Мультипортал о Чеченской Республике

Праздник театра в юбилейный сезон


Просмотров: 531Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Международный День театра 27 марта творческие работники Чеченского госдрамтеатра им.Х. Нурадилова встретили в юбилейный – 85-й - сезон! В преддверии профессионального праздника в театре прошла премьера драмы «Мохк бегийча» ("После землетрясения"). Режиссер спектакля – Народный артист ЧР Успан Зубайраев, автор пьесы – Народный писатель ЧР Муса Ахмадов. Премьера состоялась в рамках подготовки театра к 85-летию.


Чеченский национальный театр-студия начал свою деятельность 1 мая 1931 года. Первым его директором стал в 23 года Абдурахман Авторханов - в будущем всемирно известный ученый, политолог, писатель.


Уже в мае 1932 года театр-студия представила свои первые спектакли зрителям: "Горы меняются" автора Саида Бадуева и "Алибек-хаджи" по пьесе Денильбека Шерипова. Саид Бадуев - первый драматург театра. Постановки по его произведениям «Бешто», «Петимат», «Огненная гора» положили начало театру, которому с началом Великой Отечественной войны будет присвоено имя Ханпаши Нурадилова. Первые режиссеры театра - Мамед Алили и Владимир Шатов. Музыкальной частью руководил легендарный гармонист Умар Димаев. Гарун Батукаев - первый режиссер из чеченцев, начавший свой творческий путь в 1936 году.


В студии обучалась, в основном, аульская молодежь, увлеченная романтикой времени, поэзией, музыкой: Асет Исаева, Хава Хакишева, Хулимат Мустапаева, Асет Ташухаджиева, братья Саид- Ахмад и Тута Алхазовы, Зина Исакова, Яраги Зубайраев, Халим Мусаев и другие .


Очень скоро театр добился признания не только в республике, но и за ее пределами.


В 1938 году многие из первых актеров театра отправились на учебу в Москву, где открылась актерская национальная студия из Чечено-Ингушетии. Студийцам от 19 до 22 лет, многие из них имели небольшой опыт работы в национальном театре. Самому старшему - Вахе Татаеву - 24 года, он староста, а в будущем - министр культуры ЧИАССР.


Младший на курсе - 19-летний Абдул-Хамид Хамидов, впоследствии - директор театра и автор знаменитой пьесы "Бож-Али".


Руководил студией Минай Германович Минаев, ученик Станиславского.


В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже на второй день молодые артисты тетра в спешном порядке записались добровольцами и - прямо с гастролей в Ведено - ушли воевать с фашизмом.


В том же июне 1941-го отправились добровольцами на фронт и несколько человек из мужского состава московской актерской студии из Грозного, другие студийцы возвратились из Москвы на родину, чтобы влиться в труппу театра им. Х. Нурадилова.


Всего 10 молодых артистов театра им. Х. Нурадилова погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Это Саид-Ахмад и Тута Алхазовы, Осман Горчханов, Саид-Ахмед Докаев, Исмаил Ибрагимов, Топа Исаев, Магомед Магомаев, Мажит Баркинхоев, Магомед Сапаров, Абухажи Туликов.


Тем временем в 1942 году театр имени Ханпаши Нурадилова был единственным учреждением культуры, который продолжил работу в республике и за ее пределами по указанию властей Чечено-Ингушетии.


Затем наступил февраль 1944-го, когда коллектив театра разделил судьбу чеченского народа, отправившись в места сталинской депортации. Миновало долгих 13 лет высылки. И в первые месяцы 1957-го в театр вернулись те, кто в 1930-х годах начинал его историю.
В конце 20-го столетия коллектив театра, как и весь чеченский народ, прошел через новые испытания.


Невзирая на риски военного времени и послевоенную разруху создавались новые спектакли – в театрах Черкесска, Махачкалы; летом 2005 года театр успешно выступил в Москве с премьерой «Скапен, спаси любовь!» режиссера Руслана Хакишева по пьесе французского классика 17 века Жан-Батиста Мольера.


Новый этап в жизни театра относится к началу 21 века, когда для властей Чечни одним из приоритетов восстановления является культурная сфера. "Без культуры нет нации" - эти слова Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова становятся девизом на "культурном" направлении восстановительных процессов.
Заново отстраивается здание театра им. Х. Нурадилова, Главой республики Рамзаном Кадыровым оказывается всемерная социальная поддержка артистам театра.


За десятилетия творческой деятельности спектакли театра были удостоены Государственных премий РСФСР ("Песни вайнахов"), премии Ленинского комсомола, Государственных премий ЧР, Дипломов Министерств культуры СССР, Венгрии, РСФСР и ЧР, Почетной грамоты президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова.


Труппа успешно гастролировала в странах СНГ, а также в Англии, ФРГ, Франции, других странах ближнего и дальнего зарубежья.


Новый этап в жизни театра начался в 2014-м, когда театр возглавила Заслуженный деятель искусств Хава Ахмадова. Уже в следующем - 2015 году значительно обновилась труппа театра, в нее влились молодые актеры, выпускники актерского отделения Чеченского госуниверситета. Также в 2015 году в театре представлены 7 премьерных спектаклей. Всего в репертуаре театра свыше 20 постановок разных жанров. Из них два спектакля режиссуры Хавы Ахмадовой удостоены премии имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в конце 2015 года: "Нохчийн махкахь, Нохчийн маттахь" ("В родном краю, на родном языке") и "Сан некъ" ("Мой путь") – автор пьес Народный писатель ЧР Муса Ахмадов.
Сегодня, в преддверии 85-летия, театр имени Ханпаши Нурадилова вновь вступает в эпоху своего Ренессанса. Показы ретро- и современных спектаклей прославленного театра приурочены к его главному юбилейному мероприятию, которое пройдет в мае этого года.


Источник: chechnyatoday.com

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru