Но для меня всегда было величайшей честью заявлять о том, что я – чеченец, – подчеркнул он.

Дипломат вкратце рассказал присутствующим свое видение ситуации на большой политической арене. В частности, он уделил внимание внешней политике США. Коснулся он и ситуации на Ближнем Востоке, совершил небольшой экскурс в историю взаимоотношений России и Турции, а также рассказал о своем карьерном пути.

– Основная моя трудовая деятельность прошла на Востоке, но попал я туда по воле судьбы. В Институте меня приняли и направили изучать финский язык, хотя я хотел учить испанский и работать в Южной Америке. Затем мой однокурсник, которому было тяжело в виду слабого зрения разбирать арабскую вязь, предложил мне поменяться дисциплинами. Я не жалею об этом решении и благодарен судьбе за то, что она позволила мне познать всю красоту арабской и исламской цивилизации, – отметил Башир Мальсагов.

После завершения его выступления присутствующие в зале задали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

В конце встречи Лема Гудаев от имени министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова вручил Баширу Мальсагову Благодарственное письмо «За верность долгу и безупречную службу» и памятный сувенир. Дипломат, в свою очередь, поблагодарил организаторов мероприятия и всех присутствующих.

Напомним, что в программу пребывания Башира Мальсагова входит также встреча со студентами вузов ЧР и проведения лекции на тему «ИГИЛ: идеология, структура, источники финансирования».

Ризван Гальмурзаев

№ 49 (2733)