DataLife Engine / Достопримечательности Наурского района Чечни

Достопримечательности Наурского района Чечни

В границах Терско-Кумской низменности, у берегов реки Терек, всего в 1,5 километрах от русла реки, расположился один из чеченских населенных пунктов – станица под названием Наурская. Согласно преданиям, впервые упоминания об этой станице датируются еще серединой семнадцатого века. Изначально поселение располагалось на правом берегу реки Терек. А в пятнадцатом году восемнадцатого века по приказу Петра I ее перенесли на левую сторону водоема. На прежнем месте расположения станицы в настоящее время находится село Надтеречное.

 

Сегодня станица является административным центром муниципального территориального образования Наурский район, который был образован в тридцать пятом году двадцатого века и занимает северо-западные земли Республики Чечня. Название станицы пошло от слова «Наур», которое в переводе означает «озеро, темная вода, болото». Такое имя было дано населенному пункту из-за того, что расположен он на реке.

 

До нашего времени в станице сохранились старинные казачьи хаты, которые сегодня являются настоящими памятниками архитектуры прошлого и культурным наследием, благодаря которым можно «наочно» ознакомиться с тем, как жили казаки много десятков лет назад.

 

Кроме того, к старинным постройкам станицы относят здание больницы, которое было здесь возведено еще в тринадцатом году прошлого века (значит ему уже больше ста лет!), а также здание школы. Сохранился и клуб – представитель построек советской эпохи.

 

Местные жители очень гордятся дубовыми лесами, которые со всех сторон окружают станицу. Именно их считают главной природной достопримечательностью региона. 

 

Однако нельзя забывать и о реке Терек, на которой расположена станица – ее берега славятся прекрасными пейзажами, а также отличными местами для отдыха и рыбалки.

 

Река Терек - одна из главных рек Кавказа, берет начало на склонах Казбека на высоте 2,7 км и по пути к Каспийскому морю, протекая по территории Грузии, Чечни, Северной Осетии и Дагестана, преодолевает расстояние в 623 км.

 

Название Терек можно перевести с тюркского как «Тополиная река» или с карачаево-балкарского - «быстрая вода». Величие и буйный нрав водной артерии не раз воспеты великими русскими поэтами Лермонтовым и Пушкиным. Питают реку талые воды более тридцати кавказских ледников, атмосферные осадки и многочисленные притоки, среди которых «бешеный» Ардон и полноводная Сунжа. Летом, в период наибольшей водности, вода в реке мутная, зимой же наоборот, чистая и прозрачная; в сильные морозы Терек скован льдом. 

 

В бассейне реки, площадь которого составляет около 500 тысяч квадратных километров, водятся как распространенные пескарь, карась и толстолобик, так и более редкие виды рыб, такие как ручьевая и радужная форель, каспийский лосось, поднимающийся вверх по реке на нерест, севрюга, осетр.

 

Терек - мощная водная артерия, вдоль которой проложены основные транспортные артерии республики - железнодорожные и автомобильные. На берегах реки расположены Беслан, Моздок, Владикавказ, Кизляр.

 

В самой станице есть прекрасный парк, где в тени деревьев можно отдохнуть в жаркий день. А отлично развлечься Вы сможете, посетив местный стадион или мотодром.

 

Достопримечательности Наурского района представляют собой большую ценность для культурного и научного развития. Изучение этих памятников археологии, природы позволяет узнать много нового и интересного не только о том, как жили люди раньше, но и о том, что, возможно, ожидает нас в будущем. Ведь то, что было и то, что будет, неразрывно связано невидимой нитью сегодняшнего.

19-11-2014
Вернуться назад