Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Турция и Чеченская Республика укрепляют сотрудничество


Просмотров: 642Комментариев: 0

В Чеченской Республике с трехдневным визитом побывала турецкая делегация, возглавляемая советником Президента Турции Реджепа Эрдогана  Айше Тюркменоглу. Целью визита стало развитие торгово-экономических отношений и взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Чеченской Республики и Турции.

 

В составе делегации также были советник Президента Турецкой Республики Ихсан Сенер, вице-президент международной ассоциации Исламского бизнеса «МАИБ-UIBTURKEY» Хусейн Хусню Кылыч, представитель Евразийского Центра разрешения споров Мехмет Акугур, вице-президент Международной организации MUSIAD Керим Алтынташ, президент Ассоциации исламского искусства, депутат парламента г. Стамбул Абдуррахман Кылыч, президент строительной компании «Турсан» Хасан Туран, президент туристической компании «Хаят-Туризм» Али Шахин, представитель «SOCAR и Bloombergint» Фисун Дервиш, президент мебельной компании «Маэста» Эврен Сатыр, руководитель Международной организации студентов Рустем Керимзаде, президент компании по организации выставок Ахмед Шейлан и президент компании «Акса Инвестмент», заместитель генерального секретаря Международной ассоциации Исламского бизнеса «UIB-MAIB-TURKIE» Рахман Сайдал-Алиев.

 

В рамках программы пребывания гостей из Турции в первый день визита в министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялась презентация Чеченской Республики для представителей делегации Турецкой Республики. Во встрече приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Ибрагим Идрисов, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Салман Кимаев и др.

 

С приветственным словом выступил Ибрагим Идрисов. По его словам, дружественные отношения между Турцией и Чеченской Республикой имеют глубокие корни.

 

– Если в прошлом отношения между нами находились в политической плоскости, то в последнее время они приняли экономическую направленность, – сказал И. Идрисов. – Так, представители турецкого бизнеса принимали участие в строительстве важнейших объектов, таких как мечеть «Сердце Чечни», высотных комплексов «Грозный-сити», ставших в последствии визитной карточкой республики. В республике регулярно проходят экономические форумы, где активное участие принимают представители турецкого бизнес-сообщества. Совсем недавно в рейтинге субъектов России по показателям социально-экономического развития Чеченская Республика занимала последние позиции. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Чеченская Республика сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов. Наша республика имеет большой потенциал для развития, включая благоприятные климатические условия, минерально-сырьевую базу, человеческий потенциал, что открывает широкие возможности для потенциальных инвесторов. Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча послужит своего рода фундаментом для дальнейшего конструктивного диалога между хозяйствующими субъектами наших стран, что в целом будет способствовать реализации проектов Чеченской Республики в сфере инноваций, туризма и т. д.

 

Как подчеркнул в своем выступлении Джамбулат Умаров, целью встречи сторон является налаживание плодотворного сотрудничества в различных отраслях экономики. Он также отметил большую значимость визита турецкой делегации в Чеченскую Республику, в ходе которого рассматривается целый спектр направлений, очень полезных, актуальных и своевременных для региона.

 

– Турция по праву считается одним из авангардных в исламском мире в экономическом, политическом и геополитическом смыслах, – сказал Д. Умаров. – Я думаю, что Турция, возглавляемая таким харизматичным президентом, как Реджеп Эрдоган, светится новой звездой на небосклоне мирно возрождающегося исламского мира.

 

Джамбулат Умаров выразил надежду, что между Турцией и Чеченской Республикой помимо экономического сотрудничества будут налажены историко-культурные и научно-образовательные связи.

 

– Недавно Указом Главы ЧР была создана государственная комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чеченской Республики, – сказал министр. – А мы знаем, что государственные исторические архивы Турецкой Республики имеют очень богатый ресурс для исследования не только в истории народов нашей республики, но и истории взаимоотношений чеченского и турецкого народов.

 

Джамбулат Умаров призвал членов турецкой делегации уделить внимание вопросам, связанным с развитием гражданского общества в Чеченской Республике.

 

– Нашими недругами искусственно формируются стереотипы, что в Чеченской Республике якобы нарушаются права человека, – сказал министр. – Я думаю, что госпожа Айше Тюркменоглу и ее коллеги в очередной раз убедятся в том, что Чеченская Республика во главе с ее лидером, Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, сумевшая победить на своей территории международный терроризм, динамично развивается как полноценное правовое общество. В священном Коране сказано, что, воистину, все мусульмане – братья. И я думаю, что это главный принцип для народов, исповедующих суннитский ислам, каковыми являются и турецкий, и чеченский народы. Думаю, что исходя из этого общего принципа благословенной уммы Пророка Мухаммеда (С.А.В.), мы с вами будем строить наши взаимоотношения на принципах любви, братства и добрососедства.

 

В свою очередь Айше Тюркменоглу отметила, что между турецкими и чеченскими народами есть много общего.

 

– Наши народы объединяет не только принадлежность к исламской религии, но и историко-культурные связи, – подчеркнула советник Президента Турции. – Уверена, что наши взаимоотношения в будущем лишь укрепятся торгово-экономическим сотрудничеством. Мы всегда поддерживали чеченский народ, что мы и будем делать в дальнейшем.

 

Руководитель турецкой делегации также вкратце ознакомила присутствующих с социально-экономической ситуацией в их стране. По ее словам, на сегодняшний день экономика Турции находится на 16 месте, но руководством страны поставлена задача стать одной из ведущих экономик мира.

 

Касаясь вопросов налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Чеченской Республикой, Айше Тюркменоглу отметила, что Турция славится высококвалифицированными строителями и архитекторами, готовыми заключить контракты с чеченской стороной.

 

Президент международной ассоциации Исламского бизнеса «МАИБ-UIB TURKEY» Хусейн Хусню Кылыч выразил мнение, что турецкий и чеченский народы имеют общую многовековую историю, однако были разделены в силу сложившихся обстоятельств.

 

– Сегодня, как известно, со стороны западных стран оказывается всяческое давление на исламские страны и народы, – сказал он. – Однако, объединившись воедино, мы в состоянии дать отпор любому врагу. В этом плане мы безмерно рады возобновлению дружественных связей с чеченским народом. Кроме как налаживания торгово-экономических связей, нам необходимо наладить историко-культурные связи. Сегодня в Турции проживает большое количество представителей чеченского этноса, переселившихся более 150 лет назад не из-за хорошей жизни. В будущем нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы никто из нас не стал жертвой обстоятельств. Наша организация «МАИБ-UIB TURKEY» намерена заключить договоры не только с представителями бизнеса Чечни, но и реализовать различные культурно-образовательные проекты. К примеру, мы планируем организовать поездку для представителей чеченского этноса на историческую родину, чтобы они могли соприкоснуться со своей культурой. Также надеемся заключить договоры между высшими учебными заведениями об обмене студентов.

 

Как было отмечено, международная организация Исламского бизнеса «UIB-MAIB TURKIE» объединяет бизнес 72 исламских государств, а в Международную организацию «MUSIAD» входят более 50 000 предприятий различных отраслей предпринимательской деятельности.

 

В ходе презентации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между президентом Торгово-промышленной палаты ЧР Салманом Кимаевым и вице-президентом международной ассоциации Исламского бизнеса «МАИБ-UIB TURKEY» Хусейном Хусню Кылыч.

 

Соглашение предполагает взаимодействие в сфере привлечения инвестиций, поддержки и развития предпринимательства, проведения совместных выставок, деловых миссий и взаимодействия в туристической деятельности. Планируется также открытие представительств данных организаций в г. Грозном.

 

Хусейн Хусню Кылыч выразил надежду, что это соглашение предполагает не только сотрудничество в сфере привлечения инвестиций, но и укрепит дружеские контакты. По его словам, ассоциация «МАИБ-UIB TURKEY» намерена заключить еще несколько таких союзов, в том числе в области образования, культуры, а также в области туризма.

 

В своем слове Салман Кимаев подчеркнул, что опыт Турции по привлечению инвестиций, по развитию и поддержке бизнеса представляет большой интерес для Чеченской Республики. Также он отметил, что в регионе созданы все условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

 

– Мы представляем значительные преференции для развития бизнеса иностранным инвесторам, в том числе налоговые, – сказал Президент ТПП. – К тому же, этот год Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым объявлен годом инвестиций.

 

Салман Кимаев также отметил, что Чеченская Республика является хорошим плацдармом для выхода турецкого бизнеса на огромный российский рынок.

 

Во второй день визита состоялась встреча турецких гостей с руководством Министерства образования и науки ЧР. Чеченскую Республику на встрече представили министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, проректора ВУЗов Чечни и другие представители образовательной сферы региона.

 

Главной обсуждаемой темой стал вопрос обучения студентов из ЧР в турецких вузах. Айше Тюркменоглу отметила, что на данный момент в Турции обучается небольшое количество чеченских студентов и они готовы принимать значительно большее число обучающихся, причем на безвозмездной основе.

 

– У Турецких вузов есть возможность принимать студентов из Чечни, и мы готовы это сделать. Сегодня мы выслушали пожелания представителей образования Чечни и со своей стороны обязуемся выполнить все договоренности, – подчеркнула советник президента Турции.

 

– Мы уже несколько лет сотрудничаем с Турецкой республикой, наши студенты обучаются в турецких вузах. Стоит отметить, что сотрудничество с Турцией в области образования является очень выгодным и востребованным, так как с вопросом о возможности обучения детей в Турции к нам часто обращаются родители выпускников. Кроме того, мы наблюдаем хорошие успехи студентов, которые уже обучаются в турецких вузах, – сказал министр образования и науки ЧР.

 

В ходе встречи также стало известно о намерении открыть в Грозном лицей для изучения турецкого языка. Выпускники этого лицея в дальнейшем смогут продолжить обучение в Турции без проблем языкового барьера.

 

– Несколько лет назад поднимался вопрос строительства российско-турецкого лицея, и сегодня мы договорились о том, что для начала необходимо одно из образовательных учреждений Грозного переформатировать под российско-турецкий лицей, – сообщил Исмаил Байханов.

 

Министр также отметил, что визит делегации и заключенные в результате соглашения послужили для заполнения пробела российско-турецких отношениях.

 

Турецкие гости в рамках визита провели экскурсию по Грозному и посетили центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни».

 

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"