DataLife Engine / Малика Арсанукаева. ЖЗЛ

Малика Арсанукаева. ЖЗЛ

Родилась 7 сентября 1955 года в с. Ново-Павловка Кызыл-Аскерского района Киргизской ССР (ныне — г. Бишкек), в семье насильственно депортированных чеченцев Султана и Азман, представителей чеченского тайпа цонтарой. Из депортации вернулись в 1957 году. Все родственники сначала приобрели участки в пос. Мичурина, в г. Грозном, но жить уехали в Наурский район, в совхоз им. В. И. Ленина (Новое Солкушино). Спустя несколько лет, построив дома, большинство родственников переехали в г. Грозный. Семья осталась. В настоящее время там живет и работает старший брат.

Образование. Когда в совхозе открыли большую школу, пошла в первый класс. Тогда Малике едва исполнилось 6 лет.
После школы в 1971 г. поступила на исторический факультет Чечено-Ингушского педагогического института. В 1976 году с отличием закончила исторический факультет Чечено-Ингушского университета.

В 1977-1980 гг. обучалась в очной аспирантуре Института социологических исследований Академии наук СССР.

В 2000-2004 гг. обучалась на юридическом факультете Российского университета кооперации. По окончании получила диплом с отличием по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист».

В 2006-2010 гг. — соискатель по докторантуре (на бюджетной основе) в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина (кафедра истории государства и права).

Ученая степень. В 1983 г. в Институте социологических исследований Академии наук СССР защитила кандидатскую диссертацию. Научный руководитель: д. э. н., профессор, член-корреспондент АН СССР Т. В. Рябушкин. Решением Ученого совета Института присуждена ученая степень кандидата экономических наук по специальности 09.00.09 — «Прикладная социология».

В 2010 г. в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина защитила докторскую диссертацию. Научный консультант : д.

ю. н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации И. А. Исаев. В 2011 г. ВАК РФ присуждена ученая степень доктора юридических наук по специальности 12.00.01 — «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве».

Имеет ученое звание доцент по кафедре гражданско-правовых дисциплин (ВАК РФ) с 2006 г.

Занимаемые должности:

В 1981-1982 гг. — по совместительству старший преподаватель Грозненского нефтяного института им. академика М. Д. Миллионщикова. Преподавала дисциплины : «Научный коммунизм», «Политическая экономия».[banner_kod_news]{banner_kod_news}[/banner_kod_news]
В 1985-1999 гг. — старший научный сотрудник Чечено-Ингушского НИИ истории, социологии и филологии (Института гуманитарных исследований).

В 1999-2009 гг. — преподаватель юридического факультета Московского университета потребительской кооперации (с 2006 г. — Российский университет кооперации), г. Мытищи. Последняя занимаемая должность — профессор кафедры частного права. Преподавала дисциплины : «История отечественного государства и права», «История государства и права зарубежных стран», «Права человека», «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)», «Арбитражный процесс», «Методика преподавания юридических дисциплин».

С 2009 г. — доцент кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России (с 2015 г. — Всероссийский государственный университет юстиции), г. Москва. В 2012 г. переведена на должность профессора кафедры. В 2016-2017 учебном году — профессор кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов. Преподавала дисциплины : «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)», «Арбитражный процесс», «Проблемы типизации исков в судебно-арбитражной практике. Корпоративные споры», «Правовое регулирование трансграничных банкротств» и др.
В 2014-2015 и 2016-2017 учебных годах — по совместительству профессор кафедры истории государства и права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина. Преподавала дисциплину : «История государства и права зарубежных стран».

Повышение квалификации:

В Российском университете кооперации. По специальной программе в подразделениях Минюста Российской Федерации. На курсах, организованных Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России). Самостоятельно.

Приглашенный профессор в зарубежных вузах:

В 2013 г. — приглашенный профессор университета им. Марии Кюри-Склодовской и Католического университета им. Иоанна Павла II в Люблине (Польша).

Участие в работе диссертационных советов:

Входит в состав диссертационного совета Д 229.001.02, действующего на базе Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) по юридическим специальностям: 12.00.01 — «Теория и история права и государства; история правовых учений»; 12.00.02 — «Конституционное право; муниципальное право».

Входит в состав диссертационного совета Д 999.067.02, созданного на базе Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Российского университета дружбы народов (РУДН) по юридическим специальностям: 12.00.04 — «Финансовое право; налоговое право; бюджетное право»; 12.0015 — «Гражданский процесс; арбитражный процесс».

Научные и учебно-методические труды:

Автор более 200 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. трех авторских монографий, разделов в коллективных монографиях, научных статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК РФ, в других

рецензируемых журналах и сборниках, в т.ч. издаваемых в зарубежных странах, на иностранных языках (список за последние пять лет прилагается).

Научные связи:

Поддерживает связи с научными центрами и образовательными учреждениями России, стран СНГ и Европы. Принимает участие в международных проектах, конгрессах, конференциях, симпозиумах, круглых столах и других научных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом.

Член научных советов рецензируемых научных журналов, издаваемых в ряде зарубежных вузов.

Награды:

Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации.

Благодарность ректората Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Почетная грамота ректората Российского университета кооперации.

Почетный диплом Судейского сообщества Чеченской Республики «За вклад в развитие юридической науки».

Семья:

У Малики есть старшая сестра и пятеро младших братьев. Все учились в средней школе совхоза им. В. И. Ленина (ныне Новое Солкушено). Сестра Хава (по-домашнему Зара) закончила факультет романо-германской филологии Чечено-Ингушского государственного университета. Преподавала в  школах республики английский и немецкий языки. Пользовалась большим уважением у учеников.

В семье четыре юриста. Двое братьев — Ибрагим и Мурад — работают в органах прокуратуры. Ибрагим учился на юридическом факультете Ростовского государственного университета, кандидат юридических наук. Мурад после окончания учебы в Московской государственной академии пищевой промышленности продолжил учебу и получил второе высшее образование — юридическое. Старший и четвертый братья закончили Казанский ветеринарный институт (ныне — Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана). Рамзан работает директором совхоза, в котором жила семья. Аюб является региональным директором известной иностранной компании, занимающейся производством и продажей ветпрепаратов, вице-президент Федерации тяжелой атлетики Чувашской республики. Брат Сулиман, с отличием закончивший Ростовский институт народного хозяйства, долгое время работал по своей специальности, занимал должность заместителя директора по экономике, главного бухгалтера НИПК МГТУ им. Н. Э. Баумана. Имеет второе высшее образование – юридическое. В настоящее время предприниматель, руководитель компании, живет в Москве.

Супруг Малики — Шамсудинов Мовсар, родом из г. Шали, после окончания физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова работал  преподавателем физики и математики в средних школах Центрального округа г. Москвы. В настоящее время — генеральный директор одной из акционерных компаний в Москве.

Старший сын Абузар закончил экономический вуз (Российский университет кооперации) и очную аспирантуру. Работает в Москве, в банковской системе. Имеет отличные отзывы от руководства и клиентов.

Младший сын Анзор окончил Московский авиационный технологический университет им. К. Э. Циолковского (ныне — МАИ) по специальности "Авиа- и ракетостроение". Работает в Москве, в одной из компаний инженером. Пользуется авторитетом и уважением у руководства.

15-09-2017
Вернуться назад