Мультипортал о Чеченской Республике

Г1иллакх (внутренний устав) всегда был тем, чем мы, вайнахи, отличались от других народов.


Просмотров: 656Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

photosultan.kasimov пишет: Сегодня, много видишь в обыденной жизни, чеченцев, чьи поступки и манеры поведения не свойственны народу. Так почему десятки тысяч лет дошедшие до нас правила стали ненужными?


Г1иллакх (внутренний устав) всегда был тем, чем мы, вайнахи, отличались от многих других народов. Но приходя на разные мерроприятия зрительно понимаешь, что уже не редко встречаешь грубые нарушения поведения чеченцев! Что поменялось? Время, люди, или обстоятельства? Так почему наши родители не теряли "г1иллакх" между собой даже в тяжелейших исторических условиях?


Скажу сразу, может даже грубо, для нашего поколения. Мы меняем свой стержень на материальность, безответственность, безпринципность. Что мы получим, если мы пойдем по этому пути - полная деградация будущего поколения. Очень много людей ссылаясь на толерантность нашей религии Ислам, начали позволять себе некоторые аспекты жизни, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не разрешали себе наши родители! Я приведу пример, о правилах поведения людей, которых загрузили в скотские вагоны, и как они выжили. Были случаи, когда находили людей умершие стоя в плотной толпе, женщины умирали от разрыва мочевода, больные старики перед смертью, позволяли себе шутить, взбадривая народ, не говорю даже о холоде и голоде. Давайте перенесемся на сегодняшнюю жизнь и каждый представит себя на их месте, думаю ссылаясь на что угодно, мы начали бы есть друг друга, чтобы выжить! Задайте этот вопрос каждый себе. Г1иллакх - это подарок от Аллаха, дарованный нашему народу за долгие страдания, который нельзя купить, приобрести, подарить, научить, забрать. Наш народ прошел много сложностей благодаря милости Аллаха, устоем нашего народа- г1иллакхш це!


Я обращаюсь ко всем нашим младшим поколениям не разменивайте на сегодняшние временные блага и материальное спокойствие, то что даровано Всевышним, и дошедшим до нас десятки тысячи лет! Уважайте стариков, не перечьте старшим, помогайте друг другу, умрите но только не разменивайте г1иллакх!


Любой дом держится на фундаменте, а чеченский "дом" держится на г1иллакхе, потеряв его, и не придерживаясь и осознанно забывая, мы потерям право называться вайнахами, и это то, что не придастся огню Ада!


Дала 1алаш дойла!

 

@sultan.kasimov



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"