Мультипортал о Чеченской Республике

Берзан к1еза

Просмотров: 1 111Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Берзан к1еза - волчонок (букв.щенок волка).

 

Волк у чеченцев издревле является религиозно-мистическим символом силы духа, отваги и непоколебимости. Корни этого почитания восходят к бытовавшему некогда у вайнахов культу почитания волка, как одного из наиболее архаических и почитаемых тотемов  (см. "Борз санна майра" - храбр как волк; "Цхьа борз ю хьо" - Ты настоящий волк"). 

 

Культ почитания волка отражен в чеченских сказках, легендах и героико-исторических песнях (Илли). Кроме того, с образом волка у чеченцев связано и множество поверий. К примеру, хвост, отрубленный у умирающего от раны, но еще живого волка, обладает необычайной приворотной силой - стоит им коснуться любимой женщины, и та ответит взаимностью; волчий альчик, пронесенный между двумя людьми, рассорит их; если сжечь волчью жилу, вор обокравший кого-л. сморщится итд... Более того, волка чеченцы называют "Божьим глашатаем". Это нужно понимать в том смысле, что, губя домашних и диких животных, волк уравновешивает весы Высшей Справедливости.

 

В народном представлении волк является олицетворением мужества, бесстрашия, стойкости, храбрости и отваги, отсюда и значение выражения - "отважный, храбрый человек". Кроме того, когда в похвале чеченского мальчика хотят подчеркнуть именно эти качества, то и говорят: "берзан к1еза".

 

Примеры употребления:


Стенна воьлху хьо? – элира Хуммас къорра, - Берзан к1еза дац хьо? Ламанан леча дац хьо?

(А.Айдамиров. Лаьмнашкахь ткъес). 

 

Тоьпаш шорта йитти аш, берзан к1езий, цхьаъ йохъелча, важа ишта д1аеттар ю-кх.  

(М.Ахмадов. Лаьтта т1ехъ лаьмнаш а х1иттош)

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru