Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Сталинские репрессии 30-годов в Чечне


Просмотров: 10 932Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Сталинские репрессии 30-годов в Чечне

Период «великих революционных социалистических преобразований в деревне» и создание колхозного строя явились одной из наиболее трагичных страниц в истории всех народов СССР. «Коллективизация»  проводилась  варварскими методами и  была крайне непопулярна и отторгаема жизнью народа в Чечено-Ингушетии.

 

По первоначальным планам, национальные автономии Северного Кавказа должны были подвергнуться «коллективизации» в 1932-1933 годах. Но местное партийное и советское руководство решило рапортовать в центр о досрочном выполнении задания, и начало кампанию в декабре 1929 года. Ответ местного населения был быстрым: в Чечне вспыхнуло восстание. Жители аула Урус-Мартан в своей жалобе в краевые и центральные органы власти так охарактеризовали действия местных властей: «В Урус-Мартане у нас отобрали весь хлеб и объявили, что пока мы не сдадим хлеб, они (местные власти) закрывают мечеть. У того, у кого нет хлеба, отбирают скот, у кого не осталось скота, отбирают одежду. Лучше умереть в горах с оружием в руках, чем оказаться без брюк в ГПУ».

 

Массовое насилие над народом вновь поставило значительную часть населения вне закона, положив начало перманентному повстанческому движению в горных районах республики, где одно восстание следовало за другим. Наиболее крупными, организованными были восстания крестьян в с.Гойты (1929г.), Шали (1929г.), Беное (1930 г.), Галан-Чоже (1930г.).

 

Командование Северо-Кавказского военного округа сформировало несколько специальных оперативных отрядов для «борьбы с бандитизмом», которые практически никогда не оставались без дела.

 

Очередное крупное восстание горцев Чечни произошло в марте 1932 года. Поводом к нему явилось решение местных властей выполнить план по заготовкам мяса, не считаясь с тем, что поголовье скота в ходе «коллективизации» значительно уменьшилось. Эпицентром восстания стал Ножай-Юртовский район. Продолжалось восстание около двух недель: советские войска жестоко подавили его. Согласно официальным докладам военного командования, потери повстанцев составили 333 убитых, 150 раненых. В этих же докладах отмечались отличительные черты вооруженного выступления: «Организованность, массовое участие населения, исключительная ожесточенность повстанцев в боях, непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозные песни при атаках, участие женщин в боях».

 

«Как свидетельствуют документальные источники, - пишет проф.Д.Гакаев, - в большинстве своем крестьянские выступления были спровоцированы органами ГПУ с целью физического уничтожения наиболее активной части населения. После подавления основных очагов сопротивления ГПУ разработало и провело широкомасштабную операцию по ликвидации «кулацко-мусульманских националистических элементов».

 

Однако в этот период сталинская власть еще не чувствовала себя достаточно прочной и вынуждена была пойти на определенные уступки. Восстания 1929-1934 годов закончились не уничтожением бойцов чеченского сопротивления, а компромиссом. Часть повстанцев, согласившихся сложить оружие, была амнистирована, но не надолго.

 

Третий этап политики геноцида был связан с «генеральной чисткой», которую Сталин и его окружение проводили в 1937-1938 годах. В этот период удар был нанесен прежде всего по новой советской генерации партийцев, военных и интеллигенции. Для обоснования массовых репрессий органы НКВД сфабриковали мифическое дело о подрывной деятельности «буржуазно-националистического контрреволюционного центра». Уже в первой половине 1937 года в республике по этому делу было арестовано более двухсот человек из числа партийно-советского и хозяйственного актива. Полностью была разгромлена республиканская писательская организация. Наиболее талантливая, критически настроенная часть научной и творческой интеллигенции была репрессирована.

 

Многие из арестованных были приговорены к смертной казни, другие отправлены на каторгу в Сибирь сроком от 7 до 25 лет. В 1937 году по разнарядке НКВД в Чечено-Ингушетии подлежало уничтожению 2 тысячи человек, зачисленных в разряд «антисоветских элементов». В том же году тысячи «кулаков» были депортированы из Чечни. О масштабах необоснованных репрессий свидетельствует тот факт, что только в 1981-990 годах, в процессе пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в 1937-1939 годах, посмертно реабилитировано 6 тысяч человек.

 

Д.Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"