Мультипортал о Чеченской Республике

Новые тайны единственного спутника Земли


Просмотров: 462Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Как вода попадает в грунт

Найденный Lunar Reconnaissance Orbiter водяной лед залегал в неожиданных районах. Предыдущие миссии не раз обнаруживали на Луне воду, но точной карты распределения льда составить им не удалось. Долгое время ученые полагали, что вода находится в тени кратеров на лунных полюсах, и LRO подтвердил эти догадки. Однако аппарат позволил выяснить, что в этих областях сосредоточен не весь лед — часть воды залегает в грунте, который постоянно освещен Солнцем.

«Это удивило нас. Похоже, температура не единственный фактор, определяющий распределение воды на Луне. В тени на полюсах, где температура составляет -250°С, водяной лед может сохраняться миллиарды лет. Однако в других местах, судя по всему, вода находится не так давно, и ее, похоже, защищает грунт», — рассказывает Джон Келлер (John Keller), участник проекта LRO.

Как вода попадает в грунт, постоянно подсвеченный Солнцем, пока остается загадкой. Впрочем, это не единственная тайна, с которой столкнулись ученые миссии LRO. Аппарат обнаружил на поверхности Луны гладкие темные области с небольшим количеством кратеров — остывшие лавовые озера, которым всего 100 миллионов лет.

«Это идет вразрез с тем, что до сих пор мы знали о Луне. Всегда считалось, что лунный вулканизм закончился миллиард лет назад», — говорит Ноа Петро (Noah Petro), лунный геолог.

Некоторые изменения лунной поверхности совсем свежие. В 2013 годы земные обсерватории зафиксировали световую вспышку на Луне. LRO проверил соответствующий участок и обнаружил восемнадцатиметровый кратер.

«Обломки грунта разлетелись удивительно далеко. Некоторые из них упали в 35 километрах от кратера. Это намного дальше, чем можно ожидать при падении камня диаметром около метра», — отмечает Келлер.

Один из семи инструментов, установленных на борту LRO, — лазерный высотомер. Его луч сканирует лунную поверхность в мельчайших деталях. Используя это устройство, ученые могут обнаруживать старые кратеры, очертания которых почти стерлись с лица Луны.

Полученные карты позволяют обнаружить кратеры, образовавшиеся поверх других кратеров, и тем самым восстановить хронологию метеоритной бомбардировки. Используя образцы лунного грунта, привезенного астронавтами, ученые могут установить возраст каждого слоя кратеров и лучше понять эволюцию системы Земля — Луна, а также историю всей Солнечной системы.
По материалам hronika.info

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru