Мультипортал о Чеченской Республике

Новые данные о жизни Будды Шакьямуни

Просмотров: 402 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Новые данные о жизни Будды ШакьямуниБлагодаря проведению археологических раскопок на территории храма Майя-Деви в Лумбини (Непал) удалось обнаружить следы ранее неизвестной миру буддийской святыни. И это дало ученым совершенно новую информацию о датах жизни Будды Шакьямуни – они уверяют, что он появился на свет в VI веке до нашей эры.
Будда Шакьямуни является основателем буддизма. Первые тексты, которые рассказывают о нем, появились спустя длительное время после его смерти, из-за чего восстановление подлинной биографии этого человека является весьма сложной задачей. Осложняется она еще и тем, что в существующих текстах основное внимание уделяется не датам и хронологии, а философским аспектам. В связи с этим и существовало сразу несколько вариантов датировки жизни Будды Шакьямуни. Согласно одним годы его жизни приходились на 566-486 годы до нашей эры, а согласно другим – смерть его произошла за сто лет до воцарения Ашоки (448-368 годы до нашей эры).
После раскопок ученые из Великобритании и Непала получили свидетельства того, что Будда родился в VI веке до нашей эры. В 2012 году они начали раскопки в центральной части храма в Лумбини, который является одним из четырех важнейших для буддистов мест паломничества, так как считается, что Будда Будда Шакьямуни родился именно там. Ученые обнаружили, что часть комплекса огорожена бордюром из каменных плит размером 520х380х75 миллиметров и весом около девятнадцати килограммов. Под ними находилось еще два слоя подобных плит. Все они уходили под те стены, что построены во время правления Ашоки. Все это говорит о том, что стены храма построили поверх другого, более раннего строения.
Нижний слой плит носит следы шести отверстий, которые оставили деревянные столбы, бывшие, по всей видимости, подпорками для навеса. Ученые выяснили еще и то, что около двух тысяч лет назад почва страдала от избыточной влаги, но обрабатывалась людьми, так как они нашли остатки пепла, растений, кости и древесный уголь.
Примерно в VI веке до нашей эры на этом месте соорудили искусственную насыпь, которая и стала пространством в центре храма, огороженным бордюром. И в этом месте располагался бодхи-гхара – буддийское культовое сооружение, предназначенное для поклонения дереву, растущему в центре. Все вместе эти открытия позволили утверждать, что если бодхи-гхара существовали уже в VI веке до нашей эры, то верной следует считать более раннюю датировку годов жизни Будды Шакьямуни. Дальнейшая работа в этом направлении должна подтвердить или опровергнуть данное решение.



По материалам www.tavrika.su

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru