ДАЙДЖЕСТ: |
Недооценка скорости таяния льдов в Антарктике привела к тому, что прогнозы по уровню роста моря в текущем столетии недооценивают реальный рост примерно в два раза, что заметно повысит риск затопления для многих прибрежных городов в США и в Европе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Эти новые оценки могут обернуться катастрофой для многих городов, расположенных в низинах. К примеру, уровень моря в окрестностях Бостона может повыситься на 1,5 метра в ближайшие сто лет. Но, с другой стороны, агрессивные меры по сокращению выбросов парниковых газов заметно уменьшат риск резкого сокращения площади льдов в Антарктике", — заявил Роберт Деконто (Robert DeConto) из университета штата Массачусетс в Амхерсте (США).
Деконто и его коллега Дэвид Поллард (David Pollard) из университета Пенсильвании (США) пришли к такому выводу, попытавшись создать точную модель того, как будут таять льды Антарктиды и окружающих ее морей в ближайший век.
Как объясняют ученые, все существующие сегодня климатические модели, описывающие этот феномен, обладают одним общим недостатком: они почти не учитывают то, как сильно влияет температура воздуха на таяние льдов – почти все сокращение площади ледников и рост уровня моря в них объясняется флуктуациями в температуре воды.
В прошлом, когда температуры в Антарктике редко приближались к нулю, подобный подход был в принципе оправдан – лед таял исключительно "снизу", подогреваясь теплой водой, а верхние слои ледников оставались холодными. Сегодня ситуация изменилась, и Деконто и Поллард решили проверить, как таяние льдов на поверхности и движение талых вод через всю толщу ледника в сторону его подножия или моря будет влиять на процесс сокращения ледовой шапки.
Как показали расчеты ученых, приближение температуры воздуха во время лета к нулю или плюсовым температурам будет оказывает "магический" эффект на ледники, особенно небольшие залежи льда у берегов морей Росса и Уэделла. Талая вода, по словам ученых, будет одновременно прогревать нижние слои льдов и ускорять их течение, образуя особый мягкий лед при замерзании, по которому льды Антарктиды будут быстрее двигаться в сторону океана.
РИА Новости
Источник: 1NEWS.AZ
![]() |
Санкции обернулись ценой: газ для ЕС подорожал в 2,5 раза за четыре года
Фицо о зависимости ЕС от российского газа: «Отказ — как выстрел в колено»
КРАСНОДАР. Кассационный суд Кубани отменил смягчение приговора двум правоохранителям
ЧЕЧНЯ. Благотворительность как стиль жизни: акция в Грозном собрала сотни неравнодушных
ЧЕЧНЯ. Книга, которая объединяет: в столице Чечни представили сборник «Вспомним их поименно»
КРАСНОДАР. Россельхознадзор выявил заражённые цветы из Армении в сочинском аэропорту
ЧЕЧНЯ. Висаитов Ахмат (1904–1964) — чеченский государственный деятель, публицист, переводчик