Мультипортал о Чеченской Республике

Завидный мастер живописи


Просмотров: 2 891Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Среди плеяды чеченских художников особое место занимает один из первых национальных профессиональных художников-живописцев, заслуженный художник Чеченской Республики Дадан Идрисов. Впервые как талантливый художник он заявил о себе в начале 70-х годов, когда его картина «Рассказ внуку» на зональной выставке в Ставрополе была высоко оценена специалистами. С именем Д. Идрисова связано становление и развитие изобразительного искусства нашей республики. Благодаря его творениям о чеченцах-художниках стало известно не только в республиках Северного Кавказа и России, но и за рубежом. 

Председатель Правления СХ ЧР, заслуженный художник РФ В.О. Умарсултанов так характеризует Д. Идрисова: «Основным жанром его творчества является портретная живопись, именно здесь наиболее ярко проявился талант художника. Портреты Дадана отличают глубина и целостность образов, экспрессия, стремление передать зрителю внутренний мир портретируемого. В современном искусстве ЧР, где активно созидают десятки профессиональных мастеров, имя художника Д. Идрисова произносится с заслуженным уважением и признанием. Оно произносится как имя подлинного мастера, отмеченного печатью оригинального таланта, почерк которого отличим от всех других, и запоминается с первого знакомства с его произведениями. У него свой взгляд на мир и свое видение жизни. Все его живописные полотна, картины и графические листы создают единственный в своем роде образ Родины, в котором слиты воедино душа и характер родной Чечни и её мудрого и трудолюбивого народа».

А вот как отозвался известный искусствовед В. Ванслов (журнал «Художник» 1989 г.) о Д. Идрисове: « В Чечено-Ингушетии молодые художники успешно осваивают и продолжают традиции основоположников изобразительного искусства республики, стремясь также опереться на открытые в последнее время древние истоки национальной культуры. Отмечу жанровые работы Д. Идрисова. Художник умеет тактично ввести в картину характерный национальный фон, играющий существенную роль в её содержании. Его живопись отличается приглушенной цветовой гаммой, порой заставляющей вспомнить о древних фресках».

Родился Дадан 13 октября 1943 года в Шали. В Казахстане, в селе Первомайское, прошли его детские и школьные годы. Вернувшись вместе с родителями на Кавказ, он продолжил учебу в школе. Будучи учеником 7 класса, в нем обнаруживается тяга к рисованию. Как вспоминает Дадан, лучшим подарком для него всегда были карандаш и альбом. Постепенно это увлечение переросло в желание заниматься только живописью. Увидев в мальчике дар живописца, его тетя, заслуженная артистка ЧИАССР Асет Ташухаджиева, срочно привозит мальчика в Грозный и определяет учиться в детскую изостудию, которой руководил известный в те годы художник Н.Ф. Ломтюгин. Получив первые азы, Дадан поступает и за два года оканчивает четырехлетную детскую художественную школу № 1 города Грозного. И сразу, в 1961году, по направлению Министерства культуры ЧИАССР поступает в Краснодарское художественное училище, где под руководством учителей-наставников продолжил занятия любимым делом. Но после окончания первого курса учебу пришлось прервать – Дадана призвали на военную службу. Служил он в Группе ограниченных советских войск в Германии. Отслужив положенный срок, он вновь вернулся к занятиям и в 1968 году успешно, с красным дипломом, окончил художественное училище. Одержимый большими творческими планами и одухотворенный высокими идеями, молодой художник возвращается на родину, и с этих пор начинается его самостоятельная работа. В газете «Комсомольское племя» от шестого февраля 1971 года В.Красюк, говоря о творчестве молодого начинающего художника, писал: «Он щедро переносит на холсты свежесть гор, синь вайнахского неба». Дадан, отдавая дань любимому краю и его людям, пишет картину «Рассказ внуку»…Это целое психологическое произведение. Картина по достоинству заняла свое место на художественной выставке «Советский Юг».

