DataLife Engine / Особняк в Чечне на хуторе Порабоч

Особняк в Чечне на хуторе Порабоч

Этот  уникальный особняк на хуторе Порабоч Шелковского района Чечни, построен в 1760 году. Это самое древнее здание республики. После окончания второй "чеченской" бывшая медсестра Светлана Темирбулатова возглавила в его стенах музей Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Новые даты

 

Директор литературного музея М.Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) Светлана Темирбулатова утверждает, что в бывшей помещичьей усадьбе все еще витает дух поэта.

 

- Здесь жила Екатерина Алексеевна, родная сестра бабушки Лермонтова - Елизаветы Алексеевны. Поскольку маленький Мишель рано лишился родителей и рос очень болезненным, бабушка часто возила его на Горячие воды (ныне Пятигорск), а потом все ехали сюда, в имение Хастатовых (Екатерина Алексеевна была замужем за Акимом Васильевичем Хастатовым), - рассказывает Темирбулатова. - В этом самом дворе Миша играл с детьми Хастатовых - Марией, Анной и Акимом, они приходились ему двоюродными дядюшкой и тетушками. Так что аура его здесь осталась. Это было в 1818 году, когда мальчику было четыре годика.

 

До сей поры считалось, что Лермонтов бывал в чеченском имении родственников еще дважды - в 1837 году, когда его сослали на Кавказ за стихотворение "Смерть поэта", и за год до своей смерти - в 1840-м. Теперь есть документальные подтверждения тому, что великий классик приезжал к Хастатовым в 1820-м и 1825-х годах, и скоро на мемориальной доске, которую установил Шелковской горисполком в Порабоче в далеком 1964 -м к 150-летию гибели поэта, появятся две новые даты.

 

Дом Хастатовых ведет свою историю с 1760 года. Долгое время здесь размещалась контора лесничества - вокруг росли девственные леса. В 1764-м этот дом у местного казака Тургенева купил Аким Васильевич Хастатов: сохранившиеся документы музею предоставило министерство культуры Грузии в 2005 году. За 250 лет ни один кирпич в помещениях не менялся (стены дома - 60 сантиметров), сохранились слуховое окно, кованый дымоход, две настоящих печи, две двери. Практически в прежнем виде остался огромный подвал, напоминающий бомбоубежище, им директор очень гордится:

 

- Такой подвал вы нигде в России не найдете! Хастатовы ежегодно хранили здесь 700 декалитров красного вина и 600 спирта, имея спиртокурительный завод. В подвале все подлинное - гвозди, железные засовы, стены, двери! Вот по этому земляному полу ходил и Лермонтов. Дом охранялся тяжелыми орудиями, вокруг него по периметру были рвы с водой, так что Екатерина Алексеевна больше боялась пожара, чем горцев.

 

Дом много лет находился в запущенном состоянии. После смерти отца его унаследовал Аким Акимович Хастатов, а потом хозяева постоянно менялись, несколько раз особняк пережил пожар. В 2009 году во время реставрационных работ пришлось заново отстраивать деревянную веранду с колоннами и менять протекающую кровлю.

 

Здесь жила Бэла

 

- В 1837 Лермонтова сослали на Кавказ, в действующую армию, и он неделями жил у Хастатовых, - продолжает Светлана Темирбулатова. - В бессмертном "Герое нашего времени" есть и чеченские события. Так, в 19 километрах от Порабоча находится отписанная в романе старинная станица Ташки-Чу (Аксай), откуда Печорин (а на самом Аким Акимович Хастатов, он же - прототип Максима Максимовича) умыкнул кумычку Бэлу. Аким Акимович держал ее в этом самом доме и имел с ней романтические отношения. В художественном произведении красавица-горянка умирает, а на самом деле он ее отпустил. Роман "Фаталист" - о том, что затеял в соседней станице Червленой все тот же Аким Акимович. Хастатов часто рассказывал поэту о своих похождениях, это был выдумщик, весельчак и сорвиголова, который умер в возрасте 80 лет.

 

Места также знамениты тем, что здесь бывал сам царь Петр I. Благодаря ему, здешние земли и начали обживаться. Петру доложили, что местность богата тутовыми лесами, а, значит, можно разводить шелкопряда. Царь приехал, посмотрел и издал указ о строительстве первого шелкового завода в России на реке Терек (сейчас станица Шелковская, в двух километрах от Порабоча).

 

Нынешний год провозглашен в Чечне годом Шелковского района. По всем населенным пунктам реставрируют дома культуры, прокладывают дороги, ремонтируют коммуникации, строят новые объекты. Дождался своего часа и музей Лермонтова.

 

- Строители завершают ремонт дома культуры и в июле перейдут на наш объект. Переделывать дом кардинально не будут, но подштукатурят и побелят наружные стены, заменят бордюры, укрепят карнизы, обновят мемориальную доску - под эти работы району выделены деньги и назначены ответственные, - продолжает директор.

