Мультипортал о Чеченской Республике

История одного здания...Театр им. Нурадилова


Просмотров: 3 183Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Встречу нового 1877 г., грозненская знать и купечество во главе с городским головой Белликом отмечали в недавно выстроенном здании Городского общественного собрания.


Раньше оно было одноэтажное кирпичное, размещалось в углу городского сада, имело зрительный зал на 300 чел, танцевальное фойе, буфет, карточную и подсобные помещения. В конце 19 века это было единственное доступное культурное место, где грозненская городская знать могла проводить зимние вечера. По воскресным дням здесь давались любительские концерты и спектакли, а в большие праздники устраивались танцы под духовой военный оркестр.


Революция 17 года нарушила спокойную деятельность собрания. С первых дней марта здесь шумно, полно народу, проводятся митинги, собрания, конференции, съезды а так же заседания Грозненского совета рабочих.


В апреле двадцатого года для восстановления грозненской нефтяной промышленности, разрушенной в годы гражданской войны, прибывают части Кавказской Трудовой армии, среди них 1-й инженерный полк под командированием А. Заградина. Большой общественник, театрал, инженер Заградин все свои свободные часы отдает на восстановление «театара». Ни денежных средств ни стройматериалов не было. Все делалось на общественных началах. Одновременно Александр Викторович подбирал и комплектовала драматическую группу. К октябрю 20 года работы были окончены, зимний театральный сезон открыт. Общественное собрание переименовано как Грозненский рабочий театр.



Однако денег на содержание театра не было. Уезжали артисты, пустело помещение. И тогда горисполком передает задание обкому союза строителей под рабочий клуб.
В клуб строителей переходит театр юных зрителей, возглавляемый В. Шатовым (погиб в ВОВ) и режиссером Ваховским.


В конце войны возобновляется работа ТЮЗа. Здесь работали артисты Куклин, Шаповаленко, Вениславский, и др… Они ставили интересные спектакли такие как « Молодая гвардия», «Чапаев», «Как закалялась сталь»… В Москве на Всесоюзном смотре ТЮЗов за постановку «Илья Муромец» Родинского Грозненский театр получил первую премию.


В начале 1949 г. посреди зрительного зала стояла яркая, нарядная электрифицированная елка, шумел веселый песенный хоровод. А когда закончился вечер, и все разошлись забыли выключить елку. Возник Пожар. Зрительный зал сгорел в ночь с 10 на 11 января.


Вскоре был предложен проект реконструкции Дворца пионеров, который выполнил архитектор Л.И. Хант. В 1954 году новый двухэтажный, двухзальный Дворец пионеров был введен в эксплуатацию. Дети Грозного тогда насчитывали 175 тысяч жителей, получили прекрасный подарок.



checheninfo.ru

Источник информации : http://elinium.livejournal.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"