Мультипортал о Чеченской Республике

Вспоминая, как это было


Просмотров: 349Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Вспоминая, как это былоПроведение референдума и принятие Конституции Чеченской Республики послужит спасению моего народа.

  

Я в это верю!

 

А-Х. Кадыров

  

День Конституции Чеченской Республики стал великим праздником для всего населения республики и днем победы Ахмат-Хаджи Кадырова, который свою жизнь посвятил интересам чеченского народа, идее конституционного развития Чеченской Республики в составе Российской Федерации.

 

Как самый дорогой и великий праздник, ежегодно отмечает чеченский народ 23 марта –День Конституции Чеченской Республики. Этот день 2003 года положил конец бесправию, и республика вошла в правовое поле. Он навсегда останется поистине историческим событием, открывшим чеченскому народу путь к миру и созиданию. Состоявшийся в этот день референдум по принятию Конституции Чеченской Республики заложил правовые основы конституционного процесса, который вывел нашу республику из продолжительного хаоса и бесправия.

 

Этому важнейшему событию предшествовала огромная работа, проведенная Ахмат-Хаджи Кадыровым, взявшим на себя ответственность за судьбу своего народа и проявившим неукротимую волю в отстаивании его интересов.

 

В референдуме приняло участие 510125 человек. Для республики, находящейся в сложной общественно-политической ситуации, когда еще властям невозможно было гарантировать общественную безопасность, это была высокая цифра, свидетельствующая о том, что общество уже было ориентировано на консолидацию вокруг идеи мира и созидания.

 

Вспоминая и возвращаясь к тому времени и реально оценивая сложившуюся в республике ситуацию, следует отметить, что это было тяжелейшее испытание, и не каждый осмелился бы взять на себя ответственность за судьбу целого народа. Ахмат-Хаджи пошел на этот шаг потому, что он был прозорливым политиком, глубоко верующим богословом и знающим нацию изнутри. Он видел, что народ растерян, введен в заблуждение и, если ему не указать правильный путь, он погибнет. Как истинный мусульманин, он, рискуя собой, зная, что в каждую минуту может сам погибнуть, принял мужественное решение и спас чеченский народ.

 

Ахмат-Хаджи вместе со своим народом пришлось пройти сложный путь мучительного поиска политической истины во взаимоотношениях с Россией, через войну, через нравственные и физические страдания. И, когда он увидел бесперспективность той судьбы, которую выбрали для Чечни её «лидеры», увидел в этом угрозу для самого существования чеченского народа, понял, что перспектива исторического развития для чеченского народа лежит только в рамках единого и целостного российского государства. Думаю, что главная заслуга Ахмат-Хаджи в том, что в тот страшный период он сумел найти компромисс между противоборствующими сторонами, слить чеченский народ воедино. Второго такого, трезво оценивающего создавшуюся ситуацию в республике, в тот период не было. Ахмат-Хаджи был авторитетом среди религиозных деятелей и мудрым политиком.

 

Во взаимоотношениях В. Путина и А-Х. Кадырова с самого начала преобладали человеческие симпатии и доверительность. С первых шагов их совместной работы по урегулированию кризиса обнаружилась общность их взглядов на общественно-политическую ситуацию в республике и варианты её стабилизации. И самое главное, их объединила убежденность в том, что исторические судьбы России и Чечни нераздельны, что только в сообществе братских российских народов Чеченская Республика может приобрести подлинную свободу.

 

Как сегодня помню его смелое выступление в передаче «Свобода слова» на первом канале центрального телевидения, когда он, решительно сделав шаг вперед, мужественно заявил, что не позволит издеваться над своим народом!

 

Его знаменитые слова, что он пришел не остановить войну, покончить с ней раз и навсегда, вызвали в народе уважение и полное доверие к нему.

 

В сложнейших драматических условиях, когда на чашу весов была поставлена не только судьба Чеченской Республики, но и всей России, В.В. Путин назначает А-Х.Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Это событие стало началом отсчета послевоенного возрождения чеченской нации. Авторитет Ахмат-Хаджи, имя которого было известно далеко за пределами республики, его принципиальность и смелость в решении политических вопросов сыграли решающую роль, став залогом доверия.

 

И нам сегодня очень важно проанализировать каждый шаг, каждый поступок этой легендарной личности, стратега и политика, чтобы потомки никогда не повторили ошибок прошлого. Нам важно оценить по достоинству то, что все, что мы сегодня имеем, это результат завоеванного Ахмат-Хаджи в тот период доверия к себе со стороны руководства Российской Федерации.