С самого первого дня своей начала творческой деятельности Дадан принимает участие в художественных выставках как республиканских, зональных, так и во всероссийских и зарубежных. Его картины экспонировались на таких престижных выставках, как «Художники Чечено-Ингушетии – к 50-летию ВЛКСМ» (1968 г.); «Выставка произведений художников ЧИАССР» (1970 г. Ленинград); «Выставка произведений художников автономных республик» (1971 г. Москва); «Дни литературы и искусства Чечено-Ингушетии в Москве» (1982г.); «11 Всероссийская выставка «Художники автономных республик, областей и национальных округов» (1989 г. Москва). Его картины также выставлялись: 2002 г., 2005г. – Москва; 2005 г. Краснодар; 2006 г. – Майкоп; 2010 г. – Франция, и на всех выставках произведений художников ЧР, проводимых в Грозном. В 2006 году в конкурсе на лучшее произведение героико-патриотического содержания, проходившего под девизом: «За честь и достоинство чеченского народа!» в номинации «Художественное произведение изобразительного искусства» Д. Идрисову присуждено первое место. В 2008 году художник включен в справочник «Единый художественный рейтинг» выпуск ХV (Профессиональный cоюз художников, Рейтинг 4 В – состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком).

В 2009 году Национальным музеем города Ижевска портрет первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, автором которого является Д. Идрисов, включен в галерею портретов «Летопись России». 2009 год, Москва, Академия художеств – Д. Идрисов принимает участие в художественной выставке «Мир Кавказа». Имя художника внесено в Био-библиографический словарь «Художники народов СССР». Д. Идрисов является почетным членом ЮНЕСКО, награжден Почетной грамотой секретариата правления Союза художников РСФСР «За творческие успехи в развитии советского изобразительного искусства». В 2005 году в г. Краснодаре в рамках фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» на выставке произведений художников южного федерального округа «Война. Победа. Память» удостоен диплома. Еще в самом начале его творческого пути, в 1971 году принят в члены СХ СССР.

Хотя основным жанром творчества Д. Идрисова является портретная живопись, он увлекается и графикой. В их числе наиболее яркими по мастерству рисунка, глубокими по содержанию, национальными по колориту являются такие работы, как «Окрестности Грозного» (серия графических работ); «Проводы джигита», «Грозный строится». Но наиболее активно его талант проявился в создании характерных образов простых тружеников и известных в обществе людей.

Одно то, что в страшные дни двух военных кампаний, когда каждый миг мог стать последним, он находясь в Грозном, и, оставляя кисть, только чтобы оказать помощь соседям – людям в подвалах их дома на улице Красных Фронтовиков, продолжал трудиться над своими полотнами, заслуживает к нему глубокого человеческого уважения.

О высоком мастерстве художника говорит тот факт, что сразу же после выставок картины Д. Идрисова закупались республиканскими музеями и частными коллекционерами. Его работы украшают частные коллекции любителей живописи России, стран СНГ, Турции, Дании и других стран.

Союз художников Чеченской Республики так характеризует Д. Идрисова: «В современном искусстве ЧР, где активно созидают десятки профессиональных мастеров, имя художника Д. Идрисова произносится с заслуженным уважением. Оно произносится как имя подлинного мастера, отмеченного печатью оригинального жанра, почерк которого отличим от всех других, и запоминается с первого знакомства с его произведениями. У него свой взгляд на мир, свое видение жизни. В его работах слиты воедино душа и характер…». Его многогранный талант и труд множество раз отмечены руководством творческого союза, искусствоведами, ценителями и поклонниками изобразительного искусства и общественностью Чеченской Республики.

Помимо творческой работы, Д. Идрисов являясь членом Президиума городского Совета ветеранов ВОВ и труда, выполняет огромную общественную работу. Имеет награды: медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Победы в Великой отечественной войне»; знак «Всероссийская организация ветеранов»; почетная грамота Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов «За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения» медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Д. Идрисов, заслуженно обладая званием «Заслуженный художник Чеченской Республики», полон сил и энергии творить и созидать. Полон творческих замыслов и жизненной энергии.

Пожелаем и мы ему здоровья, человеческого счастья и новых художественных шедевров!

Малика Абалаева №150 (1583) 17 августа 2011г

 



checheninfo.ru

Источник информации : «Вести республики»

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"