 

В музее сегодня числится более 60 экспонатов и еще 35 проходят экспертизу. Среди демонстрируемых предметов - копии рукописей и рисунков поэта, портреты его самого и родственников, а также немногочисленных друзей. Сохранилось изображение его товарища-чеченца Боты Шамурзаева, который жил в Аксае. А показывая репродукцию картины Лермонтова "Сражение при реке Валерик", Темирбулатова утверждает, что поэт запечатлел себя в облике горца:

 

- Об этом говорят и некоторые лермонтоведы. Он жалеет горца, а не царского офицера, подразумевая, что первому есть за что воевать. Но главное, Лермонтов первый из русских писателей отразил кавказскую войну такой, какой она была на самом деле. Недаром горцы охраняли поэта, передавая друг другу: среди царских офицеров есть один, который пишет о нас хорошее. Не убивайте его, берегите.

 

Печка Мишеля

 

- Комната, где теперь мой кабинет, была Лермонтова. А в этой зале семейство Хастатовых собиралось, устраивало вечера, принимало гостей, а вот здесь слуга объявлял о прибывших, - хозяйка музея ведет нас на второй этаж. - Рядом находились детские и гостиная. А на этой мемориальной печке лежал маленький Мишель, когда его привозили сюда.

 

На первом этаже размещались хозпостройки. Сейчас здесь собраны предметы быта, которые мог видеть Лермонтов у казаков или горцев, бывая на Кавказе. Старинная утварь, совок, умывальник, маслобойка, которой  200 лет, корыто для давки винограда, мешковина, бочонок и сундук 19 века… Есть даже бурка горца, ходившего в Мекку пешком. Потом она согревала его в вагонах во время депортации 1944 года.

 

- Очень трудно было собрать экспонаты, люди хранят их как память, никто не хочет отдавать старинные вещи, - сетует экскурсовод. По ее словам, в месяц музей посещают от 150 до 300 человек. За прошлый год насчитали 1110 человек. В основном это школьники и студенты, но бывают гости из других регионов, здесь им особенно рады. Темирбулатова называет несколько известных фамилий.

 

- А после гибели Лермонтова здесь бывали Лев Толстой, Александр Дюма и другие знаменитости.  В советские времена приезжали венгры, ведь этот поселок основал их соотечественник по фамилии Порабоч, когда его пригласили в Россию для возделывания тутовых садов. Хутор наш был побратимом Комаровской области Венгрии.

 

Мечта директора - обзавестись хотя бы какой-то мебелью. Стены в музее "говорящие", а вот обстановка бедноватая, хотя площадей достаточно.

 

- Наш музей достоин стать полноценной составляющей в картине жизни великого поэта. Все творчество Лермонтова пронизано Кавказом, он приезжал в этот дом, здесь воевал, жил в ссылке, писал свои бессмертные произведения, - говорит Светлана Темирбулатова.

Мнение 

 

Зара Амхадова, пресс-секретарь министерства культуры ЧР:

 

- Дом Хастатовых, а теперь музей Лермонтова, - сегодня единственная достопримечательность тихого хутора Парабоч, это культурное достояние республики и пятый по счету музей Лермонтова в России. Он был основан в 8 октября 2004 года распоряжением министерства культуры ЧР - в те времена вся республика еще лежала в руинах. Светлана Темирбулатова переехала в Шелковской район в 1964 году, ровно через 200 лет после того, как Аким Васильевич Хастатов купил дом у казака Тургенева, и это символично. То, что уголок памяти Лермонтова теперь в надежных руках, можно не сомневаться, она переживает за каждый гвоздь, радуется любой вещи, напоминающей о великом поэте, и водит экскурсии с таким упоением, что понимаешь: теперь это главное дело всей ее жизни. 

 

Заботу о сохранении нашего культурного наследия разделяет министр культуры республики Дикалу Музакаев. При его занятости он четырежды приезжал в эту, извиняюсь, глушь, чтобы лично проконтролировать ход реставрационных работ в доме. Один раз примчался, когда узнал, что из стен начали вынимать 200-летние кирпичи. Схватился за голову и по жутким дорогам (это сейчас уже все залатано) буквально прилетел в Порабоч, велев все вернуть на свои места. Дал указание: никакого новодела, пластиковых окон и прочей "синтетики"! Все сохранить или по максимуму приблизить к тому времени, когда дом был построен. Так что наши потомки смогут увидеть эти стены, двери, окна, крюки, засовы, которые видел Лермонтов. Я считаю, что турмаршрут, который планируют проложить через станицу Старогладовскую (где находится музей Толстого), должен обязательно протянуться и до музея Лермонтова, ведь это тоже культурная достопримечательность Чечни. 

1-12-2014
Вернуться назад