DataLife Engine / Хронограф (июль в истории ЧР) ч.1 (ВИДЕО)

Хронограф (июль в истории ЧР) ч.1 (ВИДЕО)

1.14. 07. 1831 – Убит предводитель Чечни Б. Таймиев. 14 июля 1831 года недалеко от укрепления Танги-Чу предательским выстрелом в спину убит Бейбулат Таймиев. Таймиева можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар столкновений горцев с регулярными войсками предпринимал немало усилий для переговоров. Таймиев был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он хотел совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения. В этой связи он неоднократно встречался и с царским наместником на Северном Кавказе генералом А.П. Ермоловым. Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. В очерке “Путешествие в Арзрум” великий русский поэт А. С. Пушкин пишет: “ Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений... Они обедали у графа Паскевича”. Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. 

2.11.07.1840 – Битва на реке Валерик. 11 июля 1840 года у речки Валерик произошла одна из самых кровопролитных битв Кавказской войны между чеченцами и отрядами генерала Галафеева. Эта битва описана поэтом М. Ю. Лермонтовым, непосредственным участником боя, в известной его поэме "Валерик». Генерал Галафеев вынужден был признать в своем "Военном журнале», что чеченцы отчаянно сражались, открывая со всех сторон против них убийственный огонь пехоты и артиллерии и тем самым сделали все, чтобы успех их был сомнительным» . По итогам этого сражения Лермонтов был награжден орденом Владимира IV степени. В общей сложности Лермонтов, которого сослали в действующую армию за поэтическое вольнодумство, на Кавказе провел почти четыре года. Здесь же, на Кавказе, 15 июля 1841 он года был убит у подножия Машука на дуэли, возникшей в результате спровоцированной ссоры с Мартыновым. 

3.07. 1847 — Пребывание хирурга Н.И. на Кавказе. В июле 1847 г. хирург с мировым именем Н.И. Пирогов принимает участие в осаде крепости Салты в Дагестане и впервые в мировой практике применяет эфирный наркоз в полевых условиях. Проездом в Салты Пирогов остановился в крепости Грозная, в которой провел ряд показательных операций и обнародовал результаты своих наблюдений в области горской народной медицины. В книге Кулебякина «Кунаки», вышедшей в 1913 году, рассказывается о том, как казака Фролова, сына майора гребенского полка, расположенного в Червленной, привезли в госпиталь. Ввиду гангрены, хирург решил ампутировать ногу казака, но отец и его кунаки - чеченцы забрали Власа домой, и чеченский лекарь Юсуп из Брагунов настоями из трав вылечил казака. Впоследствии, пораженный искусством горских лекарей Пирогов писал, что «азиятские врачи на Кавказе вылечивали такие наружные повреждения, которые, по мнению наших врачей, требовали отнятия членов». Известно, что Пирогов ампутировал также и ногу знаменитого наиба Шамиля - Байсангура Беноевского. 

4.6.07.1851 – Переезд Толстого в укрепление Староюртовское. 6 июля 1851 года Лев Николаевич Толстой переезжает в укрепление Староюртовское (ныне Девкар-аул). В Чечню Толстой прибыл в апреле 1851 года и пробыл здесь до 1854 г. Именно здесь, на Кавказе, и начинается его литературная деятельность. Здесь он завершает и свое первое произведение – повесть «Детство», с публикацией, которой и приходит писательская слава. Впоследствии Толстой скажет, что Кавказ – это испытание силы и достоинства человеческого характера, с одной стороны, и восхищение бытом кавказских народов, не знавших крепостного гнета, - с другой. Толстой остается одним из наиболее любимых чеченцами русских писателей. К примеру, несмотря на то, что в результате двух войн в республике почти не осталось памятников, памятник Толстому в станице Старогладковская Шелковского района, где когда-то начиналась служба офицера Толстого, сохранился. Здесь же находится и музей писателя, который удалось отстоять местному населению. 

5.1. 07. 1883 г. Упразднение Веденского и Аргунского округов. 1 июля 1883 года с высочайшего соизволения в Чечне упраздняются Веденский и Аргунский округа. Тем же решением образовывается Терская область в составе новых 4-х округов - Владикавказский (осетины), Грозненский (чеченцы), Нальчикский (кабардинцы) и Хасав-Юртовский (кумыки и чеченцы). Кроме того, в Терской области создаются три казачьих отдела – Сунженский, в состав которого вошла Ингушетия, Пятигорский и Кизлярский. До этого область делилась на 7 округов: Нальчикский, Владикавказский, Грозненский, Аргунский, Веденский, Хасавюртовский и Кизлярский. Деление на округа и на участки было не по национальному признаку, а чисто территориальное, то есть в территорию округа или участка могли входить как горские аулы, так и казачьи станицы, солдатские слободки. Принятые меры, по мнению руководства должны были способствовать умиротворению горского общества и укреплению порядка в крае. [banner_kod_news]{banner_kod_news}[/banner_kod_news]
6.9.07.1906 – Разгон 1-ой Государственной Думы. Летом 1906 года в виду того, что I Государственная дума оказалась недостаточно послушной, царское правительство разогнало ее и объявило о своем решении созвать II Государственную думу. Депутатом как 1-ой, так и 2-ой Государственной Думы от Терской области стал чеченец Таштемир Эльдерханов. Известный чеченский просветитель, партийный и государственный деятель. Эльдарханов родился 1 апреля 1870 г. в с. Гехи. После роспуска Думы, Т. Эльдарханов возвращается в Грозный, но власти запрещают ему преподавание в школах Терской области и он уезжает в Баку, где и работает в области просвещения вплоть до февральской революции. После окончания гражданской войны Т. Эльдарханов избирается председателем ревкома Чечни, затем и Председателем Чеченского областного исполкома. Эльдерханов работал также Председателем Национального Совета в краевом исполкоме в Ростова-на Дону. В 1929 году он вернулся в Чечню, где занимал ответственный пост в «Грознефти». 

7.15.07.1915 - Разгром 46-й и 58-й Прусских пехотных полков .15 июля 1916 года покрыли свои знамена неувядаемой славой офицеры и всадники Ингушского и Чеченского конных полков «Дикой дивизии», которые разгромили элиту кайзеровской армии. В результате блестящей атаки были полностью разбиты и перестали существовать считавшиеся до сих пор отборными германские части 46-й и 58-й Прусских пехотных полков, которые прозвали «Железной дивизией». Атака вайнахских кавалеристов явилась самым громким успехом и одним из заметных боев русской кавалерии в Первой мировой войне. Этот редкий пример атаки кавалерии против отлично вооруженной пехоты стал предметом изучения военной науки и вошел в труды по тактико-оперативному использованию кавалерии против пехоты во встречном бою. В своей поздравительной телеграмме Николай II в этой связи отмечал, что «в истории русского Отечества не было случая атаки конницей вражеских частей, вооруженных тяжелой артиллерией»... 

8.7.07.1924 – Образована Ингушская область. В 1921 г. декретом ВЦИК РСФСР была создана автономная Горская Социалистическая Республика со столицей во Владикавказе.В состав республики входило шесть административных округов, в том числе Ингушский и Осетинский. Чуть позже, 7 июля 1924 года, постановлением все того же ВЦИК "Об образовании Ингушской автономной области в составе РСФСР" с выводом из состава Горской Республики создается Ингушская область. Примерно в эти же дни создается и Северо-Осетинская автономная область, причем административные центры двух областей располагаются во Владикавказе. Ингушская автономная область просуществовала лишь десять лет, но за эти годы были достигнуты значительные успехи во всех сферах жизнедеятельности. Чуть позже, Постановлением ВЦИК РСФСР от 1933 г. Орджоникидзе (Владикавказ) был передан Северной Осетии, а в 1934 г. была образована объединенная Чечено-Ингушская автономная область (затем Чечено-Ингушская АССР) со столицей в г. Грозном, куда и вошла Ингушская область. 

9.07.1920 – Смерть М. Ахтаханова. В июле 1920 г. оборвалась жизнь первого чеченского врача по образованию Магомета Ахтаханова. Ахтаханов родился в 1893 году и прожил всего 27 лет. Успешно сданные вступительные экзамены в Ставропольскую мужскую классическую гимназию дали М. Астаханову возможность учиться на т.н. «горскую стипендию». Помог и отец, который, чтобы его жалованье дало возможность сыну учиться, поступил на службу в армию. В 1912 году на деньги сельской общины, Ахтаханов поступает на медицинский факультет Московского университета. Перед ректором за него ходатайствовало Общество распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области. В мае 1917 года, получив звание врача, он вернулся в родное село Гойты и организовал в нем первый медицинский участок. Вскоре Ахтаханов назначается окружным врачом, затем - исполняющим обязанности старшего врача военного госпиталя Грозного. В это же время он становится и одним из организаторов «Общества распространения просвещения среди чеченцев». 

10.15.07.1924 – Родился Махмуд Эсамбаев. 15 июля 1924 года родился знаменитый танцовщик, народный артист Махмуд Эсамбаев. Одаренный от природы необыкновенно выразительной пластикой тела, высоким ростом, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, Махмуд танцевал с тех пор, как помнит себя. Великий танцовщик Махмуд Эсамбаев ушел из жизни в начале 2000-го года. Ему исполнилось 75 лет. По традиции его должны были похоронить в чеченском родовом селении Старые Атаги, но война не позволила соблюсти традицию, Эсамбаева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Близкие говорят, что военные события в Чечне ускорили смерть этого человека, в последние годы жизни Махмуд жил с болью в душе. Как утверждают хорошо знавшие его люди, он страдал не меньше своих истерзанных земляков. Еще в 1995-м году Махмуд в присутствии "сильных мира сего" проклял разжигателей чеченской войны. 

11.3.07.1929 – Грозненский Нефтяной техникум реорганизован в Грозненский нефтяной институт. 3 июля 1929 г. Совет Народных Комиссаров утверждает титульный список высших учебных заведений, подлежащих открытию в текущем году. В этом списке значится и Грозненский нефтяной институт, которому в этом году исполнится 80 лет. Поначалу бывший нефтяной техникум был реорганизован в Грозненский нефтяной институт всего с двумя факультетами: горно-промысловым и нефтехимическим. В 50-е годы этот институт стал по праву считаться одним из престижных вузов страны. К 1989 г. ВУЗ уже насчитывал 8 факультетов, на которых вели подготовку по 16 специальностям. К этому времени в институте по всем формам обучения обучалось свыше пяти тысяч студентов. Несмотря на то, что материально-техническая база института сильно пострадала в результате военных действий, его уникальный преподавательский коллектив в основном сохранился. Именно благодаря ему и возрождается былая слава этого учебного заведения. 

12.31.07. 1937 г.- Массовые репрессии в Чечене-Ингушетии. 31 июля 1937 года по спискам НКВД по всем аулам и районам Чечни проведена так называемая "генеральная операция по изъятию антисоветского элемента. Ликвидацией "буржуазно-националистического клубка" в Чечено-Ингушетии занимается заместитель Ежова - Шкирятов. Шкирятов отдает приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Приказ Шкирятова распространялся и на всех чеченцев и ингушей, от председателя правительства до председателя сельсовета. Всего в июльскую ночь в ходе "операции" по республике было арестовано до 14 тысяч человек, т.е. около 3 процентов общего населения республики. На всех был подписан один прокурорский ордер на арест, на всех был один заочный суд: чрезвычайная "тройка" Чечено-Ингушского НКВД, которая и осудила всех по спискам - одних к расстрелу, других в концлагерь. Определить точное число жертв массовых расстрелов расстрелянных до сих пор не представляется возможным. 

13.16.07.1956 г. - Принят Указ Президиума ВС СССР «о снятии чеченцев с учета спецпоселений». 16 июля 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о снятии чеченцев с учета спецпоселений и при этом установил, что снятие с учета не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении. Из выселенных в 1944 г. 520 тыс.301 чеченцев и ингушей к июню 1956 г. в живых осталось лишь 239 тыс.670 человек. Депортация чеченцев и ингушей была одним из самых страшных преступлений сталинизма. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. После 13 лет ссылки вайнахи устремились на Родину. Однако процесс их возвращения и восстановление республики протекали болезненно. Реабилитация носила половинчатый характер. Политическое недоверие к народу, национальным кадрам сохранилось. Преподавание в вузах, школах велось на русском языке. Сфера употребления чеченского языка сузилась до семейно-бытового уровня. Родной язык преподавался как предмет только в сельских школах. 

14.24.07.1981 - Утверждено Положение о гербе и флаге ЧР . 24 июля 1981 года очередной сессией Верховного Совета ЧИАССР утверждено «Положение о гербе и флаге ЧИАССР». Данное Положение законодательно закрепило существовавшие ранее герб и флаг Чечено-Ингушской республики. Следует отметить, что Герб республики качественно отличался от аналогичных атрибутов других образований в составе РСФСР. От герба РСФСР он отличался наличием призыва "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на чеченском и ингушском диалектах нахского языка. Конституция ЧИАССР была принята чуть ранее - VIII –ой внеочередной сессией Верховного Совета ЧИАССР 6-го созыва 26 мая 1978 года. Упраздненная же 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская республика была восстановлена Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 января 1957 года. 

15.1.07.1989 – Первым секретарем обкома КПСС ЧИАССР избран Д.Г. Завгаев. 1 июля 1989 г. впервые за всю историю чечено-ингушской партийной организации пленум Чечено-Ингушского обкома КПСС отверг предложенную ЦК КПСС кандидатуру Семенова и избрал первым секретарем обкома Чечено-Ингушской Республики Доку Завгаева. В борьбе за окончательное оттеснение от власти старой верхушки партийно-советской номенклатуры объединили свои усилия все политически активные чеченские группировки: номенклатура всех уровней, хозяйственные руководители, интеллигенция и неформалы. Претендовавший на пост первого секретаря обкома КПСС Докка Завгаев (он в то время был вторым секретарем) сумел заручиться поддержкой значительной части номенклатуры, которой он, по всей видимости, обещал реорганизовать управление республикой с учетом их интересов. Поддержали его и представители ингушской номенклатуры. 

16.07.1991 – Заявление ОКЧН о выходе из состава РСФСР и СССР. В июле 1991 г. второй съезд ОКЧН заявил, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР Национальные отношения стали одним из сложнейших вопросов становления российской государственности. В начале 1990х гг. обозначились первые серьезные кризисные проявления в существовавшей системе государственного устройства СССР. В ноябре 1990 г. на первом съезде Общенационального конгресса чеченского народа была принята декларация «О государственном суверенитете Чеченской Республики». Вскоре под давлением Верховный Совет Чечено-Ингушетии принял декларацию о государственном суверенитете. Однако это не удовлетворило ОКЧН. Oсенью 1991 г., после августовского путча, Москва впервые была вынуждена решать проблему отношений с Грозным и практически сразу подошла к грани прямого вооруженного вмешательства , что и явилось предтечей двух военных кампаний в Чеченской Республике. 

17.5.07.2003 – Теракт на московском аэродроме Тушино. 5 июля 2003 г. на территории Тушинского рынка Москвы, которая примыкает к аэродрому, где проходил рок-фестиваль "Крылья", с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва. Во время взрыва погибли 16 человек, около 20 ранены. По данным МВД, взрывы совершили две женщины-смертницы. По данным МВД РФ, сотрудники МВД не пустили двух смертниц на территорию тушинского аэродрома, где в это время шел концерт. Смертницы подорвали себя рядом с местом проведения концерта, около касс, где продавались билеты на фестиваль. Мощность 2 взрывов в Тушино составила 1 кг в тротиловом эквиваленте,- сообщил тогда министр внутренних дел Борис Грызлов. По его же данным, одно взрывное устройство взорвалось, второе - лишь сдетонировало. На месте теракта на аэродроме "Тушино" следователи обнаружили паспорт одной из шахидок-смертниц на имя на имя жительницы Чечни Зулехан Элихаджиевой 1983 года рождения, уроженки села Курчалой. 

18.07.2006 – Заявление журналиста радио «Свобода А. Бабицкого. В июле 2006 года журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий заявил: «С каждым годом воевать чеченцам становится всё трудней. Социальная база тех, кто скрывается в горах и лесах, становится хуже, российские спецслужбы действуют все более эффективно. Силовые подразделения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова тоже достаточно успешно работают. Крайне тяжёлой задачей для боевиков становится даже приобретение оружия и еды». По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в результате действий силовых и властных структур федерального центра и ЧР только в 2007 году количество терактов на территории Чечни уменьшилось более, чем в 3 раза. По данным Комиссии, с момента её образования (апрель 2007) по 2008 год, спецподразделениями МВД по Чечне и ФСБ по Чечне были нейтрализованы 12 полевых командиров и 60 боевиков, задержаны 444 участника незаконных вооружённых формирований и их пособника, ликвидировано 283 базы, 452 тайн

19-10-2010
Вернуться назад