Мультипортал о Чеченской Республике

Достижения: Транспорт и связь Чеченской Республики


Просмотров: 517Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Информационная рубрика «Достижения» продолжает подводить итоги преобразований последних 10 лет, которые стали возможны благодаря чуткому и принципиальному подходу руководства региона к поствоенному выходу из кризиса. Чеченская Республика стала знаковым субъектом Российской Федерации, в котором за столь короткие сроки произошли глобальные перемены. Одной из первых перспектив развития стала сфера транспорта и связи Чечни.

Автомобильный транспорт


1.Восстановлена маршрутная сеть республики.


2.Восстановлены районные филиалы ГУП «Чечавтотранс» основного перевозчика пассажиров в республике: филиал «Курчалоевский», филиал «Шелковской», филиал «Наурский», филиал «Знаменский», филиал «Грозненский», филиал «Урус-Мартановский», филиал «Учебно-курсовой центр», филиал «Шалинский», филиал «Ачхой-Мартановский» и филиал «Гудермесский».


3.Восстановлены автовокзалы «Центральный» и «Западный», автостанции «Курчалоевская» и «Шатойская».


4. С 2007 года-2016 год Министерством транспорта и связи Чеченской Республики для перевозки пассажиров на городских, пригородных и междугородных маршрутах приобретено 364 ед. автобусов:


Форд -128 ед.; ПАЗ – 230 ед.; МАН – 4 ед.; Хайгер-2 ед.


Автобусами ГУП «Чечавтотранс» ежегодно перевозится от 13-14 млн. пассажиров, количество обслуживаемых предприятием маршрутов составляет 119.


5.За счет частных инвестиций приобретено 200 ед. микроавтобусов марки ГАЗ-32213, которые осуществляют перевозку пассажиров на городских, пригородных и междугородных маршрутах.


На средства частного инвестора восстановлена автостанция «Южная».


6. По договору с министерством перевозку пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляют фирмы частной формы собственности ООО ПКФ «Сталкер-С», ООО «Микроавто», ООО «Гроз-Авто», ООО «Гумс-Авто», ООО «Путь» и ООО «Мамед-98». Автотранспортом частных организаций обслуживается 76 маршрутов. Ежегодно частным автотранспортом перевозится от 6-7 млн. пассажиров.


7.Открыты междугородные (межрегиональные) маршруты «Грозный-Ростов-на-Дону», «Грозный-Краснодар», «Грозный-Волгоград», «Грозный-Сочи», «Грозный-Майкоп», «Грозный-Пятигорск», «Грозный-Кисловодск», «Грозный-Котельниково», «Грозный-Назрань», «Грозный-Нальчик», «Грозный-Симферополь», «Грозный-Астрахань» и «Грозный-Севастополь».


8. Открыты автобусные международные маршруты: «Грозный-Аахен (Германия)», «Грозный-Бонн (Германия)» и «Грозный-Стамбул (Турция)».


9. На автовокзалах и автостанциях Чеченской Республики обслуживается до 3000 пассажиров в день, а инфраструктура автовокзалов и автостанций позволяет обслужить до 10000 пассажиров в день.




Воздушный транспорт


В 2007 году открыт аэропорт Грозный (Северный).


В 2009 году аэропорту Грозный (Северный) присвоен статус международного.


Открыто воздушное сообщение по маршрутам «Грозный-Москва (Внуково)», «Грозный-Москва (Домодедово)», «Грозный-Астана (Республика Казахстан)» и «Грозный-Алматы (Республика Казахстан)», «Грозный-Бишкек (Республика Киргизия)». Ежегодно в аэропорту Грозный (Северный) обслуживается более 200 тыс. пассажиров.


Максимальная пропускная способность аэропорта Грозный (Северный) 100 пассажиров в час на международных линиях, 150 пассажиров в час на внутренних линиях.


В аэропорту Грозный (Северный) осуществляют перевозки пассажиров авиакомпания «Грозный-Авиа», авиакомпании «Ютэйр» из Ханты-Мансийска, «Авиаста» из Казахстана, «Авиатрафик» из Киргизии.


Промышленный железнодорожный транспорт


Восстановлено ГУП Аргунский «Промжелдортранс», которое обеспечивает погрузку, выгрузку и транспортировку грузов внутри отдельных промышленных предприятий на путях не общего пользования. А также связь с транспортом общего пользования, в рамках его функционирования на начально-конечных операциях при перевозке грузов. В течение 2015 года промышленным железнодорожным транспортом перевезено более 115,5 тыс. тонн грузов.


Значимым преобразованием в отрасли связи является решение задачи «информационного голода», ликвидация причин «цифрового неравенства».


