Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Многие из нас неспособны различать определённые запахи, даже не подозревая об этом


Просмотров: 886Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Многие из нас неспособны различать определённые запахи, даже не подозревая об этомВ 10-летнем возрасте Нильс Ховен понял, что с ним что-то не так – мальчик не мог чувствовать некоторые запахи. Однажды во время прогулки в лесу ребята стали жаловаться на запах скунса, однако мальчик не мог его унюхать.
Это необычное отклонение органов обоняния сохраняется на протяжении всей его жизни. Речь идет не о полной потере обоняния – Ховен не может ощущать лишь некоторые запахи, в основном неприятные. «Например, чаще всего я не чувствую, когда кто-то пукает» — пишет он в своем блоге. – Возможно, кто-то скажет, что в этой ситуации есть свои преимущества, но лично меня это совсем не радует, потому что я не имею представления о том, могут или нет люди вокруг меня почувствовать этот запах».
Неспособность воспринимать лишь некоторые запахи, как в случае с Ховеном, на языке медицины называется частичной аносмией. Люди с этим отклонением не могут чувствовать один или несколько запахов, при этом их обонятельные способности к другим ароматам остаются в норме. Частичная аносмия отличается от полной потери обоняния, которая может возникнуть в результате некоторых заболеваний, например, хронического менингита или травмы головы.
Первые научные попытки изучить частичную аносмию были предприняты в 1893 году – учёные описывали случаи, когда люди не могли чувствовать запах ванили. С тех пор считалось, что это довольно редкое отклонение, и количество людей с таким заболеванием составляет менее 1 процента, как, например, неспособность чувствовать запах скунса.
Однако по результатам новых исследований выяснилось, что это заболевание вовсе не такое уж и редкое, а количество людей с таким отклонением может достигать 20 процентов в зависимости от вида запаха.
Учёные провели эксперимент с участием 1600 добровольцев, которых проверяли на чувствительность к определённым парам запахов. При этом заранее не было известно, страдают ли испытуемые какими-либо нарушениями обоняния. В ходе эксперимента добровольцам предлагалось понюхать двадцать запахов, которые были поделены на группы: семь запахов, связанных с едой, три цветочных аромата, четыре мускусных запаха, два запаха сандалового дерева и запахи, относящиеся к прочим группам.
Как оказалось, 34 процента испытуемых не смогли уловить по меньшей мере один из двадцати запахов.
«Среди унюхавших восемнадцать из двадцати запахов по крайней мере был один участник с частичной аносмией» — утверждают исследователи. Далее выяснилось, что наличие этого отклонения может сильно варьироваться в зависимости от типа запаха – 20 процентов испытуемых испытали частичную аносмию к аромату сандалового дерева.
Также в ходе исследования было выявлено, что чем выше молекулярная масса вещества, тем менее чувствительны к ее запаху были испытуемые. Ученые считают, что высокая молекулярная масса аромата снижает его летучесть, тем самым затрудняя прохождение запаха через слизистую оболочку носа.
Но это не единственный аналогичный эксперимент. В другом исследовании принимали участие 25 добровольцев, страдающих частичной аносмией. Большинство из них (15 человек) были нечувствительны к запаху мускуса. Перед началом эксперимента испытуемым надо было выполнять упражнения для улучшения обоняния. Участникам были выданы бутылочки с определёнными запахами, которые они не чувствовали в обычной жизни, и попросили нюхать их содержимое два раза в день. Изначально предполагалось, что эксперимент продлится четыре месяца, но некоторые из участников закончили выполнять упражнения уже после двух месяцев из-за нехватки времени.
В конце эксперимента все 25 испытуемых показали улучшение своих способностей различать запахи, к которым изначально они были нечувствительны. Вполне возможно, что усиленное воздействия конкретных запахов на испытуемых сделало их более восприимчивым к этим ароматам. Ученые предполагают, что это произошло из-за стимуляции обонятельных рецепторов, реагирующих на эти запахи.
«Каждый день мы подвергаемся воздействию тысяче различных запахов, но мы воспринимаем не все, а лишь небольшую часть этих ароматов» — заключает один из организаторов эксперимента.
Наши обонятельные рецепторы реагируют лишь на определенный процент запахов, поэтому среди несметного количества существующих в природе ароматов мы не всегда чувствуем все запахи. Но мы можем развивать свои обонятельные рецепторы, которые прежде не были чувствительны к какому-то конкретному запаху.
Сенсорная информация, которую мы получаем из окружающей среды, фильтруется в таламус. Однако обонятельные сигналы при поступлении в мозг минуют таламус. Как показывают результаты исследований, частичная аносмия выступает своего рода «фильтром» для поступающей обонятельной информации, но интенсивность действия этого фильтра можно уменьшить путём воздействия запахами.



По материалам www.tavrika.su


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"