DataLife Engine / Ушел из жизни мастер скульптуры Николай Никогосян

Ушел из жизни мастер скульптуры Николай Никогосян

Ушел из жизни мастер скульптуры Николай Никогосян Накануне, 10 августа 2018 года, в Москве в возрасте 99 лет, ушел из жизни крупнейший мастер скульптуры, народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян (1918-2018), сообщается на сайте Российской академии художеств.

Как указывается, многолетний опыт работы Н.Б.Никогосяна в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре принес ему заслуженное признание. Искусство Н.Б. Никогосяна принадлежит двум культурам – армянской и русской. Представитель классической московской школы ваяния, последовательно отстаивающий принципы ее пластической системы, Никогосян в то же время был привязан к родной национальной почве: в Армении прошли его детские и юношеские годы, с Арменией связано становление Николая Багратовича как художника, начало его творческой деятельности. Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью.[banner_kod_news]{banner_kod_news}[/banner_kod_news]
«Н.Б. Никогосян был прирожденным пластиком по подходу к материалу, по чувству архитектоники пластической формы. В портретном творчестве, подлинной стихии Никогосяна, эти качества раскрылись с наибольшей выразительностью и полнотой. Работа над портретом выявила мощный творческий темперамент, блеск фантазии, высокое мастерство автора. Широкую известность получила скульптурная галерея портретных образов, созданная в разные годы: это деятели науки и культуры, крупные политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции: армянский поэт Аветик Исаакян, академики Г.А. Ачарян и М.Х. Абегян, пианист К.Н.Игумнов, литературовед Г.Левонян, народные артистки СССР Т.Макарова, М.Плисецкая, режиссер Е.Р.Симонов, композитор А.И.Хачатурян, писатель Луи Арагон, маршал И.Х.Баграмян, народный артист СССР А.Н.Грибов, композиторы Комитас, Д.Д.Шостакович и многие другие.

Наиболее известные работы Н.Б.Никогосяна – монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москв, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, скульптурная композиция армянского философа V века Мовси Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурная композиция "Дружба", памятник великому армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (проект памятника), композитору Комитасу, интересные по своим композиционно-пластическим замыслам конкурсные проекты памятников В.Маяковскому, М.Ю.Лермонтову, Н.Г.Чернышевскому для Москвы, «Памятник воинам, погиб в Великой Отечественной войне» в Армении и другие», – говорится в сообщении.

Как указывается, мемориальная скульптура занимала в творчестве Н.Б.Никогосяна значительное место. Мастером созданы скульптурные надгробия академикам И.Д.Зелинскому, Б.Н.Арутюняну, кинорежиссеру В.И.Пудовкину, архитектору К.С.Алабяну, композитору В.И.Мурадели, поэту С.Я.Маршаку, заслуженному артисту РСФСР Е.Я.Урбанскому и др., которые автор умел превратить в своеобразные архитектурно-скульптурные композиции.

Следует упомянуть и памятные доски выдающимся деятелям науки и культуры; к числу наиболее интересных по образному решению относятся мемориальные доски В.Э.Мейерхольду, архитектору И.В.Жолтовскому, Народным артистам СССР Р.Н.Симонову и Б.Н.Щукину и многие другие.

На протяжении всей жизни Н.Б.Никогосян увлеченно занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера. Живописные работы отличает колористическая насыщенность, живописная пластичность; в графических рисунках часто угадывается рука скульптора при всей свободе и непринужденности манеры.

Произведения Н.Б.Никогосяна находятся в собраниях крупнейших музеев – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музеях РФ, музеях дальнего и ближнего зарубежья, частных коллекциях.
11-08-2018
Вернуться назад