Мультипортал о Чеченской Республике

Ден маж лаца


Просмотров: 2 083Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ден маж лаца - Ухватиться за бороду отца.

Выражение в своей первооснове восходит к пословице "Хьо вала волуш ден маж ма лаца, амма лаьцнехь д1а ма хеца" ("Ни в коем случае не хватай отца за бороду, но если схватился, то не отпускай").

 

Внеязыковым же фактором образования поговорки (как и фразеологического оборота) послужило то, что усы и борода ("маж-мекх") у чеченцев издревле считались символом мужской чести и достоинства. Порой даже случайное прикосновение к ним считалось тягчайшим оскорблением. Допускалось лишь касание ножом бороды убийцы в знак прощения во время примирения кровников. Бывало и так, что бородой (или усами) даже клялись в чем-либо. Длинные бороды позволялось носить только старикам и кровникам. У молодых борода должна была быть короткой. Безбородый же ("куьйса стаг") мог подвергаться осмеянию и нападкам. 

 

Из сказанного выше становится понятным и посыл поговорки: схватить отца за бороду, к которому у чеченцев особенное и трепетное отношение как к главе семьи или рода, это проявление крайней решительности в достижении поставленной цели. 

 

Отсюда и значения выражения, в котором оно употребляется - "действовать смело и решительно", "напористо или энергично начать что-л." или "достичь высокой ценой определенного успеха в чем-л.".

 

Пример употребления: 

 

Х1аъа, ден маж схьалаьцна девлла вай,- элира т1евеанчу Танг1айс - Х1инца д1ахоьцийла дац. Х1инца х1ун до вай? 

(А.Айдамиров. Лаьмнашкахь ткъес.)

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"