Мультипортал о Чеченской Республике

«В его произведениях, как в зеркале, отражается наша жизнь»


Просмотров: 2 864Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Шарип Цуруев. Презентация17 ноября в актовом зале Дома печати состоялась презентация сборника произведений поэта, публициста, литературного критика, переводчика Шарипа Цуруева «Цхьа мерза – гIайгIане мукъам». Почитатели творчества Шарипа, его друзья и коллеги  пришли поздравить автора с выходом новой книги.  Заместитель главного редактора журнала «Орга» Халим Бурчаев рассказал, что писать Цуруев начал со школьной скамьи. Позднее, в институте стал членом объединения молодых литераторов «Прометей». Произведения Цуруева часто публиковались в коллективных сборниках чеченских поэтов. Первый самостоятельный сборник стихов вышел в 1992 году под названием «Йисалахь, Нохчийчоь». Следующий сборник «Тешалахь, Даймохк» увидел свет в 2002 году. Кроме того,  перу Цуруева принадлежит большое количество научных, публицистических и литературно-критических статей, очерков, интервью, переводов. В новый, третий сборник вошли произведения разных лет. Сегодня Шарип всеми признанный поэт, который нашел свой стиль, образ и место в поэзии. Многие из его стихов переложены на музыку и стали популярными песнями.
Главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов  отметил, что в произведениях  Цуруева всегда отражается реальная жизнь и личные переживания автора. Занимаясь творчеством в тяжелые для народа времена, он вложил в свои стихи всю тоску души по истерзанной родине. Более поздние произведения литератора характеризуются пробуждением надежд на лучшее будущее, на возрождение многострадальной Чечни. Шарип хороший публицист и литературный критик, способный точно оценивать любое произведение. А еще он обладает даром поэта-песенника. Стихи Ш.Цуруева мелодичны, напевны и глубоко лиричны. На его слова создано  более 30 песен.  
«Стихи Цуруева пронизаны глубоким патриотизмом. Они о народе, для народа,  и потому так востребованы читателями, – сказала, выступая на мероприятии, депутат Парламента ЧР Малика Этиева. – Шарип не только поэт и публицист, он прекрасный  отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь, заботливый семьянин. Желаю ему и впредь оставаться таким и долго радовать своих поклонников новыми произведениями».
Помощник 1-го заместителя министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева рассказала, что ей довелось работать с Шарипом в редакции газеты «Даймохк», где он был главным редактором. Время тогда было тяжелое, в республике не было печатного оборудования и элементарных условий для труда.  Шарип часто выезжал в Махачкалу, где издавалась газета. Всю сложную работу по выпуску номера он брал на себя.
– Сборник, который сегодня нам был представлен, включает в себя стихи разных лет, но все они одинаково интересны,  содержательны, – отметила Газиева. – Не могут оставить равнодушными и поэтические произведения, посвященные Шарипом матери. Тревожно звучат строки, написанные в военные и послевоенные годы. В это время поэт переживал и страдал вместе со всем народом, выражая это в своих произведениях. Многие стихи Цуруева стали песнями. Они звучат в исполнении Арби Цураева, Марьям Ташаевой, Раисы Кагермановой и других эстрадных исполнителей.
Свое мнение о новом сборнике Шарипа высказали народный артист РФ М.Дудаев, поэт А.Кусаев, преподаватель ЧГУ Ш.Джамбеков, писатель А.Исмаилов, специалист Министерства образования и науки ЧР А.Тимергераев и другие. В исполнении народного артиста ЧР М.Ясаева, артистов чеченской эстрады М.Ибрагимовой и М.Домбаева были исполнены песни в честь поэта, а также  песни, автором которых является  Ш.Цуруев.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Источник: www.stolicaplus.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"