Мультипортал о Чеченской Республике

Мусульмане против "Исламского государства"-2.


Просмотров: 724Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

aligrozny пишет: В Грозном вчера состоялось по всем меркам историческое для религиозной жизни событие. Видные представители накшбандийского и кадирийского суфийских братств Дагестана, Чечни и Ингушетии собрались в Центральной мечети ЧР, в "Сердце Чечни". На повестке дня был один весьма тревожный вопрос- решение проблемы роста радикальных настроений на Северном Кавказе. Известно, что с начала 90-х первые проповедники "чистого Ислама" активно стали вести свою пропаганду, что в виду необычности и простоты методов находила отклик в сердцах подвижной части молодёжи. Это потом они в большей части раскаются, получая знания будут более критически воспринимать лекции приезжих "улемов", а в те годы - очарованные умы создавали в своих фантазиях "песочные замки" воображаемого Халифата.

Сторонниками радикализма грозненское собрание было воспринято резко в штыки: дошло до того, что чеченских улемов обвинили в отрицании сути суннизма, мол, они вышли против ахлу ассунна! Игра терминов как одна из форм пропаганды радикалов известна в среде специалистов, она не нова. Например, на форуме речь шла о неприятии движения псевдосалафизма, что сторонниками радикализма было воспринято как недружественный акт в отношении салафизма. Очевидность подмены понятий и циничная атака на исламских улемов ясна как Божий день.

Будучи в ясном сознании, никогда верующий не будет отрицать или негативно воспринимать салафизм в виду того, что этот период времени в истории Ислама можно считать Ренессансом религии, его золотым веком. Понятно, почему радикалы обвиняют суфиев в неприятии салафизма в их, радикальном понимании салафизма, т.к. это открывает дверь к весьма излюбленной теме для радикалов- такфиризм (обвинение в неверии). Тем самым воплощая в жизнь идеи так называемого "исламского государства ", по сути,не имеющего ничего общего с Исламом. Ответом Ислама на попытки легитимизации радикальных течений следует признать данное собрание улемов в Грозном: это не борьба за власть и кресла как это представляют радикалы, а борьба Ислама против невежества.

aligrozny.livejournal.com



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"