 

Ахмат-Хаджи, ясно понимая, что одной из причин мешающих стабилизации общественно-политической обстановки в республике, является произвол и массовое нарушение прав мирного населения, пришел к единственно правильному решению, что необходим закон, регулирующий конституционно-правовое пространство республики, т. е. принять Конституцию.

 

Думая о завтрашнем дне, желая заложить основу мирного проживания чеченского народа на долгие годы вперед, он стал думать о проведении всеобщего референдума. И, пожалуй, самым выдающимся достижением Ахмат-Хаджи явился референдум 23 марта 2003 года. Он пришел к этому осознанно как мудрый прозорливый политик, человек, искренне переживающий за судьбу своего народа. Много было разногласий по поводу его проведения. Были за и против. Но он заявил и сумел в этом убедить большую часть населения республики, что наша дорога – в одном ряду со всеми народами Российской Федерации, мы — граждане России. Тем самым объединил разрозненный, разуверившийся народ. Многие, наверное, помнят, в каких условиях проходил референдум. Были опасения, что противоборствующие силы могут сорвать его. Но, тем не менее, во главе с Ахмат-Хаджи народом была одержана очередная победа. Была принята Конституция – основной закон, по которому следовало развиваться республике и строить мирную жизнь на чеченской земле. Общенациональный референдум дал старт формированию легитимных органов государственной власти Чеченской Республики.

 

Сразу же после подведения итогов референдума началось формирование легитимных органов власти. 4 июля 2003 года Президент РФ В.Путин издал Указ «О выборах первого Президента Чеченской Республики», где была обозначена дата – 5 октября 2003 года. В республике началась предвыборная кампания, в которой первоначально приняли участие 15 кандидатов, большинство из которых представляли общину Москвы. Кандидатуру Ахмат-Хаджи поддержало огромное количество граждан Чечни. С просьбой баллотироваться кандидатом в президенты республики к нему обратились религиозные деятели Северного Кавказа, жители различных регионов России. Предвыборная кампания проходила в очень сложных психологических условиях для Ахмат-Хаджи. Против него шла травля в средствах массовой информации. На него писали жалобы В. Путину, «кричали» о диктатуре, об отсутствии условий для проведения свободных выборов. Но это нисколько не поколебало его, он шел по твердо намеченному пути.

 

Благодаря прогрессивным силам и умело поставленному вопросу, выборы состоялись 5 октября 2003 года. В выборах приняли участие 87,7% избирателей, абсолютное большинство из них проголосовали за А-Х. Кадырова. А 19 октября 2003 года первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров официально вступил в должность.

 

Это была победа и подтверждение правильности пути, выбранного Ахмат-Хаджи, свидетельством его авторитета как руководителя и политика. Это означало, что чеченский народ поверил Ахмат-Хаджи, поверил в то, что он сможет защитить его и принесет долгожданный мир на чеченскую землю. Избрание Президентом Ахмат-Хаджи явилось огромным и политически важным событием и для Чечни, и для России. Президент РФ В. Путин назвал выборы в Чечне важным этапом, в результате которого появится фигура, в руках которого должны быть сосредоточены все рычаги власти. Вместе с этим была завершена эпоха безвластия и беззакония. Республика вернулась в правовое поле.

 

За короткий период времени под руководством Ахмат-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, телерадиовещания и печати. Также началось восстановление агропромышленного комплекса, стройиндустрии. Был восстановлен учебный процесс в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, заработали учреждения здравоохранения. Никакими мерками нельзя измерить заслуги первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова в деле сохранения культурной самобытности чеченского народа.

 

Ахмат-Хаджи говорил, что он никогда не стремился стать политиком, его политиком сделало время и ситуация, сложившаяся вокруг чеченского народа. И он оказался прозорливым и дальновидным политиком. Тому подтверждение наша сегодняшняя жизнь. Благодарный народ помнит и никогда не забудет о его подвиге во имя спасения нации.

 

Ахмат-Хаджи придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики.

 

Он говорил, «когда заработает чеченский театр, вновь заиграет на родине гармонь Рамзана Паскаева и дечиг-пондур Валида Дагаева, явится миру новое поколение Захаровых и Эсамбаевых и взлетит в былую высь именитый ансамбль «Вайнах», то будет считать свою задачу в области культуры выполненной»! Он свою задачу выполнил сполна–тому подтверждение наша республика сегодня!

