Мультипортал о Чеченской Республике

Весной над Арктикой могут появиться рекордные озоновые дыры


Просмотров: 469Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Может быть разрушено около 25% озона Арктики.

Загрязняющие вещества в атмосфере и суровая зима пробили масштабную дыру в озоновом слое Земли над Арктикой. Метеорологи опасаются

В рамках реализации Монреальского протокола 1989 года были снижены выбросы вредных для озона соединений брома и хлора, и разраставшиеся над обоими полюсами озоновые дыры начали затягиваться. Однако химические соединения крайне медленно уходят из атмосферы, из-за чего каждой зимой над Антарктикой открывается новая крупная дыра.

Раньше Арктике это не грозило, но холодная зима 2015-2016 года способствовала конденсации азотной кислоты (прежде всего, из естественных источников) и образованию переливающихся яркими цветами облаков над северными широтами. Такие облака катализируют химические реакции, делающие хлор опасным для озона. Для образования крупной дыры не хватает только яркого солнечного света, которого весной станет значительно больше.

Хотя над Арктикой опасное явление угрожает только фитопланктону в Северном Ледовитом океане, бедные озоном воздушные массы могут дрейфовать южнее, к более населенным широтам. В худшем случае жителям северной Евразии и Канады придется провести весну в ультрафиолетовом излучении, характерном для широты южной Калифорнии, отмечают климатологи.

Озоновый слой сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей в нижние слои атмосферы и к поверхности Земли. Однако молекула озона крайне нестабильна и быстро распадается под влиянием посторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы.
По материалам hronika.info

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"