Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Водные ресурсы Терской области


Просмотров: 1 063Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

По имеющимся статистическим данным количество многих разновидностей выловленной в Терской области рыбы с 1868 по 1873 год стало уменьшаться. Так количество пойманного осетра уменьшилось почти в 3 раза, севрюги в 2 раза, лоха в 2 раза, шемаи в 3 раза, судака в 3 раза, жереха в 4 раза. Поголовье других разновидностей рыб резко возросло. Почти в 4 раза увеличилось в эти годы количество выловленного лосося, в 10 раз выросло поголовье сома, в 3 раза леща, также в 3 раза стало больше сазана. Исключительным по огромному наплыву рыбы оказался год 1870. Только за один этот год рыбаки поймали: осетра 265 пудов (20) (1868- 170 пуд; 1873 – 61 пуд); лосося 10 271 пуд (1868-1669 пуд; 1873 - 6139 пуд.) (21).


Земли Северо-Восточного Кавказа, прилегающие к Каспийскому морю на протяжении веков принадлежали разным владельцам. Воды по Аграханскому заливу (Аграханский залив расположен на западном побережье Каспийского моря, в центральной части дельты Терека), Тереку, Сулаку в большей части традиционно принадлежали чеченцам кумыкам, ногайцам и представителям других коренных народов Кавказа. После окончания Кавказской войны и проведения земельной реформы, в результате образования рыбных казачьих промыслов в приморских районах Терской области больше всего пострадало ногайское, кумыкское и чеченское население. Рыболовство было для них одним из самых прибыльных промыслов с давних времен. С переходом рыболовных районов в руки казаков и арендаторов рыбаки-ногайцы стали самой дешевой рабочей силой для эксплуатации (22).


Развитие капиталистических отношений вынуждало войско отдавать свои воды в оброчное содержание. Зачастую речные воды сдавались за плату их действительным, многовековым владельцам – кавказским горцам (23). Горцы лишались права ловить для себя рыбу (без оброчной оплаты). Кроме того, им не разрешалось иметь лодки, кроме тех случаев, когда горцам позволяли ими пользоваться для переправы на другой берег (значительный доход Терское казачье войско получало также от войсковых переправ, проложенных через реки). В связи с появлением таких условий чеченцы были вынуждены брать участки речных вод в оброк, или ловить рыбу контрабандно. В соломенных шалашах, на берегу Терека чеченцы ловили рыбу у забоя. 


Основу забоя составляли крепкие, вбиваемые в дно реки колья, расположенные зигзагами, на которые натягивалось сетное полотно. Пойманная рыба вылавливалась баграми (24). Довольно много рыбы водилось и в многочисленных каналах на территории Терской области, отведённых от полноводных рек, там также горцы ловили рыбу. Согласно переписи 1897 года в Сунженском округе рыболовством (как основным занятием) занимался 1 чеченец, ему помогали два члена его семьи (мужчина и женщина), в Кизлярском округе 1 чеченец (25). В пореформенный послевоенный период довольно распространено было отходничество, уход мужчин на заработки в другие районы Кавказа. Из материалов переписи 1897 года видно, что 26 чеченцев из Грозненского округа были заняты в морском рыболовстве (26).


С изданием закона 25 мая 1865 года терские казенные речные воды стали управляться Ставропольской палатой государственного имущества (27). Уже в мае 1871 года Терские казённые воды были переданы в ведение Терского областного правления. Рыбные войсковые промыслы были предоставлены казакам по Указу Правительствующего Сената 22 ноября 1842 года. Эти казачьи рыболовные угодья простирались на 76 верст (28). По «Положению» от 14 февраля 1845 года о Кавказском линейном казачьем войске – рыболовство как в рукавах Терека, протекающим по казачьим землям, так и на морских водах, перед устьем этой реки – «…предоставлялось казакам вследствие в большинстве неудобной для хлебопашества земли» (29).

В последующие годы, особенно после завершения Кавказской войны произошло расширение казачьих рыболовных владений:

1) морские воды стали общим достоянием всего войска;
2) земли при реках ниже Кизляра и речные воды были большей частью распределены между офицерами; 3) остальные речные воды вошли в состав юртовских (сельских) наделов отдельных станиц (30).

