Мультипортал о Чеченской Республике

День памяти и скорби, который отмечается в России с 1996 г


Просмотров: 338Комментариев: 0

День памяти и скорби, который отмечается в России с 1996 гДа, особый и волнующий. Это — День памяти и скорби, который отмечается в России с 1996 года. В этот день наш народ с горечью вспоминает 22 июня 1941 года —  день начала Великой Отечественной войны. День, когда пролилась кровь по всей стране. Наше сегодняшнее поколение скорбит  и выражает искреннюю благодарность всем, кто подарил нам Великую Победу. Наши солдаты вынесли тогда тяжкие испытания. Так память вечная солдату за мир спокойный на Земле!

 

 

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнет одно страшное слово – война… Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. Около 30 миллионов наших граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает. В памяти тех, кому пришлось через нее пройти, навсегда осталось военное тяжелое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи.

 

Из нашего маленького селения Верхатой Веденского района тоже уходило на фронт много молодых бойцов. Многие из них погибли, некоторые пропали без вести… Вернувшиеся Тапа Далаев и братья Халид и Хамид Абдулхановы приходили к нам в школу на встречи со школьниками и рассказывали о нелегких своих фронтовых дорогах. Не раз судьба испытывала их: были контужены, ранены, обморожены, – но выжили! Их трогательные рассказы учили школьников любить и ценить Родину, дорожить дружбой, свободой, миром и покоем. Мы с огромным интересом слушали их, рассматривали их награды, расспрашивали, в каких боях завоеваны… Относились к ним с большим уважением, помогали им по дому. Эти ветераны Великой Отечественной войны на примере своей жизни и подвигов своих однополчан показывали нам пример мужества и стойкости, преданности Родине. Как сегодня помню их обращение к молодому поколению:

 

– Оглядываясь назад, люди нашего возраста неизбежно все раскладывают по полкам: что было главным, а на что и не стоит обращать внимания. Для нас главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью можем сказать – мы сделали все, чтобы выполнить этот наш долг. И вы, где бы вы ни были, это неважно – в быту, на работе, на службе – будьте честными и справедливыми по отношению к своим товарищам, будьте достойными гражданами своей Родины, слишком большой ценой человеческих жизней достигнута нами ПОБЕДА в Великой Отечественной войне. Чтобы вы никогда не видели войну! Желаем вам мирного неба!

 

К сожалению, наших дорогих ветеранов ВОВ сегодня нет с нами. Дала гечдойла царна! Помним и скорбим.

 

Таким образом немеркнущие страницы героизма и самоотверженности вписали в славную летопись Великой Отечественной войны сыны и дочери Чечено-Ингушетии. Они своим непосредственным участием в вооруженной борьбе на фронтах внесли достойный вклад в достижение великой Победы.

 

Трудящиеся Чечено-Ингушской АССР в тяжелых условиях войны успешно решали ответственные задачи правительства страны Все заводы и фабрики были переведены на обслуживание нужд фронта. В первую очередь ставили на военные рельсы нефтяную промышленность.

 

С первых же дней войны тысячи чеченцев и ингушей, как и представители других национальностей, стремились с оружием в руках принять участие в битве с агрессором. В результате уже в июне – начале июля 1941 года свыше 17000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной на фронт из республики было мобилизовано и ушло добровольно около 60 тысяч человек. Из них свыше 40 тысяч – чеченцы и ингуши.

 

Интерес к нефтяному Грозному у фашистов был особый, поэтому обстановка в республике требовала повышенной бдительности.

 

В июне 1942 года газета «Правда» писала: «На берегах Терека, Баксана, в станицах Сунжи, в горах Чечни и Осетии поднялись народы. Рядом с русскими вставали черкесы, чеченцы, ингуши, осетины. На помощь им пришли грузины, армяне, азербайджанцы».

 

Когда враг подошел к границам Чечни, весь народ республики как один встал на защиту своей земли. Свыше 55 тысяч человек работали на оборонительных сооружениях Грозного. В условиях нависшей над Кавказом опасности в июле-августе 1942 года во всех селениях и станицах Чечено-Ингушетии прошли антифашистские митинги и собрания, на которых население решительно заявило о своем желании не допустить немцев к родным очагам.. О патриотической атмосфере среди населения республики в тот период писала газета «Грозненский рабочий»: «… на митингах в Чеберлое, Шатое, Назрани, Итум-Кале, Ведено молодые джигиты чеченцы и ингуши подают заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.

 

В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой интернациональный долг, отстоять свою землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечено-Ингушетии. И они сдержали свое слово».

