Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном прошел круглый стол, приуроченный к 95-летию республиканской газеты «Даймохк»


Просмотров: 1 327Комментариев: 0

В редакции республиканской газеты «Даймохк» прошел круглый стол, приуроченный к 95-летию газеты «Даймохк».

 

В нем приняли участие директор Института развития образования в Чеченской Республике Хамзат Умхаев, заведующая кафедры чеченской филологии ЧГПУ Хава Новразова, главный редактор республиканской газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов, директор Центра подготовки и переподготовки работников средств массовой информации Хамзат Юнусов, заслуженные журналисты ЧР Салавди Магомаев и Аза Газиева.

 

По словам Х. Умхаева, республиканская газета «Даймохк» была и остается единственным печатным изданием во всем мире, выходящим на чеченском языке.

 

- Газета освещает все стороны жизни региона посредством родного языка. В ней публикуются общественно-политические события, происходящие в Чеченской Республике. Также газета пропагандирует культуру, религию и традиции чеченского народа, прививает любовь к своей Родине, - отметил Х. Умхаев.

 

В ходе встречи участники круглого стола отметили огромный вклад газеты в сохранение и развитие чеченского языка, назвав «Даймохк» подлинно народным изданием.

 

- В самые тяжелые для чеченцев дни газета оставалась вместе с народом, помогала ему преодолевать препятствия и верить в лучшее и, самое главное, любить и беречь родной язык, - отметил ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев.

 

Аза Газиева в своем выступлении рассказала, что в 1923 году газета называлась «Серло», а еще раньше - «Советская автономная Чечня». Основателем газеты был известный чеченский писатель Саидбей Арсанов. Затем, в 1934 году, ее переименовали в «Ленинан некъ» («Ленинский путь»). В трагическое время депортации в городе Алма-Ата (Алматы) Казахской ССР с 1955 по 1957 годы, она стала выходить под другим названием - «Къинхьегаман байракх» («Знамя труда»). После восстановления ЧИАССР газете вернули прежнее имя - «Ленинан некъ». Свое современное название «Даймохк» («Отчизна») газета получила в начале 90-х годов.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"