Право рыболовства в реке Терек принадлежало Терскому казачьему войску на особых основаниях. С 1870 года наибольший доход рыбная ловля стала приносить офицерам Терского казачьего войска. Согласно Указу этого года казачьему генералу предоставлялось право иметь 5 неводных заводов, штабс-офицеру – 4, обер-офицеру – 3, рядовому казаку – 2 завода (31). Морские и речные воды Терского казачьего войска, ввиду их изобилия, часто отдавались на оброчное содержание (32). Прибыль от рыбных промыслов входила в смету доходов Терского казачьего войска. Поземельные участки с казачьими водами отдавались в оброчное содержание на основании параграфа 151 войскового «Положения» (33). В водах, принадлежавших Терскому казачьему войску, только в одном 1875 году было поймано осетровой рыбы – 3332 шт., чистиковой рыбы – 3490 шт. Общий доход от улова составил 15 985 рублей (34).


Терский казак-рыболов вел промысел преимущественно индивидуально, уловы он обрабатывал на своем участке. По Тереку промысловые предприятия по переработки рыбы могли себе позволить иметь лишь офицеры и скупщики рыбы, в основном эти заводы, кустарные предприятия базировались в низовьях реки, около моря. Все казаки имели право на рыбный лов (свой пай), вне зависимости от материального состояния и звания. Казак мог полностью распоряжаться своим паем – передавать другому лицу, или продавать его. Небольшими паями наделялись также несовершеннолетние, казачьи вдовы и круглые сироты. Коллективная работа, создание рыбных артелей поощрялись особыми правилами. Ловить рыбу сеткой разрешалось только при соединении 3-х паев, а неводом могли ловить рыбу лишь имея 4 пая. Казаки имели право сдавать в аренду или продавать свои паи лицам не казачьего сословия. Государство старалось помочь нетрудоспособным (особенно много было инвалидов после войны) и малоимущим казакам.


Таким образом, потенциал у водоемов в Терской области во второй половине XIX века был весьма велик. Рыбы было много как в реках, так и в озере Кезеной-Ам, а также особенно доходной была рыбная ловля в Каспийском море, где наблюдалось большое видовое разнообразие, присутствовали даже тюлени и транспортировка улова на крупнейшие ярмарки страны облегчалась судоходством по Волге, строительством портов и проведением железных дорог. Каспийский рыбный промысел приносил хорошие доходы Российской империи. Основные статьи доходов для государственной казны составляли: арендные платежи за речные и морские рыболовные участки, продажи билетов на право добычи рыбы и тюленей. 


Эксплуатировались морские и речные водные пространства Северо-Восточного Кавказа весьма активно, особенно Терским казачьим войском, а также арендаторами, горцами. В силу этого количество рыбы некоторых видов значительно уменьшилось. Кавказское руководство издало ряд Положений и Указов, регламентирующих место лова и количество разрешаемого улова, что способствовало сохранению рыбы, особенно в период ее нереста. Берега эксплуатировались как «берега промышленные», по особым правилам, направленным прежде всего на сохранение и преумножение рыбных богатств Каспия, в котором добывалось до 50 процентов всей выловленной рыбы на территории Российской империи. Благодаря всем предпринятым в то время усилиям и затраченным средствам в XXI веке в Каспийском море ловят тысячи центнеров кефали, судака, осетра и т.п. - более сотни разновидностей рыб. Водятся в Каспии и эндемичные виды рыб, встречающиеся только здесь, в том числе кутум из семейства карповых. 


Уже в ходе Кавказской войны ученые начали изучать бассейн Каспийского моря и русла крупнейших рек, в него впадающих. Благодаря героическим усилиям выдающихся российских ученых В.В. Докучаева, К.Н. Россикова и других удалось не только направить действия местной власти на сохранение природной среды, но и создать новые природные зоны с помощью высадки деревьев и кустарников вдоль рек, каналов на Северо-Восточном Кавказе. Именно в этот период в Терской области появились многочисленные каналы и пруды – как форма естественных «магазинов влаги» для растений и животных. Безусловно, в настоящее время очень важно рассматривать и заимствовать опыт охраны окружающей среды, появившийся в конце XIX столетия, многие вопросы природосбережениея актуальны до сих пор.