Экскурс


До периода 2006 г. монопольное положение операторов связи Чеченской Республики в лице:


- ФГУП «Электросвязь» в Чеченской Республике – монополист фиксированной связи;


- Грозненский филиал ОАО «Мегафон» - монополист мобильной связи,


как следствие тарифы на услуги связи в разы выше, нежели в других субъектах Российской Федерации.


С целью кардинального изменения сложившейся ситуации за прошедшее десятилетие были разработаны и успешно реализованы мероприятия по демонополизации рынка инфокоммуникаций, развитие конкуренции между операторами связи в Чеченской Республике, что обеспечило общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных внутренних и внешнеторговых барьеров, создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развития информационной инфраструктуры и обеспечения ее доступности для участников рынка.


Таким образом, в результате приобретения «входного билета» на более приемлемых условиях на рынок инфокоммуникаций республики вышли новые игроки:


- Грозненский филиал ОАО «Вымпелком» - 2007 г.;


- ЗАО «ВайнахТелеком» национальный зоновый оператор – 2008 г.;


- ОАО Грозненский филиал «МТС» - 2010 г.,


что самым положительным образом сказалось на потребителях, как юридических, так и физических лицах. Была успешно решена задача «информационного голода», ликвидированы причины «цифрового неравенства» и в республике в настоящее время наравне с другими субъектами Российской Федерации потребитель имеет возможность самостоятельно выбрать «своего оператора связи», «свой тарифный план».


Учитывая озабоченность Главы и Правительства Чеченской Республики по увеличению численности новых рабочих мест в условиях развития социально-экономического развития Чеченской Республики приведем еще один из позитивов развития отрасли - рост численности основного персонала, особенно молодежи, которая с большим энтузиазмом осваивает все инновации. За прошедший период было создано более 1000 рабочих мест: 600 по основной деятельности, 400 по аутстаффингу, собственной рознице, дистрибьюторству.




Технические достижения


Проникновение мобильной связи в Чеченской Республике – 101 %;


Цифровизация сетей – 85 %;


Охват мобильной связью территории республики – 99%, смонтировано более 3000 мобильных базовых станций;


Доведение ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) до населенных пунктов республики – 99%, в том числе в труднодоступные горные районы республики;


Одни из первых позиций среди субъектов Российской Федерации по наличию транспортной сети на основе ВОЛС на единицу площади;


Проложено более 6000 километров ВОЛС;


Внедрение ШПД (широкополосный доступ в Интернет) 4G - 28 % от общего объема предоставления услуг;


Доведение видеотелефонной связи до глав муниципальных образований;


Развитие туристических кластеров в н.п. Ведучи, Казеной-Ам – построение инфраструктуры связи, постоянный мониторинг качества оказываемых услуг, туристическая сфера, как правило, становится одним из доходообразующих элементов бюджета республики. Одним из элементов развития туризма в Республике является создание единого ресурсного информационного центра с целью продвижения национального туристского продукта на внешний экономический рынок;


В структуре платных услуг, оказанных населению республики, услуги связи по состоянию на июль 2016 г. занимают - 16,7% от общего объема.


Внедрение информационных технологий


В целях решения задач, направленных на становление информационного общества в Чеченской Республике, создание функциональных элементов инфраструктуры электронного правительства и обеспечение внедрения на территории Чеченской Республики навигационных и геоинформационных технологий, Министерством транспорта и связи Чеченской Республики реализуются мероприятия подпрограммы «Информационное общество Чеченской Республики» и подпрограммы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Чеченской Республики на 2014-2018 годы» государственной программы Чеченской Республики «Развитие транспортной системы и связи в Чеченской Республике»,утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года № 354 (далее Госпрограмма).


Значимыми результатами реализации мероприятий Госпрограммы являются функционирующие инфраструктурные информационные системы, обеспечивающие успешное решение поставленных выше задач.


Так, в частности по каналам связи региональной системы межведомственного электронного взаимодействия Чеченской Республики по состоянию на начало августа 2016 года получено в электронном виде порядка 500000 сведений (документов) необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики в электронном виде.


Внедренные на основе типовых унифицированных технических решений элементы технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяют обеспечить безопасность перевозок, повысить контроль качества транспортных услуг и автоматизировать процесс диспетчеризации транспорта различного функционального назначения на территории Чеченской Республики..


Сегодня мы живем в сильной и стабильно развивающейся республике. Для укрепления достигнутых результатов необходимо держаться выбранного курса, наращивать производительность, а главное – быть едиными в стремлении сделать нашу жизнь лучше. Это зависит и от государства, и от людей: каждого из нас. Вместе мы сможем больше!


grozny-inform.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru