
|
О распаде СССР сожалеют 56 процентов, противоположной точки зрения придерживаются 28 процентов опрошенных, еще 16 процентов затруднились ответить. Отмечается, что доля ностальгирующих по советским временам достигла максимального показателя с ноября 2009 года — тогда о произошедшем сожалели 60 процентов граждан.
При этом 51 процент граждан считает, что развала страны можно было не допустить, однако треть респондентов уверены, что данный процесс был неизбежен.
Комментируя результаты опроса, бывший президент СССР Михаил Горбачев подчеркнул, что никогда не выступал за распад Союза и полную смену государственного строя. «Нужно было реформировать всю советскую систему, но не разваливать ее. Но люди тогда решили иначе», — заявил политик «Национальной службе новостей».
По словам Горбачева, мнения людей по этому поводу еще не раз поменяются и через несколько десятков лет они могут назвать распад Советского Союза однозначно позитивным историческим событием.
Опрос «Левада-центра» проводился с 25 по 28 марта. В нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
В марте ВЦИОМ узнал у россиян, как бы они проголосовали, если бы референдум о сохранении СССР проводился сейчас. Ответ «за» выбрали бы 64 процента опрошенных, против выступили бы только 20 процентов.
Новостей нет
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. На 2021 год Ингушетия подписала 29 соглашений по нацпроектам
АДЫГЕЯ. В Адыгее коронавирус стал причиной гибели ещё двух пациентов
КРЫМ. Крымские библиотечные учреждения сдают годовые отчеты и планы работы на 2021 год
КЧР. В Карачаево-Черкесии за 2020 год выплачено порядка 21,4 млрд. рублей пенсий и пособий
КЧР. 7300 доз вакцин «Спутник V» поступит в Карачаево-Черкесию в январе 2021 года
ЧЕЧНЯ. Шарип Делимханов провёл совещание в 7-м секторе республики