DataLife Engine / Кулинария как призвание

Кулинария как призвание

Хакиева Рита Махмудовна – повар, организатор курсов по кулинарному искусству. Рита родилась 22 сентября 1965 года в г. Грозном. С 16 лет профессионально занимается кулинарией. Окончила Астраханский технологический техникум и Московский пищевой институт.

 

– Рита, с какого возраста Вы готовите?

 

– Если говорить вообще о готовке, то с 9 лет, а в 16 увлеклась кулинарией профессионально.

 

– Есть у Вас авторские блюда?

 

– Да, есть несколько блюд, украшений и салатов, которые я придумала сама.

 

– Вы ведь проводите обучение кулинарному искусству...

 

– Я обучаю девушек в Грозном и Шали, но в основном – в Грозном.

 

– На какие этапы делится обучение?

 

– Все осваивается постепенно. Сначала идет подготовительный период – он длится один месяц. В него входит обучение нарезке, разновидностям специй, приготовлению различных соусов, разделыванию частей мяса, курицы и рыбы, потом идет переход к приготовлению изысканных блюд.

 

– Какое самое сложное блюдо, на Ваш взгляд?

 

– Почему-то мне кажется, что это блюда из морепродуктов – наверное, из-за того, что я их не особо люблю и, по мере возможности, стараюсь не готовить.

 

– Кухни каких стран Вы освоили?

 

– Почти все. В особенности люблю нашу национальную, но также предпочитаю итальянскую, французскую и мексиканскую кухни.

 

– Вы участвовали в каких-либо конкурсах?

 

– Да, здесь, в Грозном, заняла 2-е место в 2004 году. Когда обучалась в Москве, заняла 1-е место и в 1986 году в Кропоткино получила 1-е место.

 

– Организовываете ли Вы банкеты?

 

– С моим сегодняшним здоровьем – уже нет. Есть у меня отдельный контингент клиентов, к которым я хожу и устраиваю банкеты, но в основном отправляю своих учениц, завершивших обучение, т. к. заказов бывает много.

 

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший повар?

 

– Мне кажется, он должен быть, в первую очередь, терпеливым, бережливым, расчетливым и, конечно же, чистоплотным. В этом весь секрет.

 

– Несколько советов начинающим поварам...

 

– Важно знать свое дело, строго следовать отведенным нормативам для предприятий общественного питания, соблюдать гигиену при изготовлении блюд и, конечно, всегда развиваться и совершенствоваться.

 

– Рита, желаем Вам дальнейших успехов. Дала аьтто бойла хьан.

 

 

Рецепты от Хакиевой Риты

 

 

КУРИНЫЙ РУЛЕТ

 

Ингредиенты:

 

тушка курицы – 1,

 

лук (обжаренный) – 1,

 

морковь – 1шт.,

 

чеснок – 1 зубчик,

 

яйцо – 3 шт.,

 

зелень (рубленая),

 

помидоры –1-2 шт.,

 

карри,

 

растительное масло.

 

Курицу надрезать по грудке, срезать весь костный хребет, оставив кожицу с мясом. Удалить крылья, кости с ножек. Филе с кожей отбить в пласт, приправить, полить лимонным соком, выдержать 1 час. Слегка обжарить овощи кубиками, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке омлет в течение 5-6 мин. при темп. 160о.

 

Положить омлет на куриный пласт, завернуть в рулет, обвязать, слегка обжарить, допечь при to 190-200о в течение 50-55 мин. Остудить, нитки снять, нарезать ломтями.

 

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

 

Ингредиенты:

 

баранина (фарш) – 400 г,

 

говядина (фарш) – 600 г,

 

перец чили (рубленый),

 

зира – 1 ч.л.,

 

мускатный орех (щепотка),

 

батон белый (вымоченный, отжатый) – 2 ломтика,

 

лук (натертый) – 1 шт.,

 

яйцо (белок) – 1 шт.,

 

соль,

 

перец,

 

вода,

 

подсолнечное масло – 1 ст. л.

 

 

Фарш хорошо вымесить, отбить, разделить на маленькие овальные колбаски, нанизать на шпажки, поставить в холодильник на 30 мин. Печь в смазанной подсолнечным маслом форме 20-25 мин. при to 190о. Подавать с армянским лавашем и свежими овощами.

 

Источник:: журнал "Нана"

18-10-2015
Вернуться назад