 

В начале сентября 1942 года была проведена первая добровольная мобилизация. В результате на Закавказский фронт отправили более 2000 добровольцев чеченцев и ингушей, которые вместе с другими советскими воинами отважно сражались против немецко-фашистских полчищ. С 25 января по 5 февраля 1943 года проводится второй призыв добровольцев чеченцев и ингушей численностью около 2000 человек. Они также были направлены в состав войск Закавказского фронта. И в марте 1943 года в республике провели третий призыв в Красную Армию добровольцев чеченцев и ингушей. На фронт на этот раз ушли более 3000 человек. К концу 1943 года во всех действующих частях Красной Армии насчитывалось свыше 60 тысяч чеченцев и ингушей.

 

В связи с депортацией чеченцев и ингушей в феврале 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан призыв в армию был прекращен. Но сражавшиеся на полях сражений вписали немало ярких страниц в историю войны с гитлеровскими полчищами, выполняя свой воинский и патриотический долг перед Родиной. На всех фронтах бок о бок с сыновьями других народов СССР бились воины — чеченцы и ингуши. Вместе с защитниками Ленинграда отважно воевали против врага Н. Ханбеков, Ю. Самханов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев и сотни других. Героические защитники Ленинграда писали в Грозный о снайпере Ахмате Магомадове: «Мы встретили Ахмата Магомадова при защите города Ленина, полюбив его за отвагу, за героизм и бесстрашие. Ему всего 19 лет, но в части его называют ветераном. Из своей снайперской винтовки он сразил 87 фашистов. Он подготовил и обучил снайперскому делу одиннадцать бойцов, на счету которых 165 уничтоженных фашистов.

 

«Верный сын чеченского народа Яхья Алисултанов храбро и самоотверженно бьется с фашистскими захватчиками… Не раз он был в жарких схватках на Украине. За образцовое выполнение боевых заданий Алисултанов награжден орденом Красного Знамени. Славный воин Алисултанов пользуется всеобщим уважением в части. Его героизм и отвага служат примером для бойцов…», – писали из воинской части в газету «Грозненский рабочий».

 

В боях под Москвой осенью 1941 – начале 1942 года отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии. Среди них Лечи Бисултанов, Дуки Межидов, Хасан Шаипов и многие другие. Героические подвиги в сражениях за Москву совершил снайпер Абухаджи Идрисов, служивший в 1232-м полку 125-й стрелковой дивизии.

 

Газета «Вечерняя Москва» 22 апреля 1943 года писала о другом герое: «В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова. Воин-богатырь, воин-орел, воин-рыцарь – вот истинное звание героя-пулеметчика гвардии старшего сержанта, комсомольца Ханпаши Нурадилова. Ханпаша был простой боец, как и все. Скромный, он не любил говорить о своих подвигах, зато очень любил свой пулемет. И десятки раз встречаясь с врагом, всегда выходил из боя победителем. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 фашистов. Захватил 7 вражеских пулеметов, 12 фашистов взял в плен. Только в последнем бою уничтожил Ханпаша свыше 200 фашистов. Богатырь был дважды ранен, истекал кровью, силы его подтачивались, но он отстоял свой рубеж».

 

Герой погиб как доблестный рыцарь родной отчизны. Но подвиги его бессмертны. Орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды отметило правительство боевые заслуги героя.

 

Нам хорошо известно и то, что среди отважных защитников Брестской крепости в июне-июле 1941 года сражались добровольцы из Чечено-Ингушетии. Многие из них пали смертью храбрых на поле брани. В феврале и мае 1996 года Указом Президента Российской Федерации были удостоены звания Героя Российской Федерации 5 человек: Хаким Исмаилов, Дмитрий Тормахов, Магомед Узуев, Канти Абдурахманов, Мовлади Умаров. А вообще сотни чеченцев и ингушей получили ордена и медали, свыше 70 заслужили звание Героя Советского Союза и Российской Федерации.

 

Для нас бессмертные подвиги народа в ВОВ бесценны, ПОБЕДА, которую они ковали потом и кровью – священна!

 

Завершая статью хочу отметить, что День памяти и скорби, действительно, особенный день, напоминающим всем людям на земле о том, что злом нельзя уничтожить зло, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, а жизнь – самый ценный дар, данный нам свыше, и никто не имеет права его отнимать. Пусть же это знание и уроки истории служат вечным напоминанием о погибших, героях, благородстве, а тепло сердец согреет ближнего, заставит задуматься о быстротечности времени и искрой добра разбудит свет души.

 

Слава воинам Великой Отечественнойвойны!

 

 

 

Дэти Сулумова

 

№117 (2801)

г-та "Вести республики"





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"