DataLife Engine / 1953 год. Вайнахи подложили "cвои дрова" в "костер под Л. Берия".

1953 год. Вайнахи подложили "cвои дрова" в "костер под Л. Берия".

1953 год. Вайнахи подложили "cвои дрова" в "костер под Л. Берия".

Надежда на справедливое решение своих проблем у депортированных народов появились в связи с решениями июльского (1953) Пленума ЦК КПСС, на котором преступная деятельность Л. Берия получила суровую оценку. 

 

Сразу же последовала и реакция представителей депортированных народов. Так, 11 июля 1953 г. свое заявление, свидетельствующее о преступных деяниях Л. Берия в дни выселения чеченского и ингушского народов, в адрес Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова отправил спецпереселенец Д.Г. Мальсагов (оно было отправлено из гор. Фрунзе - столицы Киргизской ССР - 18 июля 1953 года). Вскоре заявление «группы ингушей-спецпереселенцев» было направлено Г.М. Маленкову и К.Е. Ворошилову. ... 

 

«Мы, - писали его авторы, - не сомневаемся в том, что Вы, члены правительства, до сего времени не знаете, что с нами творили под руководством Берия, что Берия, благодаря своим враждебным отношениям к нам, Вас информировал о нас о том, чего не было на самом деле. Существенный факт во всем этом был угон грузинской баранты* чеченцами и несколькими ингушами через границу ингушей и убийство при этом племянника Берия».

 

PS. К слову!.. Некоторое время спустя Берия был разоблачен как «подлый провокатор, враг партии и народа» и расстрелян.

 

Л. Гудаев

14-05-2018
Вернуться назад