Мультипортал о Чеченской Республике

В Министерстве строительства и ЖКХ ЧР прошло совещание по вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления»


Просмотров: 841Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В Министерстве строительства и ЖКХ Чеченской Республики состоялось совещание с представителями органов местного самоуправления о ходе реализации Федерального закона от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», а также исполнения п. 11 п.п.2 протокольного поручения от 16.12.2015 г. №4 заседания межведомственной комиссии Совета экономической и общественной безопасности и охраны здоровья населения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Совещание провели заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР
Султан Аблиев и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Карина Садулаева.

На обсуждении были рассмотрены вопросы разработки объектов размещения отходов в разрезе муниципальных образований ЧР и их схем, а также проведения мероприятий по включению этих объектов в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Председательствующим С. Аблиевым было отмечено, что в соответствии с новым законодательством, в частности, в соответствии со ст.20 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» приказом Минприроды Российской Федерации от 30.09.2011г. №792 введен в действие Порядок формирования государственного реестра объектов размещения отходов. В силу положений 7, ст.12 Закона №89-ФЗ с 1 января 2015 года запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Кроме того, согласно требованиям статьи 12 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», препятствием для проведения этой процедуры может стать нахождение земельных участков, на которых расположены объекты свалок и полигонов, в границах населенных пунктов.


По словам К. Садулаевой, практически всеми главами городов и районных муниципальных образований разработаны и утверждены схемы объектов размещения отходов, однако, не все отвечают качественным характеристикам, очень слабо ведется работа по включению свалок и полигонов в государственный реестр объектов размещения отходов. Схемы объектов размещения отходов должны стать основой территориальной (генеральной) схемы обращения с отходами в ЧР, которая должна быть разработана до конца текущего года и станет основой деятельности регионального оператора.


Вопросы организации и регулирования в сфере обращения с отходами ранее, в соответствии с законом об органах местного самоуправления, были отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Однако с принятием Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ субъекты РФ становятся главным операционным звеном в регулировании деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь организация деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществление нормирования в области обращения с отходами, а также реализация многих других значимых функций, переходят в компетенцию субъектов РФ.


«Срок реализации основных положений закона установлен до 1 января 2016 года. Однако, в связи с неготовностью федерального законодательства и субъектов РФ, назначен переходный период по реализации отдельных ее положений до конца текущего года. Поэтому все вопросы, связанные с реализацией нового законодательства, будут взяты под жесткий контроль», – заявили председательствующие.


: grozny-inform.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"