 

Особое внимание уделяет развитию культуры и этническим культурным центрам и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, чтобы каждый почувствовал, что он живет в едином доме дружбы. В республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества.

 

Продолжая дело своего отца, Рамзан Кадыров создал региональный фонд им. А-Х. Кадырова, где Президентом является Аймани Кадырова. Милосердная, добрейший души человек, она и пожалеет, и поддержит и материально поможет всем, кто нуждается. Совсем недавно, в Международный день 8 Марта, Аймани Кадырова осчастливила 106 малоимущих семей, вручив им ключи от нового жилья. Это ли не милосердие!?

 

Как сказал Рамзан Кадыров в своем обращении к работникам культуры, деятелям искусств и народного творчества: «В понятие «культура» входит и культура поведения в семье, в обиходе, в общении между собой, поведение в обществе. Из всех этих компонентов состоит культура, по которой люди судят о народе в целом…».

 

В соответствии этого  высказывания  учатся жить  наша молодежь и подрастающее поколение, которым  завтра придется достойно представлять чеченский народ в обществе.

 

Чтобы поднять и дальше развивать национальную культуру, выполнить намеченные  цели,  в республике делается многое. В мае 2007 года состоялось торжественное открытие Национального музея Чеченской Республики. Чуть позже  вселился в заново отстроенное и отреставрированное  здание Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова,  открылся  Государственный театрально-концертный зал, возобновил свою деятельность  коллектив театра им. М. Лермонтова. Свое прекрасное здание заимел  ансамбль «Вайнах». В 2011 году  создан и успешно дает концерты Государственный симфонический оркестр. Известные танцевальные коллективы республики: легендарный ансамбль «Вайнах», а также  «Нохчо», «Даймохк» и «Башлам», приняли и продолжают с успехом  принимать участие во многих российских и международных фестивалях.

 

Огромным событием не только в развитии культурной жизни республики, но и всего Северного Кавказа  стало проведение в Грозном фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшего сближению культур народов региона. Большим событием для жителей республики  стал прошедший в Грозном  в 2008 году  Международный кинофестиваль «Ноев Ковчег», ежегодно проводимый конкурс сольного танца имени М. Эсамбаева.

 

Вошло в систему проведение ежегодных конкурсов, фестивалей, соревнований, где принимают участие учащиеся школ искусств и музыкальных школ, а также молодежь, где демонстрируются  их достижения и творческие способности. Эти праздники, фейерверк талантов дарят  новые имена и подтверждение тому, что у культуры и искусств народа есть будущее.

 

Много идей и инициатив по  увековечению исторической памяти чеченского народа и  воссозданию культурных центров принадлежит Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову. По его идейному замыслу в мае 2008 года в центре Грозного, символизируя центр культуры и истории чеченского народа, открыт Мемориальный комплекс Славы, основными задачами и целями которого явилось увековечение памяти героев  и участников    Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., увековечение памяти уроженцев Чеченской Республики, оставивших позитивный след не только в истории чеченского народа, но и России в целом.  Учитывая особую значимость и исключительные заслуги перед чеченским народом,  республикой и Российской Федерации первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова на площадях Мемориального комплекса Славы  открыт музей  его имени.

 

Особое место в становлении  и развитии культуры народа занимает Государственная филармония Чеченской Республики. За годы своего существования она внесла неоценимый вклад в развитие песенного жанра чеченцев. После недавней аттестации, прошедшей в стенах филармонии, значительно помолодел  по возрасту состав исполнителей. Среди певцов  появились новые имена. Ни одно мероприятие республиканского уровня не  обходится без выступлений любимых в народе  исполнителей  чеченских народных и эстрадных песен М. Межиевой и А. Ахмадовой. Восторженно принимаются в народе   песенные коллективы «Илли», «Ламанхой», «Хазна»,  «Грозный».

 

Еще одним из главных вопросов, по которому  определяется высокая культура чеченского народа,  является то, что  Чеченская Республика стала домом дружбы для всех народов, населяющих ее.  Символично, что первым документом, подписанным на посту Президента ЧР Рамзаном Кадыровым, была Концепция государственной национальной политики в ЧР, где обозначена необходимость  создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, проживающих в республике.

 

Сегодня Чеченская Республика – это регион, по которому равняются многие города и регионы России. И в этом огромная  заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова, его решимость  в проведении 23 марта 2003 года всеобщего референдума и принятия Конституции.  Дело, начатое отцом, уверенно  продолжает его сын - Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров!

 

Малика Абалаева

 

№ 51 (2735)

г-та "Вести республики"



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"