Мультипортал о Чеченской Республике

Миг и вечность

Просмотров: 355 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Миг и вечностьЭти два понятия переплелись на холстах чеченского художника Махмуда Закриева, которые на днях были представлены на персональной выставке живописца 

 

 

Пейзаж – один из наиболее трудных жанров, ибо не терпит фальши. Далеко не каждый художник способен передать это особое состояние природы, которое у талантливого живописца являет законченный художественный образ. Но Махмуд обладает редким даром «слушать» ее, переосмысливать и привносить что-то самобытное, национальное и в то же время близкое и понятное всем.

 

Длительное время Махмуд Закриев проработал преподавателем в Детско-юношеской школе № 1 города Грозного, а с 1994 по 2000 годы – ее директором, потом стал ведущим специалистом Управления культуры города Грозного. Он избран членом Правления Союза художников ЧР. На вернисаже  было выставлено около 100 работ, большая часть из которых выставляется впервые. В своих работах художник передает мир таким, каким он его видит. Махмуд Закриев изображает красоту чеченской природы: башни, величественные горы, леса, горные озера.

 

Поздравить художника с открытием персональной выставки пришли чеченские художники Аманды Асуханов и Сайд-Эхми Эльмурзаев, члены Союза художников Чеченской Республики, писатели.

 

— Художественный мир Махмуда прекрасен. Его картины создают чувство единения человека с окружающей природой. Думаю, что его творчество будет востребовано не одним молодым поколением как в Чеченской Республике, так и во всем мире, — отметил в своем выступлении Сайд-Эхми Эльмурзаев.

 

Автор картин, в свою очередь, выразил благодарность организаторам и посетителям.

 

— Мне приятно вас всех сегодня здесь видеть. Для меня очень важно мнение зрителя. На выставке на ваш суд я представил работы, над которыми трудился в последние пять лет. Есть желание развиваться дальше, создавать новые картины, ведь останавливаться на достигнутом в творчестве нельзя, — сказал М. Закриев.

 

Работы М. Закриева были представлены на республиканских, зональных, всероссийских и международных выставках. Картины его неизменно вызывают живой зрительский интерес. Угрюмые остовы полуразрушенных башен, которые, вопреки логике, так же величественны, как и окружающие их суровые вершины гор, – «свидетели времени» — лишь подчеркивают красоту и хрупкость окружающего мира. «Гора Прометея», «Осень», «Закат», как и многие полотна талантливого мастера кисти, являются свидетельством глубокой и трепетной любви к родному краю, земле предков, хрупкости и бренности всего, что нас окружает.

 

Его холсты находятся в частных коллекциях во Франции, в Германии, Венгрии, Москве, Саратове, Нальчике. Произведения М. Закриева хранятся в музейных собраниях Волгоградского областного музея изобразительных искусств, Государственной галерее им. А-Х. Кадырова, Мемориальном комплексе Славы им. А-Х. Кадырова.

 

В 2006 году М. Закриев удостоен звания «Заслуженный художник Чеченской Республики». Является народным художником Республики Ингушетия, а также с 2010 года Государственным стипендиатом России.

 

Марьям Магомадова

 

№ 68  (2752)

 

 

г-та "Вести республики"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