Примечания


(1) Карта Терской области. – СПб.,1891. – С.1.
(2) Рассказы о русском первенстве. – М.,1950. – С.397.
(3) Головлев А.А. Горные ландшафты Чеченской Республики и особенности их освоения. Дис. …докт. географ. наук. – М.,2005. – С.29.
(4) Река Терек от Шелкозаводской станицы до устья. – СПб,1863. – С.1,3.
(5) В настоящее время Сунжа (как и Терек) редко когда полностью замерзают (авт.).
(6) Головлев А.А. Горные ландшафты Чеченской Республики и особенности их освоения. Дис. …докт. географ. наук. – М.,2005. – С.94-95,97.
(7) Ефремов Ю.В. В стране горных озер. – Краснодар,1991. – С.7.
(8) Зимницкий А.В. Формирование и распространение динамики приледниковых озер Западного и Центрального Кавказа (в границах России). Дис. …канд. географ. наук. – Краснодар,2005. – С.10,12,231.
(9) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.12.; Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 42; В Каспийском море обитает единственное морское млекопитающее, принадлежащее к отряду ластоногих - каспийский тюлень.
(10) Зубов П.П. Картина Кавказского края, принадлежащего России и сопредельному оному земель в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях. Ч.2. – СПб.,1835. – С.158. Чистота воды не сильно влияет на расселение бобров, они довольно неприхотливы. Только в воде, сильно загрязненной тяжелыми нефтепродуктами бобр не проживет долго, потому что мех слипается, перестает пропускать воздух, происходит также интоксикация всего организма. С выбросом большого количества нефтяных отходов в Сунжу, их проникновении через почву бобры из Сунжи исчезли. Выдра очень требовательна к чистоте воды и в загрязненных реках не живет.
(11) Цит. по: Дохова В.В. Экологическая культура народов Терской области в 60-х годах XIX -начале XX вв. Дис. …канд. ист. наук. – Нальчик, 2001. – С.82.
(12) ОРФ СОИГСИ. Ф. 1. Оп.1. Д.46. Л. 57.
(13) РГИА. Ф.1268. Оп.18. Д.150-а. Л.12.
(14) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 130.
(15) Воронова А.А. Рыбный промысел Каспийского моря и морские торговые связи в XIX – начале XX вв. // Вестник Ставропольского гос. университета. Вып.40. – Ставрополь,2005. – С.54-55.
(16) Казбек Г.Н. Военно-статистическое описание Терской области. – Тифлис, 1882. – С.179.
(17) 1 верста = 1,067 километра.
(18) Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края XV – XIX веков – Ростов-на-Дону, 1984. – С. 102.
(19) Моников С.Н. История географических исследований Волго-Донского поречья во второй половине XVIII – начале XX вв. Дис. …канд. географ. наук. – М.,2007. – С.76,80.
(20) 1 пуд = 16, 3799 кг.
(21) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 126-127.
(22) Гаджиева С.Ш. Кумыки. Историко-этнографическое исследование. – М., 1961. – С.171.
(23) РГВИА. Ф.330. Оп.9. Д.205. Л.3.
(24) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.4,8,17.
(25) Распределение населения по группам занятий и народностям. Чеченцы // Первая всеобщая перепись 1897 года. Общий свод. Т.2. – СПб., 1905. – С. 338-339.
(26) Распределение населения по побочным промысловым занятиям. Грозненский округ с городом Грозным // Первая всеобщая перепись 1897 года. XVI. Терская область. – СПб., 1905 (4). – С. 146, 206-209.
(27) Россиков К. Терские казенные рыболовные воды, их состояние и нужды. – Тифлис, 1894. – С.13.
(28) РГВИА. Ф. 330. Оп. 11. Д. 317. - Л. 27.
(29) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.6.
(30) Там же. – С. 6.
(31) Заседателева Л.Б. Терские казаки во второй половине XVI – начале XX вв. Канд. дисс. – М., 1969. – С. 160.
(32) РГВИА. Ф. 330. Оп. 11. Д. 317. Л. 27.
(33) РГВИА.Ф.330. Оп.7. Д.195. Л.40.
(34) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 21.

Вернуться в начало


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"