Мультипортал о Чеченской Республике

Зачем нам сновидения?


Просмотров: 545Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Зачем нам сновидения?Что такое сон? Это самая загадочная и бесконтрольная часть жизни любого человека – своеобразная фрагментация человеческого мозга, во время которой происходит упорядочивание полученных за день или за несколько дней воспоминаний. Сновидения сняться практически всем, исключение составляют только люди с сильными психическими отклонениями.
Сон - парадоксальная часть нашей жизни, которую мы принимаем как данность и, как правило, не обращаем внимание? А может быть это связь с миром, находящимся по ту сторону нашего сознания? Есть ли смысл в сновидениях? И если есть, то как его расшифровать?
Существует множество различных сонников. К примеру, некоторые считаю, что предсказания Нострадамуса на 2014 год в его соннике… да, да – есть и такой. Кстати, именно благодаря соннику этого предсказателя сновидениями заинтересовался Зигмунд Фрейд и его последователи.
Прежде всего, нужно сказать, что сновидение – это отражение того, что происходит в нашем бессознательном. У нас внутри есть много психических состояний, которые не могут быть приняты сознанием в силу возраста, воспитания или социальных запретов. Однако, эти состояния есть, мы их все равно переживаем. Посредством защитных механизмов, которые есть у каждого из нас, то, что не можем мы осознать, вытесняется в бессознательное, то есть туда, где эти переживания, мысли, желания могут храниться незаметно для нашего сознания. Однако, это содержание должно как-то напоминать о себе, и способ который находит бессознательное, помимо многочисленных оговорок, описок и случайно забытых намерений, это сновидение.
В психоаналитической работе, сновидение анализанта (человека, который проходит анализ) для психоаналитика это своеобразные указатели содержания бессознательного и психической работы его клиента. Человек может и сам себя пытаться анализировать, хотя на каком-то этапе он все равно будет нуждаться в диалоге с опытным Другим, который помог бы ему выйти на новый уровень самоанализа. Поэтому самоанализ имеет свои ограничения.
Тем не менее, идет ли речь о самоанализе или аналитическом процессе с психоаналитиком, первое чему учиться человек – это принятие состояние неопределенности. Быть открытым чему-то новому, неизведанному - именно это главное в интерпретации сновидений. Для того чтобы этому научиться нужно как бы себя отпустить, дать волю своим чувствам, переживаниям и фантазиям. В психоаналитической практике часто встречаются случаи, когда человек, раскрываясь, из черствого и сухого человека становиться остро чувствующим других людей, раскрывается богатая его фантазия и, как следствие, он видит красочные сны, а не черно-белые, как раньше.
Обычно, проснувшись, мы склонны подавлять то, что нам приснилось. Происходит это вследствие защитного барьера, который стоит между сном и реальностью. Если мы что-то не можем принять, наши внутренние цензоры не пропускают эту информацию в сознание. Для работы со сном, и как следствие с бессознательным, нужно пытаться оставаться в том состоянии сознания, когда мы только просыпаемся. Психоаналитики называют это измененным состоянием сознания. Даже если мы вскакиваем от звонка будильника, можно закрыть глаза и продолжить работу со сном, иначе мы сразу же забудем, что нам приснилось. Такая работа повышает нашу способность к самонаблюдению, которое присуще сознательной части нашего Я.
Лихорадочно записывать свой сон тоже не нужно. Включившись в реальность, человек склонен во всем прослеживать логику, а сон – это парадоксальная часть нашей души, там нет логики, поэтому своим рационализированием человек может упустить действительно важные детали, просто потому, что они не встраиваются в логику сна. Нужно позволить нашему сну «жить», прислушиваясь, присматриваясь к нему, запоминая необычные детали. Это возможно, если мы просыпаемся постепенно, одновременно контролируя внешнюю и внутреннюю нашу жизнь.



По материалам www.tavrika.su

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"