Мультипортал о Чеченской Республике

День рождения великого эвлия

Просмотров: 248 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

День рождения великого эвлияВ центре Грозного состоялся многотысячный зикр в честь дня рождения Кунта-Хаджи Кишиева

 

 

В центре Грозного, на площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова, состоялся зикр, приуроченный ко дню рождения великого чеченского устаза (духовного наставника) Кунта-Хаджи Кишиева. В религиозном обряде принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с соратниками, богословами и мюридами.

 

Руководитель ЧР на своей странице в Instagram отметил, что на зикр прибыло много тысяч людей. По его словам, он стал самым многочисленным за всю историю.

 

«Мне очень приятно, что вместе собрались мюриды разных устазов. Таким образом, в Чечне отметили день рождения великого шейха и устаза Кунта-Хаджи Кишиева», - сказал он.

 

Р. Кадыров напомнил, что Кунта-Хаджи начал проповедческую деятельность в тяжелейшие для чеченского народа годы, когда в середине 19-го века нация оказалась на грани полного исчезновения. По его словам, эвлия (святой) призывал к миру и созданию.

 

«Десятилетия войн и разрухи привели к потере половины народа. Населенные пункты систематически стирались с лица земли, а жителей отправляли в вечные ссылки и на каторжные работы. Кунта-Хаджи призывал прекратить сопротивление, ибо его продолжение приведет к полному уничтожению народа», — написал он.

 

День рождения великого эвлия
Глава ЧР подчеркнул, что устаз царской властью был отправлен в ссылку, а сотни его мюридов (последователей) – расстреляны.

 

«Его призывы к миру не понравились царской власти. Кунта-Хаджи отправили в ссылку, а более четырехсот безоружных мюридов были расстреляны на Шалинской поляне», — отметил он.

 

Однако, по его словам, репрессии против Кунта-Хаджи и его сторонников дали обратный эффект – они привели к росту численности мюридов.

 

«Правоту Кунта-Хаджи со временем признали великие мыслители, философы и политики. Сегодня его последователи живут в десятках стран мира. Я горжусь, что являюсь одним из них», — подытожил он.

 

Отметим, что в этом году исполнилось 186 лет со дня рождения великого чеченского эвлия Кунта-Хаджи Кишиева. Он был основателем одного из крупнейших вирдов в ЧР и Ингушетии.

 

 

 

Рамзан Абубакаров

 

№129 (2813)

г-та "Вести республики"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